ما هي بعض الأمور التي بإمكانها أن تؤثر على الطفل مدى الحياة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/12/13
doaashaban eldeeb
من قبل doaashaban eldeeb , Math teacher, special needs teacher, shadow teacher, learning support teacher , Dira private school, Elite private school, Manarat Al Salem private school

من الامور التي تظل عالقة في ذهن الطفل ولا يقدر ان ينساها

اولا عدم اعطائه الحنان وعدم احساسه بالحنان والحب من جميع المقربين لهوخاصة الام او الاب

ثانيافقد احد الوالدين سواء بالموت او الانفصال يجعل الطفل مختل نفسيا

ثالثا الضرب اوالقسوة في التعامل يفقد ثقة الطفل بنفسه ويربي عنده الجانب العدوانى

رابعا مقارنته بغيره من الاطفاليجعل الطفل حقود وغير متعاون مع اقرانه

خامسا الانتقاد للطفل وعدم ذكر ايجابيته يجعل الطفل عنده لامبالاه

شنوده اسكندر
من قبل شنوده اسكندر , مدرب تنميه مهارات لذوى الاعاقه , تدريب حر

من اكثر الامور التى تؤثر على الطفل والتى تظل بذهنه مدى الحياة هى

1-التحرش عندما يتم التحرش بالطفل يظل عالق فى ذهن الطفل ويؤثر على سلوكه وتصرفاته فى المستقبل بالسلب لذا فى وجهة نظرى المتواضعه انها من اخطر الامور 2- انهيار القدوه او فقدان الثقه فى شخص كان بمثابة كل شئ فى حياة الطفل

Dhekra Yousef Abdulwasea  Al-khali
من قبل Dhekra Yousef Abdulwasea Al-khali , مدرب , انتيكا

من الأمور التي قد تؤثر على الطفل مدى الحياة :

الصدمات التي يتلقها الطفل في السنوات الأولى من حياته:

1- التعرض للعنف  ( قسوة - الحرق - الاغتصاب - التحرش الجنسي- الضرب- الشتم....).

2- الحرمان الشديد سواء كان (عاطفي بققد الوالدين أو أحدهما- الحرمان المادي ).

3- الإهمال الشديد.

4- عدم الشعور بالامان بسبب (الحروب - المشاكل بين الوالدين- التشرد ..)

5- شعوره بانه يختلف عن الأخرين (شعوره بالنقص) لوجود إعاقة .

6- التمييز بين الأخوة ومقارنته بالآخرين.

7- الدلال والحماية الزائدة من قبل الوالدين .

8- عدم وضوح الهوية الجنسية والدور الاجتماعي

9- التناقضات في أساليب التربية الوالدية

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

*أمور ذات تأثير  إيجابي على الطفل على المدى القريب والبعيد  :- تربية الطفل ونموه في بيئة سليمة راشدة ...وأبوين علاقتهما ببعض وبأبناءهما جيدة .. بيئة تربوية وأكاديمية جيدة ..نيل الطفل لحظه من التعليم والتعلم  ..وإشباع لحاجاته الأساسية .

*أمور ذات تأثير سلبي :-أساليب التنشئة  الوالدية الخاطئة في تربية الأبناء  ..الضغوط النفسية التي يعانيها الطفل جراء الخلافات الأسرية من طلاق اوإنفصال أو مشاكل دائمة..الحرمان الذي يعيشه الطفل (مادي ..نفسي .)

*االوراثة تلعب دور كبير جدآ في تأثيرها على الاطفال إيجابية كانت او سلبية .