ما التوصية الأهم التي يمكن توجيهها للمؤلفين الذين هم ببداية طريقهم الإبداعي؟

تم إضافة السؤال من قبل ASAAD KADHIM , مدير تدريب , IMN
تاريخ النشر: 2016/12/20
mohamed fouad belghit
من قبل mohamed fouad belghit , مخرج , الجمعية الثقافية للمسرح آفاق الجنوب

الإبداع ثم الإبداع ... كل رحلة جسر وكل فكرة فراشة

Ahmed Hassan
من قبل Ahmed Hassan , كاتب , فنى نسيج

الاهتمام بقراءة كل ما يقع امامك

سيد سليم al slim
من قبل سيد سليم al slim , داعية ـ كاتب ومؤلف ومراجع , مركز سيد سليم للدراسات والأبحاث

الاستماع إلى نصح أهل الخبرة مع القراءة الواعية والنقاش والمشافهة

Khaoula Hajji
من قبل Khaoula Hajji , مدرسة , معهد خاص

فمن الأدوار التي يمكن للدولة أن تقوم بها من أجل التشجيع على تكوين عادة القراءة في نفوس المواطنين، قيامها بعمل البرامج الاذاعية والتلفزيونية التي تصب في هذا المضمار ـ بما أن أغلب إعلامنا رسمي ـ كقيامها بعمل الندوات والمحاضرات التي تتحدث عن القراءة وأهميتها في الارتقاء بفكر المجتمع وسلوكه وكونها السبيل الذي من خلاله نستطيعýأن نعمل على بناء مستقبل أفضل لمجتمعاتنا وجعلها قادرة على مواكبة التطور السريع والهائل في العالم من حولنا، فلا حضارة بلا قراءة.. ولا مجد بلا قراءة.

المرابط لخديم
من قبل المرابط لخديم , الرئيس المدير العام , الجمعية الموريتانية للتأليف والنشر موريتانيا

  ليضعوا في الحسبان أن أعمال التأليف مضنية ومرهقة، فلابد للمؤلف من معاشرة الكتب معاشرة قد تدوم أسابيع أو أشهر اًو أعواما، وتقتضي جلسات عديدة للمراجعة والتدقيق والتحقيق في المراجع والدوريات والمظان  لما يمكن اظهاره من نصوص أو حذفه.    كما لابد له من الاطلاع عن كثب على كل ما كتب عن الموضوع المدروس. و التحري عن مدى مصداقيته ليفاضل وينتقي ويختار ويحسن الاختيار.ناهيك عن الجلوس لساعات طوال خلف المكتب والتفكير العميق وشحذ المخيلة واستلهام الخيال واستنطاق الوحي والانعزال عن الناس والتوحد....

  وقد يأخذ هذ العمر كله من صاحبه ولكن المؤلف لايجد لذته الى في هذه الأوضاع مجتمعة ولا تكتمل نشوته الا اذا كانت هناك جولات وصولات من النقد البناء ليصحح ويصوب ماعجز عنه منفردا...

من قبل , معلم , مؤسسة تربوية

الكتابة تحتاج إلى صبر لذا أنصحهم بتطوير وصقل تجربتهم التي تمكنهم من التقدم بها إلى بر الأمان، والسعي إلى التواصل مع الأكثر تجربة في مجال الإبداع والكتابة والنهل من تجربتهم، لأن ذلك يعود بالمنفعة الكبيرة على المبدع الجديد أو المبتدئ.

عصام الدين احمد كامل حسونه
من قبل عصام الدين احمد كامل حسونه , مدير عام تنفيذ , شركة ريجوا - استشاري يالامارات - شركة داسكو للخدمات البترولية

مداومة البحث والقراءة واستشارة الباححثين والمختصين في المجال الذي نكتب فيه فالنقد والتقييم لهما العامل الاكبر في التقويم والاجادة

عصام قابيل
من قبل عصام قابيل , فني أشعة , قصر العيني والتامين الصحي

اولا القراءة الجيدة والثقافة العامة ثانيا التزام الصدق والحرص على المبادي ثالثا التعرف على الشروط الأدبية لما يكتب