هل ترى أن استخدام أسلوب القصة في التدريس أسلوب ناجح وفعال؟ وهل جربت سابقاُ استخدامه في الحصة؟ شاركنا بتجربتك

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/12/23
Mohamed Ahmed Abdalla hassen ahmed
من قبل Mohamed Ahmed Abdalla hassen ahmed , معلم تربيه خاصه واخصائى تخاطب , مركز لاجل طفلك

استخدام الاسلوب القصصى فى عملية الشرح هو اسلوب فعال جدا

وايضا لو تم استخدام عناصر من البيئة المحيطه فى عملية التدريس با القصه سوف تجدى ثمارها بطريقة اعلى

فثقل مهارات الاطفال من خلال البيئة الطبيعة والحياتيه من انجح طريق التعليم

فاسلوب القصص هو اسلوب ناجح وفعال وانا اشيد به دائما

فسوف تجد عند اسلوب القصه ان الطفل يكون متشوق جدا جدا

لمتابعة احدث القصه وانه يشارك ايضا بدور فعال فى عملية تخمين احداث القصه مما يجعله يفكر فى الاجابات

وهذا يساعد جدا فى تنمية الجانب التخيلى عند الاطفال

magdy alkblawy
من قبل magdy alkblawy , رئيس قسم الاعلام . بالادارة التعليميه , التربيه والتعليم

ناجحة جدا _  لبعض الدروس وليست كلها _ مممتازة بدوروس التاريخ _ ناهيك عن الجغرافيا

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

اسلوب القصة اسلوب جاذب و شيق و يحبه اغلب الطلاب، اما عن نفسي فلقد كنت احاول في كل مرة يكون الدرس قصة ان اسند ادوار شخوص القصة الى الطلاب و اعطائهم ادوارا تتناسب و قدراتهم اللغوية و التمثيلية فكانت النتيجة افضل مما لو سردت القصة انا بنفسي

نعم الاسلوب القصصي من أفضل الاساليب لتوصيل المعلومه ولفت الانتباه وهي احد الاساليب القرانيه

Majid Alkamali
من قبل Majid Alkamali , سكرتارية , مدرسة زينب الاهلية الحديثة - معهد الهدى

نعم ان القصص لها اثر كبير وتثير انتباه الطلاب وتركيزهم لسماع وفهم القصص لذلك اتمنى من كل معلم ان لا يخلو درسه من القصص القليله والمفيده في مجاله حتى ولو كانت القصص خياليه ولكن بشكل غير مفرط

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

بالرغم ان هذا الموضوع ليس من اختصاصي ولكني ادلي براي المتواضع

ان اسلوب القصص فعال جدا ويمكن توصيل المحتوى الى المتلقي حيث قال الله تعالى ( نحن نقص عليك احسن القصص) فاستخدام اسلوب القصص يمكن المتلقي من العيش مع القصة , زكما كان القصاص سابقا يستخدم اسلوب القصص لكي يبين الفضيلة والشجاعة والاثارة والبطولة ,نعم كان هذا المتداول بين الناس البسطاء ولكن عندما يحتاج الى توصيل معلومة علمية او توصيل معلوملت جديدة على القاص او المتلقي تحتاج الى فن وابداع في التوصيل واستخدام الاسلوب المناسب .

انا لا اقول ان كم المعلومات قليلة ولكن يجب التركيز على الاساس في المعلومة لان البديهية للمعلومة هي التي تبقى مع الانسان حتى بعد خمسين سنة وليس التفاصيل .

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

كما ان دراسة  العلوم المجردة  كما هي الرياضيات وعلم الفيزياء  وما سواها اعطاء امثلة تساعد على الفهم  وتشجع على الابتكار وهي امور فنية تاخذ اشكال شتى حسب كفاءات المدرس ذو المنهجية الراقية ليصور الاشياء المجردة في قالب تشكيلي ملموس في الواقع  ليلبس الاشياء العلمية  لباس ادبي قصصي عن شخصيات مبدعة في شتى العلوم  لياسسوا نطريات تجعل القارئ  يتعرف على هذه الشخصيات بقصص واقعهم التجريبي . اما  في الدراسات الادبية التي تقدمها  للطلاب فاسلوب القصة  جاذب للانتباه  والاتباع كون الاذواق  معاشة في الواقع وكثير ما تصادف الاحداث قصص واقعية  جرت على كثير من الناس  وكيف كانت النهاية  وماكان يجب فعله اوتركه فينشا جو من النقاش  يشد المنافسة الى ارقى الحلول والتصورات مما يفعم الحصة الدراسية نشاط  خارق للعادة. وجربنا الكثير كما تلقينا  من اساتذة محنكين وكانت النتائج مبهرة في توسعة الفكر ثقافة  ويقال عند المتتبعين والنقاد ان القاص والراوي هو مجلد ذو وعاء واسع لثقافة  الاحداث كثقافة لتاريخ الماضي والحاضر.