ما الذي يجب فعله علي مدير تسويق لسلعة ما؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed bahgat , Bitcoin Laboratory Ltd
تاريخ النشر: 2016/12/26
Mujahed Abdul-Jabbar Al-Khazrajy
من قبل Mujahed Abdul-Jabbar Al-Khazrajy , مدير سلسلة التوريد , الاتقان

اظن ان مدير التسويق يحتاج قاعدة بيانات رصينة يتم تحديثها دوريا تتضمن النقاط الرئيسية التالية :-

1- دراسة السوق و تحديد المنطقة الجغرافية المستهدفة.

2- دراسة الطبقة المستهلكة و حاجتها الفعلية او معدل استهلاكها للمنتج او السلعة المراد تسويقها.

3-دراسة طرق التوصيل او توفير المنتج ليكون في متناول المستهلك .

4- ايجاد الطرق الفاعلة  للدعاية والاعلان وتعريف الطبقة المستهلكة بالمنتج والتي يجب ان تجيب بوضوح  وثقة عن السؤال ( لماذا هذه السلعة تستحق ما يدفعه المستهلك ؟).

5- دراسة المنتجات المنافسة و معرفة نقاط الضعف والقوة ومحاولة التغلب عليها مع السلعة المراد تسويقها.

6-طرق البيع و تسديد الفواتير قد تكون عامل مهم في اجتذاب نقاط البيع والموزعين.

7- تحديد اهداف ستراتيجية وفترة زمنية تتناسب مع حجم الاهداف و وضع الخطة المناسبة لتحقيق هذه الاهداف بالاعتماد على الكوادر المناسبة.

والله ولي التوفيق .

- وضع الأهداف التسويقية بما يكفل الحصول على حصة تسويقية وتحقيق أرباح ملائمة.- تطوير وتنفيذ الخطط والبرامج التسويقية على المستويين القصير والطويل ا لأجل لضمان تحقيق معدل نمو مناسب في أرباح الشركة - بحث وتحليل مختلف العوامل المالية والتكنولوجية والديمغرافية بهدف الحصول على فرص تسويقية وتقليل حدة المنافسة لأدنى حد .- وضع حطة لأنشطة الإعلان والترويج .- الاتصال بوكالات الإعلان الخارجية لتنفيذ الحملات الإعلانية .- متابعة الوسط الإعلامي والصحفي والفني بهدف إعداد التصميمات والمواد التحريرية المتعلقة بأنشطة الترويج .- وضع إستراتيجية للتسعير تستهدف تحقيق أكبر حصة سوقية على المدى البعيد .- تحقيق أعلى نسبة أرباح مقارنة بالمعايير الموضوعة .- ضمان تحقيق رقابة فعالة على الأنشطة التسويقية واتحاد الإجراءات التصحيحية التي تضمن تحقيق أللأهداف التسويقية وفقا للخطة الموضوعة .- تقييم ردود فعل السوق تجاه البرامج الإعلانية أو سياسة التوزيع أو التعبئة والتغليف بهدف إعادة النظر في الإستراتيجيات التسويقية والتنافسية المتغيرة .- تقديم التوصيات بشأن إعادة النظر في هيكل وتنظيم فرق عمل التسويق لضمان تحقيق الأهداف .- إجراء دراسات تسويقية سواء على المنتجات الحالية أو المنتجات الجديدة.- إعداد وتجهيز تقارير عن الأنشطة التسويقية.

mahmoud sabry
من قبل mahmoud sabry , مدير مبيعات , الشركه المصرية

دراسه المنتج وتحديد شريحة العملة أو نوعية العملة المستفيدة من المنتج للوصول إليها وتعامل معاها

Nada El-ruby
من قبل Nada El-ruby , خدمه عملاء , جريده مال بورصه

تسويق السلعه عن طريق السوشيل ميديا كلنا عارفين انى الانترانت هو بقا كل حياه اى اسره مصريه ف احنا ممكن نسوقه عن طريق الصفحات اللى ليها مشاهدات عليا او الاشخاص اللى عندها مشاهدات العاليه نتفق معاهم و نبتدى نسوقها

1- التركيز علي الغاية و ليس علي الوسيلة

2- زيادة النشاط التسوقي

3- تكثيف حملات التسويق

4- رفع في جودة السلع