ما اثر زياده اسعار مواد البناء في مصر علي المشاريع المستقبليه وما حال المشاريع الحاليه وكيف ستتصرف شركات المقاولات؟

تم إضافة السؤال من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT
تاريخ النشر: 2016/11/17
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

جرت العادة في المشاريع يوجد بند في SCOPE  لأي مشروع اسمه PROJECT CONSTRAINTS ترجمته بالعربي محددات وقيود المشروع

اذا كان من شروط المالك في مواصفات المشروع تحديد شركة اسمنت معينه او مورد اسمنت معين او شركة حديد معينة او مورد حديد معين وذلك بسبب اشتراط المالك او الجهة المعنية بالمشروع للتعامل مع شركات معينة يطالب المقاول في تلك الحالة بالتعويض لأن الجهة المالكة الزمته بالتعامل مع تلك الشركات

اما في حال لم يكن هناك اشتراط مورد معين او لم يتم عمل PROJECT CONSTRAINTS  للمشروع ( قيود ومحددات ) يرجع الى العقد المبرم بين المقاول والشركة

اذا ذكر المقاول في العقد انه لا يتحمل ارتفاع اسعار المواد طوال مدة المشروع فيستطيع ان يطالب الجهة المالكة بالتعويض لفرق ارتفاع الأسعار

اما اذا لم يتطرق لهذه النقطة في العقد فيتحمل المقاول تبعات عدم دراسة مثل تلك المخاطر في المشروع

بالتوفيق

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . سؤالك سيحول الى  السادة الزملاء ذو الاختصاص للاجابة حيث لا يقع  السؤال ضمن تخصصي .