إذا كان القائد سيئاً, فلماذا يتبعه الناس؟

تم إضافة السؤال من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH
تاريخ النشر: 2016/12/01
Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

الناس تتبع القائد السيئ لسببين رئيسيين:

١- إما لأنهم سيئون مثله.

٢- أو لأن القائد السيئ يحقق لهم مصالح مثل: (دفع أذى, توفير أمان, توفير سلطة, توفير مال).

وقد قيل: (الصلاحيات المطلقة فساد مطلق).

gamal elbalah
من قبل gamal elbalah , Senior auditor , مكتب رول (محاسبون ومراجعون قانونيون) الشرق الاوسط بالسعودية

من الحكمة اذا كنت تحت قيادة قائد سئ أن تحاول الا يعيقك ذلك عن عملك أو تطوير الذات ابتعاد البعض عنه وعدم المعرفة أو الدراية الكافية بافضل الطرق للتعامل معه هى الطريقة الغير مناسبة للتعامل معه

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

جبلت الناس على اتباع القوي كقائد او اتباع الجرئ كقائد وعلى هذا المبدا فانهم. يتبعون شخصا يرونه مناسبا للسير بركبهم، وبما انا الناس لاتعيش بدون قائد فأنهم يرضون بسيئاته. ليكون قائدا عليهم

magid hamid mousa
من قبل magid hamid mousa , معلم لغة عربية ورئيس شعبة اللغة العربية للصفوف المبكرة , الأندس التعليمية

أولا يتبع الناس القائد السيء لأن القيادة تحتاج إلى أحد ليأخذ قرارات سيئة وغالبا هذا القائد يستطيع توفير لهم متطلباتهم فإن كان جيدا ولم يوفر احتياجاتهم فلن يتبعوه أيضا وفي النهاية كيفما تكون يولى عليك . وهذا لا يعني أنني أتفق مع القيادة السيئة

Essam Mahdy
من قبل Essam Mahdy , رئيس قسم المخازن , لا يوجد

اختيار المدير سواء جيد او سيء ليس من اختصاص الموظفين ولكن من اختصاص الادارة العليا والعمل الجماعي لابد من حدوث اختلاف في وجهات النظر وغالبا هذا ما يفيد الشركة بشرط عدم وجود نوايا سيئة بين الموظفين والقيادة

حمدى أحمد عامر
من قبل حمدى أحمد عامر , مسؤل أرصدة ومتابعة مخزون /وأمين مخازن /ومساعد سلامة وصحة مهنية , أسواق فتح الله للجملة

ربما القائد يكون سيئا فى بعض المهام المسندة اليه ولكن فى أهم المهام نجاحا فيها فهذا يحقق نهوض من وجهة نظر المؤسسات التى تتبع هذا ألاسلوب فمن هذا المنطلق يكون العامل مجبر على التعامل معه لانه يحفزه معنويا وماديا (مكأفاءت )ومن وجهه نظرى أحيانا يكون القائد السيئ سبب فى عدم النهوض بالمؤسسه لانه لايعطى فرصه لأحد لعرض فكرة أو قد يعجب بها فينسبها لنفسه فهذا القائد يقتل الكوادر بالمؤسسه

abdalla salah
من قبل abdalla salah , مهندس استشارى , AMS

اذا كان القائد سيئا ممكن ان يتبعه الناس لأنه يحقق لهم مصلحه او أنهم مجبرون على ذلك او احيانا يكونون سيئون مثله

Nashaat Mohammed  algazlat
من قبل Nashaat Mohammed algazlat , EDUCATION , ministry of education

يتبعه الناس لانه ليس من اختيارهم وهو مفروض عليهم من قبل الادارة لكن هذه لا ينعي ان تتوافق معه في قراراته اذا كانت غير صحيحة وغير  مدروسة وغير محمكة ولا تفيد العمل بشكل ايجابي هنا نحول مرارا دون كلل او ملل ان نتعايش مع ظرورة ان نلمح بطريقة او بأخرى لهذه القائد بظرورة تعديل سلوكه بما يتماشى من مصلحة العمل .

Nasser alsaeid
من قبل Nasser alsaeid , Human Resources Administrative Supervisor , Americana Company

لا يتبع القائد السيء الا من هو بحاحه  لصلاحيات هذا القائد فقط

عبدالرزاق القرقوري
من قبل عبدالرزاق القرقوري , جامعة القاضي عياض , مختبر البحر الابيض المتوسط للدراسات التاريخية

القائد السيء من طبعه الترهيب مما يجعل الاخرين يتبعونه عن طريق الخوف فتحصل له الطاعة عن الخوف وليس عن الحب