ما هو تعريف السوق؟

يمكن تعريف السوق على انه مجموعة من الزبائن المحتملين الذين يتشاركون في احتياجات أو رغبات محددة ولديهم الرغبة في دفع النقود لتلبية هذه الاحتياجات أو الرغبات. أن حجم السوق المتوقع للخدمة أو المنتج يحدد حسب رغبة ومتوسط دخل الزبائن.تمثل السوق المحتملة أولئك الزبائن الذين لديهم رغبة معلنة بامتلاك الهاتف. ففي مجال الاتصالات، يمثل المستوى المحدد للطلبات عدد الأفراد الذين عبئوا النماذج للحصول على الخدمة ودفعوا عربونا. وإضافة إلى قوائم الانتظار، فان هناك عدد كبير من الزبائن المحتملين الذين لم يتقدموا بطلبات بعد. ويجب أن تؤخذ الاحتياجات غير المعلن عنها بالاعتبار عند وضع وتطوير أية خطة تسويقية.الاهتمام المعلن لامتلاك الهاتف لا يكفي لتعريف السوق. ويجب أن يتوفر لدى الزبائن المحتملين الدخل الكافي للدفع مقابل المنتجات والخدمات. لهذا فان السوق هو دالة لكل من الاهتمام والدخل. وتعتبر هذه الخصائص مهمة عند القيام بتحليل قاعدة الزبائن وعند تخطيط الاستراتيجية للوصول إلى المجموعة المستهدفة.

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2016/12/19

يعرف السوق في الاقتصاد بأنه المكان الذي يتوافر فيه العديد من البائعين و العديد من المشترين لتداول منتج واحد متماثل في المواصفات و المزايا. في حال عدم توافر العدد الكفي من البائعين او المشتري يحدث اختلال في العملية و يتحول إما إلى تضخم أو انكماش أو يتم بيع المنتج في الاسواق السوداء

كما يحدث ذلك في تذاكر المباريات بعض الاحيان او المنتجات التي يتم مراقبتها من الحكومات

محمد عبد الرحمن علي القرشي
من قبل محمد عبد الرحمن علي القرشي , أخصائي تسويق ومبيعات , الإدارة العامة إقليم اليمن / هائل سعيد أنعم HSAG

تعريف السوق :-  بأنه مجموعة العلاقات المتبادلة بين البائعين والمشترين الذين تتلاقى رغباتهم أو حاجاتهم في تبادل سلعة أو خدمة معينة في مكان معين.

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

أتفق مع إجابة سيادتكم.

Mohammed Moheb
من قبل Mohammed Moheb , trainee manager , waitrose & partners

هو عبارة عن مجموعة من الاشخاص المحتملين والقادرين على شراء السلع والخدمات .

Ehsan Banat
من قبل Ehsan Banat , Sales Manager , Kuwait Paint Co.

هو المكان الذي يتم به ومن خلاله العديد من التّفاعُلات من بيع وشراء وتبادُلْ بين شريحه واسعه من المستهلكين والعارضين لتشكيله واسعه من المُنتجات والخدمات يحكمهم مكان وقانون وقِيم منشأها العرض والطّلب تلبيةً للإحتياجات والمتطلّبات والرّغبات