ما تعريف التسويق؟

لقد تم تعريف التسويق بأكثر من طريقة ولكن من أكثرها شمولية هو تعريف فيليب كوتلر Philip Kotler ، بروفيسور التسويق المشهور، الذي وصف التسويق كما يلي:التسويق عملية إدارية اجتماعية يحصل بموجبها الأفراد والمجموعات على ما يحتاجون، ويتم تحقيق ذلك من خلال إنتاج وتبادل المنتجات ذات القيمة مع الآخرين.

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2016/12/19
mohamed ibrahim
من قبل mohamed ibrahim , مسوق الكتروني , برمجة

التسويق هو عبارة عن مجموعة من العمليات التي تقدم لك أفضل الاسترانيجيات للتعامل داخل المؤسسة

aissa fakhet
من قبل aissa fakhet , متربص ( مساعد مهندس لوجستيكي ) , ( numilog ( transport & logistique

هو مجموعة من العمليات أو الأنشطة التي تعمل على أكتشاف رغبات العملاء وتطوير مجموعة من المنتجات أو الخدمات التي تشبع رغباتهم وتحقق للمؤسسة الربحية خلال فترة زمنية مناسبة. ويمكن تعريف التسويق بأنه فن البيع، إلا أن المبيعات هي جزء من العملية.

هـــــــادي نوفل
من قبل هـــــــادي نوفل , محاسب , جمعية الرعاية الاجتماعية بالسويداء

هو العلم الذي يهتم بالاسس والاجراءت الخاصة ببيع وترويج السلع والخدمات وتحويل اكبر كمية من المستهلكين المحتملين الى فعليين

Ehsan Banat
من قبل Ehsan Banat , Sales Manager , Kuwait Paint Co.

معرفة ماذا يُراد إيجادُه في السّوق بناءً على دراسة ما هو فعليّاً غير متوفّر أوغير موجود لِهدفْ  خدمة من يحتاج هذا المنتج أو الخدمه , والعمل على تحقيق المطلوب بعد التّأكُّدْ من جدوى وجود هذا المنتج, وبالتالي:

إتقان تصميمه وتتنفيذه ومن ثَمّ عَرضُه في الوقت المناسب بالمكان المناسب والترويج لهُ بالشكل الصحيح وبالسعر المعقول

Farah Alqaraleh
من قبل Farah Alqaraleh , متدربه , بنك الاسلامي

 ....

هو مجموعة من العمليات أو الأنشطة التي تعمل على أكتشاف رغبات العملاء وتطوير مجموعة من المنتجات أو الخدمات التي تشبع رغباتهم وتحقق للمؤسسة الربحية خلال فترة مناسبة.

التسويق : هو عملية يومية تتعلق في مجملها بتحديد و فهم إحتياجات / رغبات الزبائن، و تلبيتها بشكل أفضل من المنافسين من خلال وضع المنتج / الخدمة المناسب (ة) في المكان المناسب بالسعر المناسب و في الوقت المناسب .

التسويق في الوقت الحالي و في ظل الظروف الاقتصادية التي يمر بها العالم، هو محاولة مطابقة المنتج مع حاجات الأفراد. فمثلاً يحدث حالياً ان الفرد الذي يحتاج إلى وسيلة نقل، و يذهب لتوكيلات السيارات، يعرض عليه سيارة بأقل المواصفات و السعر الممكن. بينما في السابق يقوم وكلاء التسويق بعرض اعلى المواصفات و اغلى الاسعار، يختلف الهدف باختلاف القوة الاقتصادية في وقت ما.

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

أتفق مع إجابة سيادتكم.

Mohammed Moheb
من قبل Mohammed Moheb , trainee manager , waitrose & partners

التسويق : هو فن وعبقرة إظهار الاحتياج والقدرة علي تلبية الاحتياج بقيمة مضافة مقابل ربح مادي ومعنوي خلال فترة زمنية محددة .