بم تنصح التلاميذ الذين يشتكون من صعوبة مادة الأدب العربي وتاريخه وعدم إيجاد طريقة مثالية لمذاكرتها؟

تم إضافة السؤال من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف
تاريخ النشر: 2017/05/26
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أنصحهم بالمتابعة من الأساس لأن مادة اللغة العربية مكملة لبعض. مثل الرياضيات. إن لم تفهم من الأساس فلن يستطيع متابعتها ومذاكرتها. لذلك يجب أن يتابع المعلم مع طلابه هذه المادة بطريقة المراجعة المستمرة. فإن لم يفعل ذلك سيكون ما يلقيه على الطلاب هباء منثورا. أي أن الأساس الذي يكون لدى الطالب سيمكنه من المتابعة وعدم المعاناة مع هذه المادة.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأنا أتفق مع الأستاذة مها

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

المشكلة ليست في التلميذ - عند ظهور الادوات العصرية المرتبطة بالأجهزة الالكترونية وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، تهافت عليها المجتمع ككل وليس فقط الطلاب وأصبحت معتمدة كأدوات ضرورية في الحياة اليومية - نجح الغرب في دمج تقنيات التعليم التكنولوجي في مناهج الدراسات الادبية للغة الانكليزية والفرنسية ولكن العرب لم يحسنوا التعامل معها... تشهد الدو العربية تراجعا في مستوى اللغة العربية بسبب غياب التناسق بين ما يريده الطالب وبين ما يرغب به المدرّس المصر على تدريس القديم والذي لم يعد يستحوذ اهتمام المجتمع وليس فقط الطلاب

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

اولا اقول لكل مجتهد نصيب انصح الطلاب بالاهتمام والمثابره وازاحة العامل النفسي الذي قد يتولد ببعض الطلاب ومادة الادب العربي مادة ادبيه سهلة المذاكره وعلي الطالب ان ينسق بين المواضيع وربطها لكي يتمكن من حفضها وفهمها

Asmaa Alzhrani
من قبل Asmaa Alzhrani , مساعدة معلمه , مدارس البيان النموذجية

تزويدهم بدراسة في معاهد الأدب العربي وقراءة كتب تعليمية و أخيراً قراة كتاب الله فهي اللغة العربيه الأولى .

تجب طريقة الحفظ الالي لانها تسبب الملل ونسبة كبيرة لاتحصل نتيجة منها لكن لوستعانو بزميل اواثنان لخلق جو من الخفظ من خلال تركيز على العناوين ومحاولة فهم مادة المذاكرة وتشارك بالافكار هذا يساعد على تحفيز وترصيخ المعلومات

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

متابعة مادة اللغة العربية. إن لم تفهم من الأساس فلن يستطيع متابعتها ومذاكرتها. لذلك يجب أن يتابع المعلم مع طلابه هذه المادة بطريقة المراجعة المستمرة.

الأدب والكتابة مع انها متصله الأ انها ليست مترادفه. الكتابات الأوليةللسومريين القدامى مهما كان تعريفها معقولاً لاتشكل ادباً-والأمر نفسه ينطبق على الهيروغليفية المصرية في وقتها المبكر أو الآلاف من  السجلات من العصور الصينية القديمة. التعريف موضوعي إلى حد كبير وهناك اخنلاف دائم للعلماء فيما يتعلق بالكتابات المسجلة التي تشبه الأدب كثيرا.

وعلاوة على ذلك، لابد ان نضع في الأعتبار أنه نظرا لأهمية البعد كمعزل ثقافي في القرون الأولية، فأن التطور التاريخي للأدب لم يحدث بوتيرة واحده في أنحاء العالم. ومما يزيد من صعوبة إنشاء تاريخ عالمي موحد للأدب هو حقيقة ان العديد من النصوص فقدت على مدى آلاف السنين، إما عمدا أو عن طريق المصادفه أو بسبب التلاشي الكلي للثقافة. لقد كتب الكثير، على سبيل المثال تدمير مكتبة الأسكندرية في القرن الأول قبل الميلاد أدى إلى فقدان عدد لايحصى  من النصوص الرئيسية بلهيب النيران. القمع المتعمد للنصوص (وغالبا حتى مؤلفيها) من جانب المنظمات إما الروحية أو ذات الطابع المؤقت أدى إلى تغطية الموضوع.

مع ذلك هناك نصوص أساسية معينة قد عزلت والتي لها الدور كابداية أولى للأدب. ومن أمثلتها ملحمة جلجامش في نسختها السومرية التي سبقت عام2000 قبل الميلاد. وكتاب الموتى المصري وهو مكتوب في بردية من العاني في حوالي عام  250 قبل الميلاد ولكن يحتمل ان تكون من حوالي القرن 18 قبل الميلاد. الأدب المصري القديم لم يكن مدرجاً ضمن الدراسات المبكرة للتاريخ الأدبي لأنه لم يتم ترجمة كتابات مصر القديمة إلى اللغات الأوروبية حتى القرن ال19 عندما تم فك رموز حجر الرشيد. كثير من النصوص نقلت شفوياً على مدى قرون عدة قبل أن يتم تثبيتها في شكل خطي ولذا فمن الصعب أو المستحيل ان تؤرخ.جوهر ريجفدا ربما تؤرخ إلى منتصف الألفيه قبل الميلاد. أسفار موسى الخمسة تؤرخ تقليديا إلى القرن الخامس عشر،  على الرغم من أن الدراسات الحديثة تقدر بأن أقدم جزء لها مؤرخ بالقرن العاشر قبل الميلاد على اقرب تقدير.

Abdulaziz Alenazi
من قبل Abdulaziz Alenazi , Admin Assistant , الشركة السعودية للصناعات الأساسية - سابك

تعتمد بنسبة كبيرة عليك ايها المعلم في طريقة صياغتك للقصيد والشرح الممتع وادخال بعض الطرائف في مادة الادب لانها مادة ثقيلة بعض الشئ على بعض اغلبية الطلاب فتحتاج بين فينه واخرى تغيير الجو ولو بتناول القهوة معهم .

amjad alaasmi
من قبل amjad alaasmi

ننصحه بالإطلاع على تاريج الأدب العربي ونذكره بشعرائنا وأدبائنا وقصصهم المثيرة وكيفية وصولهم إلى ذروة نجاحهم وكيف أصبحوا شعراء وأدباء ونحببه بالمادة ونذكره بأن لاشيئ يأتي من لاشيئ كذلك الشعراء عانوا حتى وصلوا لنجاحهم المطلوب.