اذا كانت نسبة الشركات الناجحة نسبة قليلة مقارنة بالعدد الكلى , فبرأيك ما أسباب عدم نجاح الشركات مع العلم ان التمويل جيد جدا؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming
تاريخ النشر: 2016/12/30
Hanaa Diab M Ali
من قبل Hanaa Diab M Ali , Receptionist , Al Ghandi Auto

  1. عدم اتباع خطة واضحة وتوقعات للمستقبل لتحقيق الاهداف (التخطيط)
  2. عدم وجود هيكل اساسي واضح (التنظيم)
  3. عدم وجود الموظف المناسب في المكان المناسب وعدم توفرالتدريب للموظفين (التوظيف)
  4. نقص الارشاد والتوجيه للموظفين للوصول للاهداف (التوجيه)
  5. عدم الاهتمام بالتقارير الدورية لاداء الموظفين ومعايير قياس مدي نجاح التخطيط الموضوع مسبقا (الرقابة)

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

سيدي الفاضل أسباب عدم النجاح في العنصر البشري بشكل عام -- إدارة , تسويق , مبيعات . . . . . الخ طبعا لكل من ما ذكر مقصر في واجباته .

ويستحضرني هنا أن كان هناك شركة انتاج وتصنيع  تعمل بنظام الشفتات , وكان صاحب العمل دائما يشتكي من قلة الانتاج وموعد تسليم الطلبيات وأحضر عدة خبراء لحل هذه المعضله ولكن دون جدوى , واقترح عليه أحد أصدقائه بإستشارة وتوظيف - طبيب نفسي - حضر الطبيب وبدأ يلاحظة حركة العاملين في الشفتات كل شفت على حذا وكان لكل شفت مشرف على الانتاج .

وأدرك الطبيب أن المشكلة تكمن في السلوك

بعدها طلب من المشرفين الاجتماع بهم وطلب من كل منهم أن يكتب على لوح كبيرو بخط كبير جدا على الباب الخارجي عدد ما تم انتاجه من قبل فريق العمل فقام المشرف الفترة الصباحية بكتابة رقم عدد ما انتج وذهب وحضر مشرف وفريق العمل الفترة المسائية فشاهدوا رقم وبدأوا في العمل وبعد ذلك تم شطب رقم وكتبوا رقم وهكذا حتى أصبح الرقم يصل الى .

عندها أدرك صاحب العمل أن المشكلة من كانت في العنصر البشري

وتقبل مني فائق الاحترام والتقدير

يمكن أن تكون الشركات الناجحه تغطي السوق بالكامل فحتى إذا دخلت شركات جديده ولها تمويل جيد فلا تستطيع أن تعمل لسيطره بعض الشركات القديمه على السوق ويمكن أن يكون السب في الاداره أو السياسه التسويقيه والأنتاجيه أو عيوب في جوده المنتج أو المنتج ليس عليه طلب