ماهي شروط تحصيل ضريبة المبيعات؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2016/12/05
Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

شكرا للدعوة الكريمة

 ضريبة المبيعات هي ضريبة تفرض على السلع والمنتجات المحاية والمستوردة ويحمل عبئها المستهلك النهائي ويعفي المستوردين من فع الضريبة بعد تقديم مايفيد اعادة البيع الى اخرين والا اعتبروا المستهلك النهائي ويخضعوا للضريبة وقد وضع قانون ينظم طبيعة عمل الضيبة كمت يلي

شارت الفقرة الأولى من المادة رقم2 من القانون لسنة المعدل بالقانون رقم2 لسنة (تفرض الضريبة العامة على المبيعات على السلع المصنعة محليا والمستوردة إلا ما استثنى بنص خاص).- تطبيق ضريبة المبيعات على ثلاث مراحل:1- المرحلة الأولى: مكلف بتحصيل وتوريد ضريبة المبيعات كل من المستورد والمصنع ومؤدى الخدمة.2- المرحلة الثانية: المستورد والمصنع ومؤدى الخدمة وتاجر الجملة.3- المرحلة الثالثة: المستورد والمصنع ومؤدى الخدمة وتاجر الجملة وتاجر التجزئة.و لكي يستطيع البائع تحصيلها يجب ان يكون مسجل لدي المصلحة و حد التسجيل بالنسبة للمرحلة الاولي ان يكون حجم المبيعات يزيد عن0 جنيه في السنةو المستورد مسجل بغض النظر عن حجم المبيعاتو بالنسبة للمرحلة الثانية ان يكون حجم المبيعات يزيد عن جنيه في السنة و ذلك لتاجر الجملة و تاجر التجزئة

- من هو القائم بسداد ضريبة المبيعات و من هو القائم بتوريدها ومن هو الذي سيتحملها.

القائم بسداد ضريبة المبيعات في اي من المراحل الثلاث هو المشتري و القائم بتوريد الضريبة البائع و في الغالب الذي سيتحمل عبْ الضريبة هو المستهلك النهائيو المستهلك النهائي المقصود به القائم باستهلاك السلعة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

تفرض هذه الضريبة على السلع والخدمات سواء كانت محلية أو مستوردة وفى مافة نراحل تداولها وهى حاليا 13% وسيتم زيادتها الى 14% _تفرض ايضا على شرمات الاموال _لا تفرض الضريبة على السلع والخدمات حاليا التى يتم تصديرها

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

شكرا لدعوة حضرتك الطيبة .. وأنا متفقة مع اجابة معلمى الأستاذ سليمان