ما هو الخطر الذي يصعب على المنظمة مواجهته .. هل هو الخطر الذي يأتيها من بيئتها الداخلية أو الخطر الذي يأتيها من البيئة الخارجية ؟

تم إضافة السؤال من قبل TELLI MOHAMED , متربص , مديرية الشباب و الرياضة
تاريخ النشر: 2016/12/04
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... الخطر الداخلي يمكن التحكم به ومواجهته من خلال إجراءات إدارية أو حتي جزائية إدارية ويمكن ملاحظة بوادره أما فيما يتعلق بالأخطار الخارجية أو المهددات في البيئة الخارجية فهي تتفاوت من أصغرها (منافسة أو تغير ميول المستهلكين) إلي أشدها وأقواها وهي الكوارث الطبيعية مروراً بالقوانين السياسية والإقتصادية والتشريعات والقوانين الخاصة بممارسة الأعمال وفي الغالب يوجد في هذه البيئة بعض التهديدات التي يصعب مواجهتها , أما التهديدات الداخلية فهي تنبع من بيئة المنظمة وهذه البيئة هي بيئة محدودة النطاق ويمكن التنبؤ بهذه التهديدات ومواجهتها.

Hasan Abo Seida
من قبل Hasan Abo Seida , Head of Frequency Coordination Department , Egyptian Space Agency

حسب نوع الخطر  و درجته

يمكن ان يقضي خطر خارجي قوي على الشركة

كذلك يمكن ان يقضي خطر داخلي علي الشركة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

 شكرا لدعوتك

الامر نسبي ولكن لنناقش الامر بشكل مفصل ، فالخطر الخارجي يمكن التنبؤ به من قبل ادارة المخاطر او احتواءه من قبل ادارة الازمات وحتى ان لم يكن ذلك. فيمكنللشركة ان تحتوي الخطر من خلال تغيير النشاط او منطقة النشاط او التقليص والدمج وما الى ذلك من السياسات ولكن الخطر الداخلي اقسى واصعب فمثلا الصراع التنظيمي او تفكك فريق العمل او غياب القيادة الرشيدة او الموارد البشرية غير الماهرة او التأمر. الداخلي والمنافسة السلبية الداخلية كل هذه الامور وربما غيرها كفيلة بأن تنسف الشركة من داخلها، لذلك انا ارى ان الخطر الداخلي اشد واصعب

مع التقدير

الخطر الداخلي من الممكن ان يتم التحكم فيه و في معطياته و مخرجاته حسب الحالة و تمكن إدارة الشركة من تحديده و وضع الحلول المناسبة

الخطر الخارجي في أغلب الأحيان يكون خارج نطاق تحكم الشركة و لا يمكنهم التحكم لا في معطياته ولا مخرجاته و من المحتمل أن لا يجدوا حل كما يوجد في بعض الحكومات من تحكم كامل بالمنشآت.

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

الخطر الداخلي سهل التحكم فيه في مدخلاته ومخرجاته الخطر الخارجي صعب جدا التحكم فيه ولكن كلاهما خطر على المنظومه

Mohammed Elshayeb
من قبل Mohammed Elshayeb , Sales supervisor

السلام عليكم..... اولا دعونا نتفق علي شئ مهم جدا وهو لا يوجد خطر داخلي او خارجي يمكن ان يعصف يشركات تمتلك فرق عمل قويه مدربه بكل فروع ادارتها لان بكل اداره خطه ومعايير تحكم العمل....اذن الخطر الحقيقي هو عدم استثمار الشركه بالعنصر البشري وتحويله لمستوي لا يحول عن الكفاءه المطلوبه لان لكل خطر يواجه الشركه رد فعليمكن ان يجنبها الخطر او سياسه معينه تنتهجها ترفع من شانها... مثال شركه متعددة الجنسيات واجهها تحرك وتكتيك نابع من خطه محكمه للسوق وفريق مبيعات مخضرم وفريق تسويق فاهم ودارس للسوق جيدا تحركت بخطه دفاعيه مع خطه للسيطره علي الماده الخام ونجحت بعد عامين في استرداد 80%من الحصه المفقوده من السوق ولكنها انتهجت سياسه احلال وتبديل القيادات في ادارة الانتاج والتسويق لكن دون ان يدرب البديل الكفء وخلال 3اعوام ويعد انتقال معظم هذه القيادات لشركه اخري... فقدت جزء كبير من السوق بسبب تنوع وجودة منتجات الشركه المنافسه التي انتقل اليها للقيادات القديمه.. حدث فعلا في مصر... اذن فالخطر الحقيقي هو عدم وجود سياسه استراتيجيه لاداره الموارد اليشريه واهمال برامج تطوير العنصر البشري القادر علي تحمل المهام وتنفيذ الخطط والتكتيكات.... مع العلم انتي رجل بيع وتسويق... وشكرا

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. اتوقع الخطر الداخلي أخطر من الخطر الخارجي لأن الخطر الداخلي يعرف نقاط الظعف في المؤسسة. ونقاط قوة المؤسسة.

شكرا للدعوة -

الامر نسبي ويتباين - ايجابي وسلبي بين الداخل والخارج فمن الممكن ان الشأن الداخلي اذا لم يعالج اداريا بشكل صحيح فمن الممكن يكون اخطر من الخارجي - او قد يكون الخطر الخارجي صعب وتكون مواجهته علميا فيمكن حينها التغلب عليه بشكل سهل جدا !

على سبيل المثال والاختصار   !!!

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بصرف النظر عن كون الخطر محتمل من البيئه الداخليه للمنظمه أو بيئتها الخارجيه ، فيجب أن يكون قد تم رصده مبكرا ، بل والتعامل معه "مسبقا" من خلال "إداره المخاطر بالمنظمه" وذلك بأسلوب علمى  إعتمادا على مجموعه مفاهيم ونظريات وقواعد وأسس "إداره المخاطر" كعلم حديث متخصص تزداد أهميته يوما بعد يوم من خلال التقدم التكنولوجى سواء فى الأدوات أو الوسائل وإستقدام عناصر بشريه متميزه قادره على إستخدام تلك الأدوات والوسائل للعمل بالمنظمه، أو  على أقل تقدير للعمل على  خفض تأثيرها السلبى بقدر الأمكان