ما هي المجالات التي يستعمل فيها التحليل المالي؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/12/27
Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة

متفق مع ماتقدم من الاساتذة

التحليل المالي هو اداة تحليلية للمقارنه بين فترات مالية لايجاد نسب يمكن من خلالها لمتخذي القرار ان ياخذو قرارات مصيرية او مالية او ادارية من خلالها

ولا يوجد نشاط معين او مجال  مقتصر علي استخدام التحليل المالي فاي شركة يمكنها ان تحلل ماليا مادام هنام نظام محاسبي للمحاسبة (الماليه - الاداريه - تكاليف ) بها

شكرا اخى الكريم على الدعوه

إن مجالات التقييم المالي تتضمن :

المشروعات الجديدة او الاندماج: مثل إنشاء وتأسيس شركات جديدة، مشروع في منطقة جديدة.

مشروعات التوسع الاستثماري : مثل إنشاء فرع جديد أو إضافة نشاط جديد.

مشروعات الإحلال أو الاستبدال : مثل إحلال الآلات الحالية بأخرى جديدة، ومشاريع الإندماج.

مشروعات التطوير : مثل تطوير منتج حالي بإضافة وظائف جديدة له.

جهات استخدام التحليل المالي تبعاً لاختلاف الغاية لكل منها:

المجالات الواسعة للتحليل المالي جعلت منه محّل اهتمام الكثيرين رغم اختلاف أهدافهم من التحليل المالي.

1. المستثمرون المحتملون:

ينصب اهتمام المستثمرون المحتملون بالحصول على المعلومات التالية قبل اتخاذ قراراتهم الاستثمارية ،(على سبيل المثال لا الحصر):

 أداء الشركة على المدى القصيروالطويل وقدرتها على تحقيق الأرباح على الاستثمارات.

 الاتجاه الذي اتخذته ربحية الشركة على مدى فترة معقولة من الزمن.

سياسة توزيع الأرباح

 الوضع المالي للشركة حالياً والعوامل الممكن أن تؤثر فيه مستقبلا

 الهيكل المالي للمؤسسة مع بيان الأثر السلبي والايجابي المتوقع نتيجة التركيبة التي اتخذها هذا الهيكل .

 نتيجة مقارنة أداء الشركة بأداء الشركات المشابهة وأداء الصناعة التي تنتمي اليها .

 إمكانيات تطور الشركة ونموها وبيان أثر ذلك كله على الأرباح وقيمة الأسهم .

2. المالكون (أو المساهمون) :

تتحمل الجهة المالكة ، أو مجموعة المالكين أو المساهمين، حسب طبيعة الملكية المخاطر النهائية للشركة. ويحصل المالكون على الأرباح الدورية التي تحققها الشركة .

وهناك قيود تفرضها التشريعات أو تعليمات الجهة الرقابية حول نسب توزيع الأرباح واحتجازها سنويا.

كما أن حقوق الملكية هي آخر ما تسدد في حالة تعرض الشركة للصعوبات المالية أوالتصفية.

 الجهة المالكة هي المسؤولة عن حسن إدارة الشركة والإشراف على تطبيق التشريعات التي تصدرها الدولة، والتعليمات التي تصدرها الجهة الرقابية بشأن سياسات وعمليات الشركة ، ولو أن إدارة الشركة تتحمل معها المسؤولية، باعتبارها تنوب عن المالكين .

يحتل التحليل المالي موقعاً خاصاً ، من بين الأساليب المهمة التي تساعد المالكين في الرقابة على أعمال الشركة . لذا فإن قدرة المالك على فهم مؤشرات التحليل المالي تعتمد على ثقافته المالية. ويفترض أن تعكس التقارير السنوية الموجهة للمالكين، والمتضمنة الحسابات الختامية ، العديد من نتائج التحليل المالي، على شكل نسب مالية دورية ، وجداول وأشكال إحصائية، ومقارنات مع الماضي ، ومناقشة نتائجه.

 أن التحليل المالي يعكس قدرة إدارة الشركة على تنفيذ الخطط والموازنات التي أقرت للمستقبل من قبل الجهة المالكة كأداء مستهدف ، وهو ما يصطلح علية بـ (رقابة) التنفيذ.

