ما هو رأيكم بشهادات المشاركة في الدورات التدريبية التي تحصل عن بعد عبر الانترنت والتي تسمى MOOCs ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحمن اسماعيل خليل المحمدي , مساعد مهندس , شركة استثمارية
تاريخ النشر: 2016/12/10
هناء محمد عبد الرحمن محمد
من قبل هناء محمد عبد الرحمن محمد , صيدلى على الدرجة الاولى , مستشفى جامعة قناة السويس

التعليم عن بعد هو من أروع التجارب التى قمت بها فى حياتى شخصيا ببساطة التعليم الذاتى عن بعد هو التعليم والثقافة والتطور الذى تبحث عنه وتذهب آلية بإرادتك لذا الرغبة بداخلك تكون الدافع وراء الوصول لهدفك  وتحقيق ذاتك به ناهيك عن الاستمتاع فيما بعد بتكليل هذا التعب بالحصول على الشهادة وما يتبعه من الفرحة

التعليم عن بعد يوفر الوقت والجهد للدارس

التعليم عن بعد يعطى الدارس مرونة استثمار الوقت

التعليم عن بعد لا رقيب على تحصيلك العلمى إلا دافعك الشخصى للوصول لهذا العلم

التعليم عن بعد أتاح العلم لمن يريد وقتما يريد بتكلفة تنافسية فى كثير من الأحيان ومجانا تماما فى أحيان أخرى

ولكن نتيجة مخاطر المكاتب الوهمية لإتاحة التعليم عن بعد والشهادات أحيانا المفبركة فلابد للدارس من التحقق تماما من الكيان الذى يدرس معه ويقدم له العلم

Mahir Yassin Mustafa
من قبل Mahir Yassin Mustafa , مراجع نظام جودة , الشركة السودانية لتوزيع الكهرباء

التدريب هو عملية مستمرة وواعية تهدف لرفع قدرات الكادر البشرى . لذا وجب على القائمين بادارة التدريب عدم اغفال مثل هذا النوع من التدريب بتشجيع العاملين بالانخراط فى الدورات التدريبية اونلاين فى شكل تنمية ذاتية أو سيلف ستدى كما يطلقون عليها ـ بما لايؤثر على الدورات الاخرى المخططة ـ, وذلك بتشجيعهم ماديا ومعنويا والثناء عليهم فى المحافل ذات الصلة , او تخصيص جوائز للحاصلين على الشهادات اونلاين .

مايعيب هذه الدورات انه ينقصها التغيير الذى يحصل عليه المتدرب المفرغ للدورات , كما ينقصها عملية التلاقح التى تحدث فى الجلسات التدريبية وتبادل  اخرى .

 الخبرات المباشرة بين المتدربين مع بعضهم البعض من جهة والمدرب من جهة .

لامانع من الانخراط هذه الدورات على ان تشكل نسبة صغيرة من مجمل العملية التدريببة التى تنتظم المؤسسة .

علي العبار
من قبل علي العبار , مستشار اداري , Livit FM Services

أستاذ عبدالرحمن، شكراً على دعوة لي للمشاركة،

بالنسبة لما يسمى بـ(Massive Open Online Course) أي بترجمة مبسطه (الدورة الضخمة "الهائلة" المفتوحة عبر الإنترنت) و الضخمة "الهائل" من حيث عدد المشاركين.

و رغم كل ما يدور حتى الآن حول وقوعها في منطقة ضبابية قانونياً من حيث الاعتراف و المستوى و التوظيف، و برغم ما يعتريها من نقص في المناهج و الاستغلال من قبل الجهات المستفيدة منها و تحولها لدى بعضهم للجانب التجاري البحث دون النظر في المشارك الذي يدفع المالي لغرض التحصيل العلمي و الاستفادة العملية، إلا أنها وسيلة ممتازة من وجهة نظري للتحصيل و التعلم و التطوير بل و التوظيف؛ لأنها طريقة علمية لتسهيل وصول المجتهدين و الراغبين في التحصيل إلى مناطق لا يمكنهم الوصول إليها جسدياً، أي أنها نقلة حضارية رائعة لإيصال العلم و المعلومة لكل إنسان بدون أي قيود و في كل مكان يمكن أن يصل له الإنترنت.

لقد أنتقل تطور التعليم المفتوح من الجامعة و المؤسسات التعليمية التقليدية و بالطرق التقليدية إلى طرق ممتازة و غير تقليدية مع نقلات التكنولوجية الرقمية السريعة و الواسعة.

من وجهة نظري أعتقد أنه لو تمكنت الجهات المستفيدة من إيجاد صيغ محددة و طرق معينة للوصول إلى اعتراف قانوني عالمي بالشهادات المتحصل عليها من هذه الجهات فسوف يضاف للـ(MOOC) إضافة نوعية تنقلها إلى مرحلة متقدمة في المستقبل.

أتمنى أن أكون قد أجبت و أفدت.