لو سقطت كرتان من الحديد (الأولى تزن 1كغ و الثانية تزن 100 كغ) سقوطا حرا من ارتفاع 20 متر، ايهما ترتطم أولا بالأرض؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed maarouf , Teacher , Ghoubrini high school
تاريخ النشر: 2016/11/22
Ahmed Aloush
من قبل Ahmed Aloush , الصيانه , المصرية التجارية واتوموتىف

يرتطمان فى نفس الوقت بالارض ولكن التأثير للاثقل

ابراهيم شمس الدين
من قبل ابراهيم شمس الدين , مراقب عام (مراقب مدنى) , مكتب الخدمات الاستشارية سعود كونسلت

كلاهما فى نفس الوقت اذا كان سقوطهما فى نفس الوقت

ali doua
من قبل ali doua , تقني سامي في الاعلام الالي تسيير , مركز التكوين المهني

1kg هي الاولى لان سطحها اقل من صفيحة 100kg

Alaa Al Dawagreh
من قبل Alaa Al Dawagreh , Implementation Engineer , Norwegian Refugee Council

ترتطمان بنفس الوقت لانها تخضع لنفس قانون الثقل

Jakob Ayad
من قبل Jakob Ayad , طالب , طالب

بفرض  اهمال مقاومة الهواء   عند السقوط الحر  يصلان فى نفس الوقت     ولاكن  بوجود  مقاومة قواء  الجسم الاثقل يصل اولا

Abdessamad Lashab
من قبل Abdessamad Lashab , صباغ المباني , عمل حر

اولا لديناثابثة التقالة على سطح الارض تقيبا 9.81N/KG و لدينا العلاقة بينا الوزن ( القوة ) و الكتلة و شدة التقالة هي الوزن=الكتلة ×شدة التقالة. اذا اسقطنا هده العلاقة على كل من الجسمين من اجل حساب قوتهما سوف نجد :

 الاول : 1KG : الوزن =  9.81 × 1 = 9.81 N

 الثاني :  100KG : الوزن = 9.81 × 100 = 981 N

اذن قوة الاول اكبر من الثاني و بالتالي فهو له اكبر سرعة الى الارض و هذا يمكن البرهنة عليه بقانون نيوتن التاني الدي يربط بين التسارع و الوزن او الكتلة .

ترطمان بالارض بنفس الوقت لان ليس لهم وزن

rida ansari
من قبل rida ansari , Technical , couttax

ترتطمان بالأرض في نفس اللحظة

mohamed maarouf
من قبل mohamed maarouf , Teacher , Ghoubrini high school

ترتطمان بالأرض في نفس اللحظة لأنهما تخضعان لنفس القوة وهي قوة الثقل

kawthar aichi
من قبل kawthar aichi , مستشار , شركة مياه

الكرة التي ترتطم بالارض الاولاهي التانية

Ashraf Karam Abdelalim
من قبل Ashraf Karam Abdelalim , Document Control Manager , Combined Group Contracting Company

في السقوط الحر سيسقط الاثنين بنفس السرعة وسيرتطمان في الارض بنفس الوقت