ما هي بعض أهم إنجازات العرب في التاريخ؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2016/11/28
Aml  sobhi Hussein
من قبل Aml sobhi Hussein , صحفية , جريدة

اشكرك على الدعووة الكريمة

اهم انجازات العرب تنقسم لقسمين :-

الاول قبل الاسلام

الثانى:- بعد الاسلام

قبل الاسلام المعلقات السبع وغيرها من الانجازات التى قد تكون بسيطة بالنسبة للحضارات الاخرى

ولكن اعظم ما قدم العرب للانسانية هو خروج سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام

من العرب

اهم تاريخ العرب كعرب فمازال مطمس للان _

الجراحه و اداواتها , الجبر والریاضیات,  البصریات , الفلک و الجغرافیا

hossein nasr
من قبل hossein nasr , محاسب خبیر , اداره التجدید و التصنیع بلدیه الاهواز

1-الجراحه و اداواتها عالم الطب العربی الزهرا وی

2-الطیران - ابوالقاسم عباس بن فرناس

3- الجبر والریاضیات- الخوارزمی

4- البصریات ابن الهیثم

5- الفلک و الجغرافیا- ابوعبدالله بن محمد الدریسی

faris alarqan
من قبل faris alarqan , head office , alrqan show cars

كان للعرب الاثر الواضح في تنمية الحضارة في العالم اجمع ابتدا من بعثة سيدنا محمد صل الله عليه وسلم ونشر الاسلام ومبادئه التي تتوافق مع الانسانية وتوالى بعد ظهور العديد من العلماء ذو اصول عربية  امثلة منهم لاالحصرابوالرشيد الرازي ومساهمته بالرياضيات ولانسى فضل ابن الهيثم وبالزمن الحديث الدكتور احمد زويل والقائمة تطول و كل ذلك بفضل الله الحمدلله.

مصطفى جمال محمد عمران
من قبل مصطفى جمال محمد عمران , مدرس ثانوي , مديرية التربية والتعليم

بنبذة عن إنجازات المسلمين فى الطب والكيمياء والهندسة والفيزياء و.....الخ وحرصت على أن آتى بالمعلومة صغيرة ودقيقة ومباشرة ان شاء الله ... التاريخ الإسلامى والحضارة الإسلامية تختلف إختلافا جذريا عن أى حضارة سبقتها فالحضارة الإسلامية هى حضارة منبثقة من الدين وبالتالى فهى مزيج بين المادية والروحانية . فهى على عكس حضارة الفرس والرومان والفراعنة و....ألخ والإسلام شجع على العلم والإبتكار وتكلم الفقهاء والعلماء فى هذا الأمر ومما قاله أحد العلماء - أحسبه ابن القيم فيما معناه : أن لابد على المسلمين أن يكونوا سادة العلوم فى الأرض ويكونوا فى مقدمة الدول والأمم !! عكس حضارة أوروبا فى القرون الوسطى فكانت الكنيسة تحجر على العلوم , وبالتالى عندما خرجت الدول من سيطرة الكنيسة بدأ عصر النهضة للنصارى فى أوروبا !! أما على الجانب الإسلامى فكلما تمسك المسلمون بدينهم كانت لهم حضارة رفيعة الشأن لا تضاهيها أى حضارة أخرى وعندما ترك المسلمون دينهم أصبحوا فى ذيل الأمم هذه المقدمة لا بد منها ونؤكد ان حضارة المسلمين كانت نابعة من إيمانهم الشديد بدين الله تعالى وهو (الإسلام) إنجازات المسلمين وأثرها فى حضارة الغرب : أولاً : إنجازات المسلمين وفضلهم فى تطور علوم الطب : علم الطب هو أكثر العلوم بعد العلوم الشرعة التى نالت أهتمام كبير جدا من المسلمين وكثر التأليف فى علوم الطب ونبغ أطباء كثر جدا لدرجة انه ظهرت كتب تدون

طارق السعيد
من قبل طارق السعيد , دكتور جامعي , وزارة التربية والتعليم (دكتوراه)

العرب لهم انجازات عديدة على مر التاريخ بفضل علمائها ومن اهمهم

ابن بطوطة :رحالة ومؤرخ , ولد في مدينة طنجة في المغرب عام 1304 ، منذ أن كان صغيراً في العمر كان يحب السفر والرحلات وتدوين كل ما يشاهده

قام بتأليف كتـابه الأشهــر (تحفة الأنظار في غرائب الأمصار وعجائب الأسفار) ، والذي وصف فيه جميع مشاهداته وملاحظاته عن المناطق التي زارها ترجم هذا الكتاب الى عدة لغات من بينها الانكليزية والفرنسية الاسبانية والالمانية .

كذلك ابن الهيثم :عالم فـــذ ذائع الصيــت ، له إنجازات هائلة في عدة مجالات في الرياضيات , الفيزياء , طب العيون , علم الفلك .. ولد في مدينة البصرة في العراق عام 965

ابن الهيثم لديه الكثير من الاكتشافات والأعمال من بينها :

# أثبات أن الضـوء يأتي من الأجسام إلى العيــن وليس العكس كما كان يعتقد بعض الفلاسفة في ذلك الوقت , كما يقال ان الفضل يعود اليه في مبادئ اختراع الكاميـرا ، وكان  أول من شرح العين ووضح وظائف كل جزء منها، و أول من درس التأثيرات والعوامل النفسية للإبصار.

# لديه مخطوطة تتحدث حول تأثير الأنغام على الحيوانات التي تعتبر من اقدم المخطوطات في هذا المجال ، حيث ضرب امثلة عديدة حول كيفية تأثير الموسيقى على سلوك الحيوانات من خلال تجاربه

# لديه اكثر من 200 كتاب يتحدث فيه عن مواضيع مهمة في شتى المجالات من اشهر هذه الكتب كتاب المناظر .. اعماله ترجمت الى عدة لغات عالمية وغيره الكثير كــــ ابن النفيس  و سيبويه ....إلخ

SAID KHALED
من قبل SAID KHALED , بائع , بيت الرياضه

تطوير الكثير من العلوم التى اخذها الغرب وطورها

Mansour AlBeloushi
من قبل Mansour AlBeloushi , مشرف امن ، Security Seopurvisor , شركه صناعات العيسى ، HASSCO

نشر العقيدة السمحة وتقوه الله عزوجل والتحلي بصفات حبيبنا محمدصلى الله عليه وسلم