ما هي الأسبــاب وطــرق الحــل لمشكلـــة خــوف الأطفــــال من المدرســــة؟

تم إضافة السؤال من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة
تاريخ النشر: 2016/12/24
djamel benbaroudi
من قبل djamel benbaroudi , teacher of french , Al-Paramedical Foundation

ان اسباب خوف الطفل من المدرسة هو التنشئة الاجتماعية من حيث تقبل ورفض المدرسة ومن الحلول المقترحة هي الحوار مع الطفل ودللك لمعرفة الاسباب التي ادت ألى المشكلة مع الصبر ودلك باعطاء الطفل الوقت الكافي من اجل التأقلم مع جو المدرسة

gawhara Mohammed Hassan
من قبل gawhara Mohammed Hassan , امينه مكتبه , His office is Walid Al Arabi

السلام عليكم

قبل الذهاب الى المدرسه يجب ان يدخل الطفل الحضانه فى الحضانه سيتعود على دخوله المدرسه وبعده عن امه وسيتعود الكتاب وحمل شنطه المدرسه سيتعود وجود مس  يتعلم منها ويسمع لها ودسك  يجلس عليه ووقت يدخل فيه المدرسه وسيأتى وقت الانصراف سيقتنع انه سياتى وقت وسيذهب الى البيت وايضا تشيجع من البيت با حضار شنطه يحبها ويخترها وملابس جديده ومصروف والمدرسه عليها دور المس وطريقه تعاملها مع التلاميذ وتحبيبهم فى الكلس والمدرسه

Asmaa abdalrhman mohamed abdalrhman
من قبل Asmaa abdalrhman mohamed abdalrhman , أخصائية اجتماعية إتحاد طلاب , وزارة التربية

اعطائه الاحساس بالامان وصداقته واهداء حلوة له او احد الالعاب كبداية ثم اعطائه الثقة بنفسه من خلال اظاهر مواطن القوة والايجابيات بداخله واتاحة الف رصة له بالتحدث بشكل تلقائى دون توجيه الاسئلة بشكل مباشر ومتتالى له فقد يزعجه اسلوب الاسئلة ومنحه المكافئات دائما تشجيعا له على كل عمل ايجابى يقوم به فى كل جلسة .

تشجيعه بشراء الاحتياجات كحقيبه مدرسيه وغيرها على حسب رغبته احضار الهدايا للاصدقاء التفاعل مع الانشطه المدرسيه والمشاركه بها الذهاب والسؤال عنهم في المدرسه حضور أولياء الأمور مهم لهم في الاجتماعات المدرسيه

من الممكن تشجيعه باعطاءه هديه على انجازته المدرسيه وتوعيته لاهميتها لمستقبله اما عن طريق صور او امثله ونماذج لعلماء لكاتب لطبيب وجميع المهن توعيته باهميتها

azelmat noureddine
من قبل azelmat noureddine , مؤطر , شبكة القراءة بالمغرب

أظن ان الإجابة على هذا السؤال تستلزم أولا البحث في أسبابه فالأصل في الطفل حبه للتعلم و الإكتشاف لكن حين يخاف من المدرسة فهذا دليل على أنها اضحت مصدر ألم وحزن بالنسبة له لذلك فمعرفة أسباب خوفه ستساعدنا في معرفة طرق تحبيبه للمدرسة و إن رغبت في معرفة طرق التحبيب يمكنك التواصل معي لكوني أعمل في هذا المجال ولي تجارب إبداعية ناجحة

Nassim جاري
من قبل Nassim جاري , سباكة/ترصيص و تسخين , خاص

يتم ذلك عن طريق المحادثة و التشجيع و كذا المكافأت

  1. قد يخاف التلميذ من غلظة المعلم
  2. وتعنتت الإدارة فى الذهاب والإياب  وتقييد الحركة داخل المدرسة

محمود مياس
من قبل محمود مياس , مسؤول الارشاد النفسي والتربوي , وزارة التربية والتعليم الاردن بدعم من الاتحاد الاوروبي ومنظمة اليونيسف

ما هــو الخــوف من المدرســـة ؟هو حالة تصيب غالبا الاطفال  في الصف الأول الاساسي خصوصاً إذ الم يسبق له الالتحاق بالتعليم التمهيدي والروضةوغالباً ما تكون هذه المشكلة في المرحلة العمرية ما بين (5 – 7 ) وقد تستمر إلى سن العاشرة .أعراض المشكلة:  - في البيـــــــــت - أثناء الذهاب إلى المدرسة . - عند دخول المدرسة أو الغرفة الصفية .أعراض هذه الحالة تتلخص بما يلي :1. التردد والقلق والخوف مصحوبا بالبكاء.2. المقاومة الشديدة للذهاب إلى المدرسة او الدخول اليها .3. شحوب اللون وتصبب العرق وبرودة الأطراف .4. الشعور بالصداع اوظهور آلام في النظر .5. التقيؤ والإسهال والتبول والغثيان .

