هل يمكن أن تؤكد لنا بإنك فعلاً تعرف ما تريد أن تفعله لمستقبلك؟

- خطط واضحة.

- أهداف حقيقية.

- غايات سامية.

- شعارات واقعية.

- إنجازات متحققة.

تم إضافة السؤال من قبل علي العبار , مستشار اداري , Livit FM Services
تاريخ النشر: 2016/12/18
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

شكرا على الدعوة

شخصيا لا يمكنني تأكيد ذلك

قد يضع الإنسان خطط لحياته المهنية أو حياته الشخصية, و هذه الخطط قد تتحقق و قد لا تتحقق إلا بمشيئة الله

يقول الله سبحانه في الحديث القدسي " أنت تريد و أنا أريد, فإن سلمتني ما أريد كفيتك ما تريد, و إن لم تسلمني ما أريد أتعبتك فيما تريد و ما يكون إلا ما أريد " صدق الله العضيم

لذا لا يمكن لأحد أن يجزم أنه يعرف فعلا ماذا يريد أن يفعله في المستقبل, قد يريد و يقرر أن يفعل شيء معين لمستقبله لكن مع مرور بضعة أيام فقط و لأسباب معينة أو لظروف خاصة قد يتراجع عن فعل هذا الأمر و يقرر فعل شيء آخر تماما

يجب على الإنسان أن يتخذ كل الأسباب

 .أما إذا عزم الإنسان فعل شيء معين في الوقت الحاضر, عليه أن يتوكل على الله

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالتأكيد. هناك خطط مستقبلية واهداف. منها ان اكمل دراستي العليا واطور من نفسي في مجال. تخصصي واضيف. لنفسي خبرات جديدة ومهارات اخرى

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكري

بالطبع من الممكن وذلك نظريا ، وإن كان الأمور المستقبليه كلها فى علم الله سبحانه وتعالى ، ونحن فقط علينا الإجتهاد

هناء محمد عبد الرحمن محمد
من قبل هناء محمد عبد الرحمن محمد , صيدلى على الدرجة الاولى , مستشفى جامعة قناة السويس

التخطيط لمستقبلى احمد ربى واضخ المعالم جدا فانا لدى SMART خطة لاهداف ذكية  وليس هدف واحد انا صيدلانية واعمل بالعمل الحكومى الان ولكن فى الاونة الاخيرة اخطط لتغيير المجال الخاص بى واريد الاتجاه الى التغذية الاكلينيكية بالاضافة الى مجال التنمية البشرية واعمل جاهدة على تنمية ذاتى بالمجالين  لدى طاقة انتاجية عالية وطاقة ايجابية اعلى وخبرات مختلفة اريد نقلها للاخرين فمشاركة الخبرات يعمل على التحفيز للعم اكثر

Hasan Abo Seida
من قبل Hasan Abo Seida , Head of Frequency Coordination Department , Egyptian Space Agency

بالفعل الاهتمام بالمبادىء من اهم اوياتي اثناء وضع الخطط لمستقبلي مع العمل الجاد و التوكل على الله سبحانه و تعالى اصل الى اقصى مااريد باذن الله مع التوازن بين العمل و الاسرة و المجتمع و الجانب الروحي

الأهداف المستقبلية بعيدة المدى من الصعب التنبوء بها لأن الانسان على الغالب سيغير رأيه بناء على المعطيات المتوفرة، و لكن من الممكن التخطيط للخمس سنوات المقبلة و هو أدق.

ينبغي للأهداف ان تكون قابلة للتحقيق و ليست خيالية، و أن يكون الشخص قادر على تحقيقها مع وجود صعوبة قابلة للكسر و الخوض فيها، فالهدف بأن يصبح الشخص وزيرا أو مسؤولا يعتبر حلم و صعب تحقيقه في حال أن الشخص لم يقم بالدراسة و التدريب المستمر للوصول إلى هذا الهدف، و لكن هدف الدراسات العليا واقعي و قابل للتحقيق.