 أن المؤشرات توجه المالكين نحو اتخاذ الإجراءات اللازمة لتصحيح الخلل في الأداء (رقابة الأداء).

 ومن السلبيات ، قدرة الشركة والتي تتوزع أسهمها على مجموعة كبيرة من المساهمين ، (عن طريق التصويت بالإنابة) على الاستمرار لمدة أطول رغم ما تدل علية مؤشرات التحليل المالي من خلل ومشكلات لم تتم معالجتها بالشكل الصحيح.

 أن تراكم المشكلات بالإضافة إلى مؤشرات التحليل المالي، ستدفع المالكين في النهاية الى اتخاذ الاجراءات تجاه الإدارة القائمة .

 كما تشمل السلبيات ضعف تفهم المساهم الاعتيادي فى الشركة لمعنى وأهمية دلائل التحليل المالي.

1. الدائنون :

2. يهتم الدائنون بالحصول على المعلومات التالية من أجل تقييم قدرة الشركة على الوفاء بالتزاماتها:

– سيولة الشركة لأنها المؤشر الأمثل على قدرة الشركة على الوفاء بالتزاماتها في المدى القصير.

– ربحية الشركة وهيكلها المالي والمصادر الرئيسية للأموال واستخدامها والتوقعات الطويلة الأجل .

– قدرة الشركة على تحقيق الأرباح والتى تعتبر أحد الموارد الرئيسية للوفاء بالديون القصيرة والطويلة الأجل معا.

– السياسات التى اتبعتها الشركة في الماضي لمواجهة احتياجاتها المالية

– مدى سلامة المركز المالي للشركة .

1.

إدارة الشركة :

2. تهتم إدارة الشركة بالحصول على المعلومات التالية للحكم على مدى كفاءتها في إدارة دفة الأمور خلال الفترة المعنية :

– ربحية الشركة وعوائد الاستثمار.

– الاتجاهات التي يتخذها أداء الشركة.

– نتيجة مقارنة أداء الشركة بأداء الشركات الأخرى المماثلة في الحجم وطبيعة النشاط بالاضافة الى نتيجة المقارنة مع أداء الصناعة التي تنتمي اليها الشركة .

– فاعلية الرقابة .

– كيفية توزيع الموارد على أوجه الاستخدام.

– كفاءة إدارة الموجودات .

1.

وسطاء الأوراق المالية :

2. يهدف وسطاء الأوراق المالية الى معرفة الآتي :

– التغيرات المحتملة على أسعار الأسهم نتيجة للتطورات المالية في الشركة.

– تحديد أسهم الشركات الممكن اعتبارها فرص استثمار جيدة.

1. العاملون في الشركة :

2. يهتم العاملون في الشركة بنتائج التحليل لسببين رئيسيين هما :

– الحكم على كفاءة وفعالية الانجاز مما يؤثر في مستوى الانتاجية ويعزز الشعور بالانتماء.

– التعرف الى النتائج الفعلية مما يجعلهم في وضع أفضل لتقديم مطالب معقولة لاى إدارة للشركة.

1. المصالح الحكومية :

 ويعود الاهتمام هنا بالدرجة الأولى لأسباب رقابية وضريبية في بعض الدول.

المحللون الماليون المختصون:

2. هناك مؤسسات متخصصة بالتحليل المالي تقوم بهذه العملية إما بمبادرة منها أو بناء على تكليف من إحدى المؤسسات المهتمة بأمر شركة ما وذلك مقابل أتعاب محمحددة تتقاضاها هذه المؤسسات .

أنواع التحليل المالي

1. التحليل العامودي : عرض البيانات المالية لسنة مالية واحدة عمودياً:

يعتمد هذا النوع من التحليل على دراسة العلاقات الكمية القائمة بين العناصر المختلفة للقوائم المالية بتاريخ معين ، ولهذا يتصف هذا النوع من التحليل بالسكون لانتفاء البعد الزمني عنه.

