من هو المؤلف وهل يحتاج إلى دراسة متخصصة؟

تم إضافة السؤال من قبل ASAAD KADHIM , مدير تدريب , IMN
تاريخ النشر: 2016/12/12
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

المؤلف هو الذي يقوم بنسج عمل من لب فكره كقصة أو كتاب أو مقالة وهنا يعتمد على أفكاره وقدراته اللغوية والثقافية التي تكون له اللبنة في بناء عمله. ولا أظن أنه يحتاج إلى دراسة تخصصية فيما يتعلق بالتاليف. فبمجرد اكتسابه لثقافة عالية واطلاع واسع على الكتب التي تشابه ما يقوم بتاليفة سيرتقي إلى كونه مؤلف بالدرجة الأولى. و كم من مؤلفيين قد ملأ صيتهم عنان السماء والأرض دون ان يكونوا ممن درس علما يسمى علم التأليف.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

المؤلف هو من يقوم بإبداع فكرة والبناء عليها ليصدر مؤالفا متناسقا يعبر عن ذاته وخلاصة أفكاره ولابد له مع الموهبة دراسة أصول التأليف والبلاغة وقواعد اللغة والأدب بشكل عام ليخرج أسلوبه مميزا

المؤلف : هو من سيكتب مقال أو قصة أو ما شابه لكنه يؤلفها دون اعادة صياغة أو نسخ+لصق .. اي انه يكتبها من عقلهحاولت ان اضع ما اعرف

يقوم بالتاليف وفق فكرة عند يريد ان يرسخها بطريقة يسهل على القارئ فهمها مراعى السن القارئ  ومستوى  تفكيرة

وبالتاكيد يختاج الى دارس لفهم القواعد والاسس الازمه لتأليف بشكل صحيح ومتسلسل لاحداث

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

كل المخلوقات لها خواطر تعبر عنها  بعفوية غريزة العاطفة او بالقيم  الفكرية عن طريق العقل كما هو الانسان  او بالفؤاد جمعا بين العقل والعاطفة بهمسات القلب .وكون المؤلف انسان يتاثر بما حوله ويؤثر بتعاملاته الاجتماعية فقد تغذيه التجارب او تطبعه خليقته بميزة  خارقة وهبها له خالقه او دراسة تقييمية فهما للواقع  كموضوع للتاليف اساسا  ولا يحتاج  ليبدع في التاليف الا ماذكرنا كموضوع لاي مجال  وانما يحتاج الى  دراسة متخصصة لبناء الشكل  لان كتابة قصة تختلف شكلا في كتابة رواية  او شعرا او نثر مثلا  وقد يستغني عنها بثقافة واسعة من خلال المطالعة   وما احوجنا اليوم كمثقفين عرب الى العودة الى مناهج سلفنا الذي سطع بالتاليف في كل العلوم دون دراسة متخصصة كون العزيمة حاضرة في دروب حياته والبحث المستمر على مسالك السبل لمعالجة  القضايا الفكرية والواقعية وذالك بترجمة علوم الحضارات القديمة والتي عاصروها  والاجتهاد في اكتشاف منابع فكرية  قدر لهم ان بصموها بفكرهم  منارة لتاريخ الانسانية رغم العناء في كسب المعرفة  وبوسائل زهيدة  الا انهم كانو ا ابناء زمانهم وزمان غيرهم لصفاء نواياهم  وشمائل خواطرهم  وملء فراغهم  بانصع المنفعة لغيرهم غذاء للفكر بالتاليف  والروح بالدعوة الى الاصلاح .