AbdElhamed Ali
من قبل AbdElhamed Ali , Human Resource specialisto , Eloroba company

احب عملى و وظيفتى جداً مما يساعدنى فى الرغبة للوصول الى اعلى سمات بها .. حيث احرص على التعلم المستمر فى مجال عملى و التطور الدائم لأفكارى و استراتيجياتى  و من ثم التطور فى عملى حيث ابنى خططى و اهدافى و اعمل حاليا على تحقيقها

نعم ، و ذلك من خلال وضع خطة استراتيجية شخصية تمس جميع جوانب الحياة ، و تغطي جميع الأهداف .

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

شكرا للدعوة ...

في المرحلة الحالية لدي هدفين هامين يتعلقان بتطوير نفسي في مجال :

١. التسويق الشبكي

٢. الادارة

و هما يحتاجان الى خطة شخصية لمتابعة الهدفين على المدى القريب و المتوسط ...

فالتدريب الذاتي يحتاج الى جهد متواصل  ... خصوصا فيما يتعلق بالابحاث العملية التي انجزها ... و هي بمردود جيد ... الحمد لله ... يرتبط هذا الجهد بكثير من المتغيرات ... مثل محركات البحث ... و اللغة الام و علاقاتها باللغة الاجنبية الاخرى ... و التصميم ... و الشبكات الاجتماعية ... و مردودها ....

ارجوا من الله دوام التوفيق .... لي ... و للجميع

zineb bouhnik
من قبل zineb bouhnik , أستاذ مؤقت , جامعة الوادي

معظم أفراد المجتمع يعرفون ويدركون جدا ما عليهم فعله في المستقبل، لكن القليل منهم يفعل ذلك، وثلة فقط من يفعله بإمتياز، ولا يعود ذلك دائما للفرد في حد ذاته أو الظروف المحيطة، بل أيضا إلى مدى فعل ذلك وتخطي العقبات التي لا يمكن توقع حدوثها ومدى المثابرة والاصرار، والوعي بالأمور المحيطة، وتقبل الخسارة أحيانا وعدم الاكتفاء بالربح المؤقت، كل هذه الأمور وغيرها تمكن من تحقيق الخطط، وليست الخطة في حد ذاتها، أما بالنسبة للأهداف المحققة فهي فقط ما يمكننا الحديث عنها بكل ثقة لأنها حققت ويمكننا ملاحظتها ويمكن للعيان ذلك،

Loay khalil
من قبل Loay khalil , IT Manager , Nahj El Khayal ( Al Othiam Group ) KSA

أولا أود أن أشكركم علي الدعوة ثانيا كي تكون شخص ناجح لابد لك من بعض الأشياء انا عن نفسي اتخذتها خطوات ثابتة كي أستطيع أن أصل الي ما أريد أولا أقسم أهدافي الي أهداف قريبة المدي وهذه الأهداف تبقي ف نطاق الخمس سنوات كمثال اكتساب مهارة ف لغة ما وحققت ذلك بالفعل وأهداف بعيدة المدى وهذه الأهداف لها طابع خاص أولا لابد أن يكون متخذي القرار علي خطى ثابتة وواثق من انتماء جميع أفراد الشركة الي بعضهم البعض وهو إليهم كي يستطيع أن يري نفسة ف خلال 10 سنوات ما مدي نجاح شركتة وأقصد هنا أنه فرد عامل ولكن يعمل بجد علي أن الشركة خاصة بيه ويريد لها النجاح ... وكيفية طرح أفكار بنائه للجميع وعلي سبيل آخر أن يكون محدد الخطي واثق ف نفسة وامكانياتة العملية والعلمية متقرب الي الله سبحانه وتعالى حتي يوفقه ف خطاه فنحن من علينا التفكير والسعي واكتساب النجاح صفة يهبها الله لنا بعد تكبد العناء ف الوصول إليها ليس بمجهودنا فقط ... شكرا للجميع واس للإطالة يوم سعيد