2. التحليل الأفقي : عرض البيانات المالية لخمس سنوات أفقياً:

يعتمد هذا النوع من التحليل على دراسة اتجاه كل بند من بنود القائمة المالية موضع التحليل وملاحظة الزيادة أو النقص مع مرور الزمن ولهذا يتصف بالديناميكية لأنه يبين التغيرات التي تمت بمرور الزمن بعكس التحليل العامودي الذي يقتصر على فترة زمنية واحدة.

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متفق مع الاخوة الافاضل ..................شكرا للدعوة

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

السلام عليكم  .. إضافة إلى ما ذكر الأساتذه ، عند التخطيط لاستثمار في شركة ما

mohamed abd el gawad
من قبل mohamed abd el gawad , محاسب ومراحع ومصمم برامج , المجموعة الاستشارية للمحاسبة والمراجعة

دراسات الجدوى   -التوسعات الاستثمارية -الدمج بين الشوكات -البورصة -قياس مدى قوة المركز المالى للشركات

حسام محمد كمال يسن علي هوى هوى
من قبل حسام محمد كمال يسن علي هوى هوى , مدير مالي , شركة مكاتب الأعمال

1_ المشروعات الجديدة 2 _ التوسع الاستثماري 3 _ الإحلال والتجديد أو الاستبدال أو الاندماج 4 _ التطوير أو تطوير المنتج

Aymen Adouka
من قبل Aymen Adouka , مسير , شركة الماسة الزرقاء

 التحليل الاستشاري: الذي يقوم بهذا التحليل هم المستثمرون من أفراد وشركات حيث ينصب اهتمامهم على سلامة استثماراتهم ومقدار العوائد عليها كما أن هذا النوع من التحليل يستخدم في تقييم كفاءة الإدارة في خلق مجالات استثمار جديدة بالإضافة إلى قياس ربحية وسيولة المنشأة.  تحليل الاندماج والشراء: يستخدم هذا النوع من التحليل أثناء عمليات الاندماج بين شركتين فتتم عملية التقييم للقيمة الحالية للشركة المنوي شراؤها كما يعدد قيمة الأداء المستقبلي المتوقع للشركة بعد الاندماج في المستقبل  التحليل الاستشاري: الذي يقوم بهذا التحليل هم المستثمرون من أفراد وشركات حيث ينصب اهتمامهم على سلامة استثماراتهم ومقدار العوائد عليها كما أن هذا النوع من التحليل يستخدم في تقييم كفاءة الإدارة في خلق مجالات استثمار جديدة بالإضافة إلى قياس ربحية وسيولة المنشأة.  تحليل الاندماج والشراء: يستخدم هذا النوع من التحليل أثناء عمليات الاندماج بين شركتين فتتم عملية التقييم للقيمة الحالية للشركة المنوي شراؤها كما يعدد قيمة الأداء المستقبلي المتوقع للشركة بعد الاندماج في المستقبل. التخطيط المالي: يعتبر التخطيط المالي من أهم الوظائف للإدارات وتتمثل عملية التخطيط بوضع تصور بأداء المنشأة المتوقع في المستقبل وهنا تلعب ادوار التحليل المالي دورا هاما في هذه العملية من حيث تقييم الأداء السابق وتقدير الأداء المتوقع في المستقبل .  الرقابة المالية: تعرف الرقابة المالية بأنها تقييم ومراجعة للأعمال للتأكد من أن تنفيذها يسير وفقا للمعايير والأسس الموضوعة وذلك لاكتشاف الأخطاء والانحرافات ونقاط الضعف ومعالجتها في الوقت المناسب .  تحليل تقييم الأداء: يعتبر تقييم الأداء في المنشأة من أهم استعمالات التحليل المالي فيتم من خلال عملية إعادة التقييم الحكم على مستوى الأرباح وقدرة المنشاة على السيولة وسداد الالتزامات وقدرتها على الائتمان بالإضافة إلى تقييم الموجودات، أما للجهات التي تستفيد من هذا التقييم فهي إدارة المنشأة والمستثمرون والمعرضون والجهات الرسمية وبيوت الخبرة المالية -