يستخدم مدراء الموارد البشرية العديد من الادوات لترجمة الخطة الاستراتيجية لشركة الى اجراءات وسياسات موارد بشرية فما هي هذه الادوات ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الكردي , Human resources officer , Palirria Jordan LTD
تاريخ النشر: 2016/11/21
mem day
من قبل mem day

استراتيجيات المؤسسات  تتكامل بالادوات و السياسات المتبعة للمؤسسة فعلي سبيل المثال فرض استرايجية التوسع الجغرافي و فتح اسواق جديدة يحكمها هنا العنصر البشري و ما هو مطلوب منه ان يؤديه من مهام

فهنا الادوات التي يستخدمها قسم الموارد البشرية هي :-

  1. سياسات التوظيف  العدد المطلوب توظيفة  و المناطق المستهدفة

  2. سياسات الحوافز و البدلات

  3. سياسات التقييم

  4. سياسات الترقيات

محمد الكردي
من قبل محمد الكردي , Human resources officer , Palirria Jordan LTD

Strategic Human Resource Management Tools:

يستخدم مدراء الموارد البشرية العديد من الادوات لترجمة الخطة الاستراتيجية لشركة الى اجراءات وسياسات موارد بشرية, وهناك ثلاث ادوات مهمة هي:

STRATEGY MAP:

توضح اداء كل قسم من الاقسام وكيف يشارك في تحقيق هدف الشركة الاستراتيجي, ويساعد المدراء على فهم دور كل قسم في تحقيق هذا الهدف.

THE HR SCORECARD:

العديد من اصحاب العمل يقومون بوضع انشطة الخرائط الاستراتيجية من خلال الكمبيوتر, وتقوم HR Scorecard بمساعدتهم في اداء اعمالهم, وتعود HR Scorecard الى عملية تحديد الاهداف والمقاييس المالية وغير المالية لادارة الموارد البشرية والمرتبطة بسلسة من النشاطات اللازمة لتحقيق اهداف الشركة الاستراتيجية, حيث ان المقاييس في شركة Southwest تتضمن كل من تجهيز الطائرة التي تصل بسرعة لإعادة اقلاعها بسرعه والطيران في الوقت المحدد وانتاجية عالية للطاقم على الارض, والفكرة هنا في تطبيق الخريطة الاستراتيجية وعمل احصاءات كمية خلال تنفيذها.

  والمدراء يستخدمون برامج كمبيوتر لمساعدتهم في عمل  HR Scorecard وتساعدهم في تحديد العلاقة بين نشاطات الموارد البشرية من اختبار وتدريب وغيرها وبين نتائج السلوك للموظفين وبين نتائج الخطة الاستراتيجية لشركة ككل من مخرجات ومستوى اداء مثل رضا الزبائن والربحية.

DIGITAL DASHBOARDS:

هي عبارة عن رسوم بيانية ومؤشرات توضح للمدير كيف تعمل الشركة بالاستناد الى المقاييس التي تم وضعها في بطاقة الاداء المتوازن للموارد البشرية HR Scorecard.

وكمثال فإن dashboard لمدير شركة Southwest سوف تُظهر الوقت الحقيقي للاتجاهات في لمختلف الأنشطة على الخريطة الاستراتيجية, ويمكن أن تشمل التحول السريع والجذب والحفاظ على الزبائن والرحلات في الوقت المحدد, وهذا يعطي الوقت للمدير لاتخاذ إجراءات صحيحة.

على سبيل المثال، إذا حولت الاطقم الارضية الطائرات بشكل أبطأ اليوم قد تتراجع النتائج المالية غدا ما لم يأخذ المدير تدابير لذلك.

Hatem Bajned
من قبل Hatem Bajned , HR Manager (مدير الموارد البشرية ) , Hidada Ltd Co. (شركة الحدادة المحدودة)

توجد مجموعة من الادوات التي يعتمد عليها التحليل الاستراتيجي حتي يحقق بها الاهداف وهي :

  1. القوة
  2. الضعف
  3. الفرص
  4. والتهديد

وتوجد امثلة على بعض الاستراتيجيات في مجال ادارة الموارد البشرية وهي :

1- استراتيجية استقطاب وتكوين الموارد البشرية.

2- استراتيجية إدارة أداء المواد البشرية.

3- استراتيجية تدريب وتنمية الموارد البشرية.

4- استراتيجية قياس وتقييم أداء الموارد البشرية.

5- استراتيجية تعويض ومكافأة الموارد البشرية

alsayed arman
من قبل alsayed arman , deputy hr manager , wesamsot

فى البدايه لابد من عرض أهم الأسباب التي قد تؤدي الى فشل تطبيق الخطة الاستراتيجية:

عدم وجود قناعة  أو وعي بأهمية التخطيط الاستراتيجي. بعض الشركات تضع الخطة الاستراتيجية ليُقال أن لديها خطة وحسب!

عدم أخذ بيئة المنظمة أثناء التخطيط بعين الاعتبار والتركيز على النتائج وإهمال عملية التغيير.

عدم التبني أو الالتزام الجزئي لمجلس الإدارة أو المدراء التنفيذيين.

إشراك الأشخاص الخطأ في عملية التخطيط مما يؤدي الى حصول تضارب أثناء عملية تنفيذ الخطة

تعيين الأشخاص الخطأ في المناصب القيادية

اعداد الخطة بناء على بيانات غير دقيقة.

ضعف المتابعة وعدم المسائلة لمسؤولي تنفيذ الاستراتيجية

ضعف في الموارد اللازمة لتنفيذ الاستراتيجية أو وضع الأهداف بطريقة غير صحيحة (قد تكون غير واقعية أو مبعثرة ) تؤدي الى قلة التركيز!

  والان لترجمه الخطه الاستراتيجيه  لا بد من توافر عدة شروط وهى

التالف بين عناصر الفريق

معرفه الهدف ووسائل تحقيقه

 العلم بنقاط  الضعف و القوة من حيث الموظفين وذلك لترتيب الاولويات  مع العماله ومعرفه العناصر التى يتم الاعتماد عليها و العناصر التى يمكن صقلها و العناصر  التى لابد من اهمالها   لعدم الرغبه فى التطوير  من الذات و تطوير  المؤسسه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء المميزة اعلاه

Raafat Aly Raafat Raafat
من قبل Raafat Aly Raafat Raafat , مدير موارد بشرية , Givrex

التخطيط - التنظيم - التوظيف - القيادة - التحكم

Toufik Sahraoui
من قبل Toufik Sahraoui , Recruitment Consultant , Abu Amine Construction Company

ممكن توضح اكثر سؤالك  مثلا مدا تقصد بالترجمة الخطة الاستراتجية