كيف يمكن توظيف علم لغه الجسد بفاعليه اثناء القاء المحاضرات؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Hanafy Ali , مدرب برامج وظيفية , مركز التدريب والتشغيل المهني VTEC
تاريخ النشر: 2016/12/09
علاء نزيه جميل هرج
من قبل علاء نزيه جميل هرج , محامي , نقابة المحامين

لغة الجسد هي اأحد أهم العوامل في تحقيق التواصل بين المرسل  والمستقبل فهي تقوم على اساس عمل علاقة بين مايقوله المرسل وجوانب شخصيته الظاهرية والتي تشمل مظهره وحركته ووقفاته ونظراته وإيماءاته وهي احد سبل الإقناع دون كلام ويحاج إليها المعلم خصيصا لما لها من أثر على الطالب في استقبال المعارف والمهارات المستهدفة

saifelddin ahmad mohamad  jaradat
من قبل saifelddin ahmad mohamad jaradat , استاذ مساعد , الجامعة العربية الأمريكية

تعتبر مسألة توظيف علم لغة الجسد في إلقاء المحاضرات مسألة في غاية الأهمية والضرورة، خصوصاً إذا ما أدركنا أن أعلى نسبة يبقى فيها المتلقي مركزاً مع حديث المرسل تصل إلى خمسة عشرة دقيقة، وهنا يبرز دور علم لغة الجسد لجذب الإنتباه من خلال الحركة الدائمة والمستمرة، واستخدام الإئيماءات التي تجعل المتلقي في حالة نشطة خلال المحاضرة. كما أن خلق نوع من الأنشطة التشاركية داخل المحاضرة يساهم بشكل كبير في إيجاد نوع من المتعة في حضور تلك المحاضرة، عدا عن كونها تسهم في إيصال المعلومة بشكل بسيط وسهل.

كل ذلك سياهم في بلوغ مقصد المحاضرة ويخلق الفعالية والنشاط لدى المرسل والمستقبل.