ما مفهوم التسويق الشمولي؟ وما هي مكونات التسويق الشمولي؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية
تاريخ النشر: 2016/11/12
Maen Al-Rawabdeh
من قبل Maen Al-Rawabdeh , Supervisor Administration , Tornado Group

التسويق الشمولي يعني أن يمتد النشاط التسويقي ليهتم على كافة الجوانب التي تعني تحقيق النتائج التسويقية المرسومة، وهي جوانب أربعة:

التسويق المتكامل : ويعني الاهتمام بالمزيج التسويقي بصورة تكاملية متناسقة كمزيج متناغم

التناغم الداخلي : ويعني أن الأنشطة التسويقية ينبغي ممارستها من خلال كافة الإدارات داخل الشركة وليست فقط إدارة التسويق ، فكل من إدارة الإنتاج وإدارة المبيعات و غيرهما من الإدارات وحتى الإدارة العليا لابد وأن يحدث تشارك واتصال داخلي فيما بينها وبين إدارة التسويق

العلاقات العامة : ويعني التواصل المثمر مع كافة الجهات المعنية بأنشطة الشركة التسويقية وهم الوسطاء والموردون

المسؤولية الاجتماعية : وتعني أن الشركة في خلال تقديمها للقيمة التسويقية وممارستها لأنشطتها ينبغي عليها أن تكون مراعية للمسؤولية الاجتماعية ، فلا تسوق مثلا منتجات تؤدي إلى الإضرار بالمجتمع كالتدخين والمنتجات غير الآمنة كالسيارات التي لم يتخذ في هندستها دواعي الأمان والحماية من الحوادث .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. معن المميزة اعلاه             .

شكرا للدعوة -

اتفق مع اجابة الاخ معن الروابدة      !!!

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الأستاذ معن  الروابدة....