السيليكوز/من الامراض المهنية المزمنة ناتج عن استنشاق غبار السليس الحر وهو من اخطر الامراض(تعريف للاستفادة) ؟

ما هي التدابير المتخذة مع الفرد المصاب بهذا المرض؟

هل يستمر في العمل اويحال على التقاعد المضمون؟

تم إضافة السؤال من قبل hamza saker , مراقب امن + مسؤول حسابات , محجرة راحم وشركائه
تاريخ النشر: 2016/12/04
Ali Dheyaa
من قبل Ali Dheyaa , Executive Production Technology , PETRONAS Carigali Iraq Holding B.V

ان مرض السيليكوز او داء الرئة الصواني او تصون الرئة مرض مهني معروف منذ القدم, وهو ينتج عن استنشاق جزيئات السيليس البلورية الحرة صغيرة الحجم ( اقل من 5 ميكرومتر) والتي تصل الى الحويصلات الهوائية ,اين تبقى محجوزة داخل النسيج الرئوي . بالاضافة الى ان مادة السيليس تسمم النسيج الرئوي ,فان تركيز هذه المادة في الهواء المستنشق يعتبر من العوامل الرئيسية التي تتسبب في حدوث مرض السيليكوز ذي المضاعفات الكثيرة التي تزيد من خطورته . وتكون الاصابة بالمرض اكبر عندما يكون تركيز السيليس في الهواء المستنشق اكثر, مما يجعل كمية الغبار المستنشق تتجاوز امكانيات التصفية للرئتين كما ان عامل التعرض لمدة طويلة لغبار السيليس يزيد من خطر الاصابة بمرض السيليكوز. لايوجد لهذا المرض اي علاج جذري ,وهويستمر في التطور بعد الانعزال عن التعرض للخطر اي حتى بعد ترك مهنة النحت .يمكن ان يبقى مستقرا , ولكنه لا يزول ولا تنقص حدته ابدا .