نشوء هذه الحالة إلى الأسباب الآتية : (1) التدليل والعناية المفرطة: يجعله يفقد الثقة في نفسه ولايستطيع أن يتكيف مع بيئة أخرى غير مجتمع أسرته وذلك بسبب المعاملة الوالدية الخاطئة في تنشئته . (2) المولود الجديد: قد يصادف التحاق الطفل بالمدرسة قدوم مولود جديد مما يولد لديه الغيرة التي تجعله يتشبث بالبيت ويكره الذهاب للمدرسة التي تحرمه من منافسة أخيه من حنان أمه وعنايتها . (3) رد الفعل تجاه موقف سابق: وقد يعود السبب إلى رد فعل عكسي تجاه موقف سابق مثل غياب أحد والديه فجأة بسبب سفر أو مرض مما يجعله يعتقد أن ذهابه للمدرسة سوف يفقده أحد والديه . (4) المواقف الطارئة داخل المدرسة: (5) الخلافات الزوجية:. (6) التحاقه بالمدرسة قبل سن السادسة:  (7) عدم توافر الكوادر المؤهلة للتعامل مع هذه الفئة:. (8) عدم التمهيد والتوطئة قبل دخول التلميذ المدرسة:

طرق العلاج :

1.    تدريب الطفل في سني حياته الأولى -خصوصا الفترة التي تسبق المدرسة- على التعامل مع الآخرين سواء من الأقارب أو الأصدقاء أو الجيران بما يتيح له قدرا مناسبا من التكيف مع الآخرين من غير أفراد أسرته

2.    الحديث مع الطفل كثيرا عن المدرسة وأهميتها وأهمية العلم والمعرفة، وتحفيزه -على قدر فهمه- على التعلم والتميز

3.    تلقينه في بعض الأوقات بأنك قد كبرت ويجب أن تكون جرأتك أكثر.. وأن الإنسان يجب أن يكون شجاعا وأن لا يخاف المشاكل.

4.    عدم تهديد الطفل بأنك لو لم تذهب إلى المدرسة ستضرب فهذا يزيد من آلامه ومن خوفه.

5.    لا بد أن تصطحب الأم ابنتها بالأيام الأولى من الذهاب للمدرسة يوما بعد يوم وتزيد من ارتباطها بالمدرسة وتقلل الأم أيام الذهاب معها حتى تحب الذهاب لوحدها وتستطيع أن تبقى كل الوقت بالمدرسة وهذا بالنسبة لطالبة المرحلة الابتدائية والتمهيدي لأنهن الفئة المعنية وأيضا بالنسبة للأب

6.    تعاون الأب والأم وتكامل أدوارهما في هذا المجال مهم جدا

7.    -علينا أن نكافئ الطفل لكل ما يفعله من سلوك بالمدرسة حتى يتقرب إليها بالتدريج

8.    وبالنسبة للمدرسة يجب قبول الطفل واحترامه وتقوية حضوره وإظهار اللين والتآلف والأنس معه والتساهل معه خصوصـا فـي السنة الأولى والتغافل عن خطاياه وعدم التشدد في أعماله.

HAMZA Hachelaf
من قبل HAMZA Hachelaf , أستاذ تعليم ثانوي , الجلفة

يحتاج الطفل لتنمية مهاراته الإبداعية والنقدية، وخاصة ونحن بصدد تحضيره لعالم يعترف بالمهارات العالية والكفاءات المرتفعة وننطلق في ذلك من:1. تنمية الكفاءات الشخصية2. التربية على السلام3. تطوير مهاراته الاجتماعية

Mohamed shaaban
من قبل Mohamed shaaban

اولا اسباب خوف الطفل من المدرسه 1 خوف الطفل من الابتعاد عن والديه 2 خوف الطفل من ان يحدث له او لواليه مكروها عند الذهاب الي المدرسه 3خؤف الوالدين الشديد جدا علي الطفل ؤعدم الابتعاد عنه                                                                                                      اما طرق العلاج فهي انفصال الطفل تدريجيا منذ الصغر من خلال الذهاب للحضانه 2 تشجيع الطفل ماديا ومعنويا للذهاب للمدرسه3 تفهم الطفل بان المدرسه هي منزله الثاني

محمد الحزمي
من قبل محمد الحزمي , معلم , أجيال اليمامة الأهلية

الرهبة من المدرسة

الحل

أيجاد برامج ترفيهية او ما يسمى بالأسبوع التمهيدي والاكثار فيه من المغريات والألعاب التحفيزية