هل للإعلام له تأثير على ثقافة المجتمعات ؟

تم إضافة السؤال من قبل yazan Ali , office manager , Jordan Post Company
تاريخ النشر: 2016/11/23

نعم هناك تاثير  كبير للاعلام على ثقافة المجتمعات و يمكن تبين ذلك من خلا ل ثقافة  الاستهلاك حيث تؤثر وسائل الاعلام بشكل كبير في توجيه المستهلك نحو الهدف الاعلامي ويتاثر  الفرد بهذه المادة دون البحث في معظم الاحيان عن محتواها او ان كانت تتماشى مع حاجته ا و محيطه  لذلك اصبحنا نرى ثقافات استهلاكية غريبة تغزو المجتمعات و تهيمن على الثقافة الاصلية هذا من الناحية الاستهلاكية اما من الناحية الفكرية اصبحت معظم المجتمعات تتبنى افكار عادات و اساليب حياتية تطمس نمط العيش الاصلي. حسب رايي هناك دور ايجابي للاعلام في التوعية و الارشاد و الانفتاح على المستجدات .

Ammar Mohammed
من قبل Ammar Mohammed , Head of media and marketing , شركة رفيق الدرب للتجارة والخدمات والنقليات

نعم هناك دور إيجابي للإعلام في توجيه المجتمع للاقتصاد في استهلاك المياه، وترشيد استخدام الكهرباء وغير ذلك من موارد؛ فهذه الموارد يجب على المجتمعات أن تُحافظ عليها حتّى لا تنضب وتفنى، فكلّ ما على هذه الأرض من خيراتٍ معرّضة للنّهاية والانقراض إذا ما أسيء استخدامها . دور الإعلام في تثقيف النّاس وزيادة وعيهم بالمخاطر المحدقة بالدّولة والمجتمع؛ فالمجتمعات تغفل أحيانًا عن استشعار المخاطر حولها ويكون للإعلام دورٌ كبير في إيقاظ المجتمعات للتنبّه باستمرار لما يحيط بها من مخاطر وتهديدات وضرورة الاستعداد لمواجهتها والتّصدي لها. دور الإعلام على صعيد النّشاط التّجاري في البلد والتّأثير فيه؛ فكثيرٌ من الشّركات تؤثّر في توجّه الأفراد لأنماطٍ استهلاكيّة معيّنة من خلال حملاتها التّرويجيّة والإعلانيّة .