كيف تعالج دفعه مقدمة لشركة في قائمة المركزالمالي؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2016/12/05
هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

تعالج الدفعات المقدمة كأصل متداول

مثال ذلك الايجارات المقدمة

اما اذا كانت مستلمة فتعالج على انها التزام متداول

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

الدفعات المقدمة

تعالج علي انها التزام قصير الاجل في جانب الخصوم بقائمة المركز المالي علي الشركة التي استلمت المبلغ وتخفض بحسب نسبتها

وتعالج علي انها اصل للشركة المانحة للدفعه

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

هنا معنى السؤال ان انا دفعت لشركة ما دفعة مقدمة نظير الحصول علي خدمات معينة لم احصل عليها حتى الان

وبالتالي طبيعة العملية هنا دفعة مقدمة لمورد تحت الحساب

وهنا سيكون رصيد المورد مدين في نهاية العام المالي اي اصبح حساب شاذ عكس طبيعته و عليه يدرج ضمن المدينين (اصول متداوله )جانب الاصول في الميزانية

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

إذا كان المقصود دفع مبلغ مقدما للغيرعن مصروف ما فتدرج ضمن أصول متداولة وعلى العكس من ذلك إذا كنا استلمت من الغير فتدرج ضمن الالتزامات المتداولة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

الدفعه المقدمة تعتبر التزام على المنشاءة تجاه الغير وبالتالي تندرج في جانب الخصوم بقائمة المركز المالي تحت بند الدائنون او ارصدة دائنه ويتم تخفيض رصيد حساب الدفعه المقدمة تدريجياً حيث يتم خصم نسبه معينه من قيمه المستخلص للاعمال المنفذه اثناء صرفه للشركة الي أن يصبح رصيد حساب الدفعه المقدمة صفر ...وشكراً

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

 شكرا للدعوة الكريمة

 العبرة بغرض الدفعة المقدمة

  لو قامت الشركة بتقديم دفعة مقدمة نظير سداد مصروف معين يعتبر اصل متداول اما لوحصات  على دفعة مقدمه نظير عمل تؤدية لاحد المنشات مستقبلا  يعتبر التزاما متداول قصير الاجل

mostafa elzanaty
من قبل mostafa elzanaty , Financial Controller , Technical Trading Co.

اتفق مع اجابة الاستاذ الفاضل سليمان عبد الملاك جندي

Dr Qais Rashed Mohmmed Salah
من قبل Dr Qais Rashed Mohmmed Salah , استاذ المحاسبة المساعد , جامعة الحكمة

اتفق مع اجابة الاخوة الاساتذه

Muhammad Kassab  CPA CMA CertIFR
من قبل Muhammad Kassab CPA CMA CertIFR , Accounting Manager , Marine Buildings Landmarks

الدفعة المقدمة إلى أحد الموردين تظهر كأصول متداولة

أما الدفعة المقدمة المأخوذة من أحد العملاء هي خصوم متداولة

ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

شكرا على الدعوة : تظهر الدفعات المقدمة فى الميزانية كأصل متداول