هل للإعلام تأثيرعلى الثقافة الشخصية للإنسان؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Khatib , Brand and Communications Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2015/09/03
hoda رمضانلي
من قبل hoda رمضانلي , مشرفة سكن في شركة متعددة الجنسيات , ان ام سي السلام

يؤدي الأعلام بما يحويه من زخم معلوماتي وتقنية متقدمة في التواصل اللفظي والغير لفظي دورا" مهما "في التأثير على النفسية والمفاهيم الشخصية ويمكن أن يكون دوره ايجابيا" عندما يكون نافذتنا على العالم ويعرفنا على الثقافات الأخرى لكن يمكن أن يكون له دور سلبي لنا ولأولادنا عندما تكون الرسائل الأعلامية مهدمة للأخلاق والقيم الأجتماعية والدينية

ساره باسالم
من قبل ساره باسالم , مدربة رياضية , Phoenix fitness

بالطبع الإعلام قد يلعب دورا كبيرا في التأثير على ثقافة الإنسان فقد يعززها أو يغيرها تماما بطرح مجموعه من الأفكار التي تعتبر مغايرة لثقافته الحالية

Mahmoud Essa
من قبل Mahmoud Essa , مدير , المهن الطبيه

نعم الاعلام مهم جدا فى اشياء كثيره كتوجيه الراي العام واشياء اخرى وكما قال وزير اعلام هتلر اعطينى اعلام بلا ضمير اعطيك شعب بلا وعى . نحن الان بالثوره الثالثه وهى ثوره الاتصالات عن طريق الاعلام خاصه المرئى والمسموع تصل الى ملايين البشر بنفس اللحظه.

Salama M Salama
من قبل Salama M Salama , Scriptwriter معد برامج تليفزيونية وصحفي , ايه ار تي - الشرق ابلوسط - ماسبسرو

يمثل الإعلام درجة الساحر في حياة الفرد دوماً .. فتأثيره يتعدي التأثير المجتمعي ليطال الثقافة الشخصية للأنسان .. بل ويمتد لسلوكه أيضاً .. في كل المراحل السنية ايضاً .. ويحتاج لتقويم اسري خاصة بالنسبة للأطفال التي تبني جزءا من شخصيتها انطلاقا من افلام الكارتون التي يشاهدونها ويسعون لتقليدها وتمثل خطورة كبيرة عليهم ان غاب وعي التوجيه الاسري وتقويم اولياء الأمور لتوجهات الطفل المبنية علي الشخصيات والمواقف الكرتونية .. اضافة الي ذلك يعد ترديد الكذبة خلقا لواقع جديد صادق يصدقه الكثيرون حتي حين .. لكن حتي بعد تغيرهم وتكذيبهم للخبر تطبع في ثقافتهم الشخصية تلك الأخطاء ويصبح اسهل مايكون لتصديق اي كذبة مماثلة او قريبة من تلك الكذبة السابقة

Hassan Saeed almalki
من قبل Hassan Saeed almalki , مهندس كمبيوتر , بن لادن

بالطبع نعم ولكن ليس التاثير الشديد

Mohamed Abdalla
من قبل Mohamed Abdalla , GIS Expert and Project Manager , ابحث عن عمل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بالتأكيد يأثر الاعلام في الثقافة العامة للاشخاص وخصوصا اولائك اللذين لا يقرأون الاخبار بشكل صحيح او حتي اللذين لا يقرأون من الاساس فتلقي المعلومة مباشرة من وسائل الاعلام وخاصة المرئية والمسموعة لهو تأثير اكبر من اي وسيلة اخري

الاعلام يغير ثقافات وافكار بشكل جنوني، لن اتحدث عن وضعنا في العالم العربي حاليا ولكن يكفي القول عن ما فعله الاعلام بالحرب الباردة

Ahmed Radwan
من قبل Ahmed Radwan , Senior Journalist & Copywriter , Dar Al-Sharq Group

نعم ، تشكل وسائل الاعلام تأثيرا كبيرا في تكوين الثقافة والوعي الشخصي للانسان وكذلك تساهم في صنع الآراء العامة في المجتمع

Ashwag awad ayad   Allqmani
من قبل Ashwag awad ayad Allqmani , موظفه استقبال , مركز صحي

نعم وتأثير قوي جداً ......

ساير مطلق ساير الشمري الشمري
من قبل ساير مطلق ساير الشمري الشمري , اتصال واعلام , جامعة الملك عبدالعزيز

لا ليس له تاثير الواضح على ثقافة او طبع الثقافة هنا وانما تمثل الثقافة حرية و مصدقية الفكرة سوء كانت تجارة از عمل او اقتصاد او خسارة لا تدخل في تكوين الشخصية ما . الان اعلام هو طرق حوار ومحوار محاور ثقافات لا اعراف او تقاليد شعوب او الاديان السمواية الانه صفر محايد جدا

الاعلام لايؤثر ولا يغير الاعلام يوصل فكرة فقط والانسان حر في تقبلها او رفضها هذا يعود الى البيئة التي يعيش فيها وطبيعه الانسان ونفسه هل هو من محبي التقليد