سؤال محاسبي لو سمحتو ممكن الاجابه عنه اصحاب الاختصاص؟

ا :  انت  مراقب مالي في احدى الشركات وتقدم اليك مستند صرف وطلب منك اجازه هذا المستند والموافقه عليه  واثناء تدقيقك للمستند لاحظت انه غير معزز بطلب شراء  فرفضت  الاجازه لكن اتصل بك مدير عام الشركه وطلب منك الموافقه على اجازه المستند ؟ فمادا تفعل هل توافق على طلب المدير العام ام تمتنع وترفض طلب المدير العام ولماذا

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Bustami , Financial Manager , Mohmad AL Rousan Company for Aluminum Indusrties.
تاريخ النشر: 2016/12/20
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اخي الفاضل    ببساطة  اطلب من المدير تعزيز  اي   ارسال ايميل او  امر خطي او بان  يوقع على السند  بالاعتماد   وذلك لاخلاء  المسؤلية عليك   لان الامر الشفهي سهل نسيانه  او انكاره  و تقدير  الموضوع يرجع لك   تحياتي

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

 من مؤهلات المراقب المالي مهارة واخلاقيا  وللامانة  لا للسذاجة ان يحرص  على المصلحة العامة  وكثيرا ما تكون الاوامر الفوقية اختبارا  للشخصية المهنية  كون المنصب  ذو رسمية ادارية وحتى سياسية  لان التلاعب بالمال العام  يعد خيانة عظمى واثره القانوني جنائي  من قانون العقوبات القصوى فهو مسؤول مسؤولية مالية وجنائية  و المدير العام  يعد أامر بالصرف ذو مسؤولية ادارية  وهنا يكمن الفرق  فالمال من خصائصه السيولة  مثله مثل سيولة الماء يتطلب مسؤولية كبيرة لضبط منافذه  تبعا لرسمية القانون  وليس تبعا  لاوامر خارجة عن القانون .

Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka
من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه

أطلب منه ايميل بالموافقه على الصرف اذا كان موقعه بعيد عنك واذا كان قريب منك فيتم أعضاءه على المستند وبذلك تكون أنت مؤمن

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

فى هذه الحالة لابد أن توضح لأى مسؤل طلب منك ذلك أن هناك مخالفة واضحة. وإذا أصر على طلبه فليكن ذلك بتاشيرة واضحة وموقعة منه

حسام محمد كمال يسن علي هوى هوى
من قبل حسام محمد كمال يسن علي هوى هوى , مدير مالي , شركة مكاتب الأعمال

أولا -- الأخ سائل السؤال لابد ان يعلم  مفهوم  المراقب المالي  في الكيانات الآقصادية سواء حكومية أو قطاع خاص أو شركات مساهمة

أن المراقب المالي في الحكومة بمثابة المندوب من الحكومة عن تنفيذ ومراقبة الميزانيات الموضوعة من الدولة من حيز التحطيط الي التنفيذ وباالتالي فهو بمثابة وزير أو أعلي رتبة في المالية أما في الكيانات الآقتصادية الخاصة فهو العضو المنتدب أو المسئول عن تتفيذ ايصا الميزانيات المخطط لها - وينوب عن المساهمين في شركات المساهمة امام مجلس الادارة في مراجعة وعرض الحسابات الختامية والتوصيات. وعموما في الحسابات سواء حكومة أو قطاع خاص أوشركات مساهمة  أن يكون لدي المحاسب بكافة مستوياتة الآدارية مايدعم حساباتة من مستندات في اوجة الصرف وشكرا

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

  في  حالة ارسال المدير العام  مستند كتابيا من جهنه يفيد بإجازته يمكن التغاضي عنه ويتحمل  المسئولية كاملة

ا ما من الناحية المحاسبية فلابد من توافر طلب الشراء لإجازته