السلام عليكم الباش مهندسين الأفاضل لو سمحتم في حال صب القواعد العادية هل يجب تشطيبها بسطح ناعم أم تخشينها و هل ظهور شبه تعشيش في الأطراف فيه مشكلة ؟

و هل يُنصح بإستخدام الهزاز في صبة ذات عمق سم ؟!

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحيم albudeiri , متدرب , مشاريع الرواد الحديثة للإنشاء
تاريخ النشر: 2016/12/24
مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

شكرا للدعوة

في القواعد العادية يجب ان يكون السطح ممسوس وناعم حتي يمكن عمل عزل عليها بدون مشاكل وبالنسبة لظهو التعشيش في الاطرف كما قلت اولا لايسمي تعشيش ( معني التعشيش هو ظهور تجويف بالخرسانة المسلحة وظهورحديد التسلسح ) ولذلك هو بالخرسانة العادية يسمي تنميل نتجة المياه الزيادة عن اللزوم

وليس منها تخوف لانها فرشة نظافة

 شكرا لدعوة على الإيجابة على سؤال.

التعشيش هو ضهور حديت التسليح  و وجود فرغات كبيرة بالخرسانة  إذا كان الأمر كذلك فيجب تحديث حالة التعشيش  وطريقة معالجته من قبل أحد الجهات المتخصصة  في معالجة الخرسانة أو أعمال العزل أو حالات متخصصة

Ayoub Kalai
من قبل Ayoub Kalai , Civil Engineer , Al Ikhwa "The Brothers"

الأصل في تشطيب القواعد هل عدم السماح للرطوبة بالوصول الى الكانات و الحديد عموما الا اذا كان تشطيب خشن لأمر خاص أما عموما فهي بالسطح الأملس و اذا كانت منفردة  إنشاء ميلان يعني زاوية منحدرة لمنع تراكم المياه فوق القواعد نستخدم بعد المركبات الكيميائية الخاصة في الغالب لتعزيز المقاومة ضد الرطوبة