هل يتم احتساب بدل السكن وبدل المواصلات وبدل الجوال ضمن الراتب الذي يتم احتساب نهاية الخدمه بناء عليه علما بان الموظف اتم العشر سنوات؟

تم إضافة السؤال من قبل Osama Sarhan , Project Manager , Vardot
تاريخ النشر: 2016/12/21
سرور السروري
من قبل سرور السروري , مستشار قانوني - نظم عامة , مكتب محاماة

فيما يتعلق بمكافأة نهاية الخدمة فقد نصت المادة الرابعة والثمانون من نظام العمل السعودي على ان الأجر الأخير للعامل يتخذ أساسا لحساب المكأفأة

ولكن اغلب الشركات تقوم بحذف البدلات حيث انهم يفسرون الأجر بأن المقصود به هو ( الراتب الأساسي للموظف ) وهذا مخالف لنظام العمل حيث جاء تفسير الأجر في المادة الثانية من نظام العمل السعودي بأن المراد به هو الأجر الفعلي المضاف اليه كافة البدلات.

وإذا كان الموظف قد اتم عشر سنوات فأكثر فإنه يستحق المكافأة كاملة حسب المادة الرابعة والثمانون من نظام العمل السعودي.  وهي عبارة عن أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى- وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية سواء كان انتهاء العقد بإنتهاء مدته او بإستقالة العامل.

Mahmoud Hotar
من قبل Mahmoud Hotar , Auditor , Ajiad Import & Export (Yarn-Fabrics)

نعم يتم حساب جميع البدلات من سكن ومواصلات وجوال واقامة واصابات عمل ومخاطرات