لحل مشكلة الاتصالات التسويقية لمؤسسة كانت كبيرة أو ناشئة هل بل الاعتماد على تجارب إدارتها ام بتعين شخص مختص ب الاتصالات التسويقية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية
تاريخ النشر: 2016/11/09
YOSUF HASSAN AL-ANSSARY
من قبل YOSUF HASSAN AL-ANSSARY , أخصائي تسويق , معالم الإعلان العصرية

اممم .. السؤال ينقصه تفاصل أكثر .. على كل ..لنقل أن تعين شخص مختص يجلب معه فوائد كثيرة .. لكنه يغفل تجارب سابقة للإدارة .. وعن طريق هذه التجارب تم بناء خطط واتخاذ قرارات ..لذلك ارشح أن تكون عن طريق الإدارة .. مع كون المختص متعهد خارجي للإستشارة في حالة الإحتياج .. وليس مختص كموظف دائم ..

أتوقع أن الحل الصحيح سيكون حل وسط بحيث أنه سيتم تعيين شخص خارجي لأنه مختص أكثر في هذا المجال و لكن في نفس الوقت يحتاج الحصول على المعلومات المهمة من تجربة الشركة بحيث يتمكن من مزج كافة المعلومات و انشاء قنوات اتصال تحل المشاكل التي واجهتها الشركة سابقا و اقتراح افكار جديدة لم يتم تطبيقها من قبل.

أتوقع الاجابه تعيين شخص متخصص لانو راح يكون افهم واعلم بتصليح مشكله الاتصالات

يفضل ان تكون هناك ادارة للاتصالات التسويقية تحت اشراف الادارة التسويقية وان يتم العمل على تحديد نقاط الضعف والعمل على معالجتها وفق الاسلوب العلمي الدقيق

Mahmoud Alkhateeb
من قبل Mahmoud Alkhateeb , Marketing & Sales Executive , Sismatix Information Systems

شكرا على الدعوة .......................................................................................................................................... أتفق مع إجابة الأستاذ يزن

Ahmed Amin badie
من قبل Ahmed Amin badie , مشرف معمارى ومسؤل مشتريات , السنانى للمقاولات

بالطبع تعين شخص مختص بالاتصالات التسويقيه يوفر الوقت والجهد ونتائجه مضمونه بنسبه كبيره

بتعيين شخص مختص بالاتصالات التسويقيه يعمل على توفير الوقت  والجهد

علاء القباني
من قبل علاء القباني , Director of Marketing & Business Development , Cairo 3A Group & Pyramid poultry CO. S.A.R

تعرف الاتصالات التسويقية بأنها الوسائل التي تستخدم في إعلام وإقناع شريحة مستهدفة من الناس بقصد التأثير على سلوكهم نحوشراء منتج بعينه أو الاستمرار في شرائه مع وجود منافسين، ومن المعلومأن عدم وجود إتصالات تسويقية تجعل المستهلك جاهلاً وغير مدرك لطبيعة السلعالتي يحتاجها وما منافعها له وكما هو فإن أفضل السلع لاتصنع وتبيع نفسها إذ من المهم للمنتج إيجاد نظام فاعل للاتصالات التسويقيةوهذا يتم عم طريق فريق مدرب من ادارة التسويق الخاص بالشركة أو الاستعانة بشركة خارجية وانا لا احبذ الفرض التانى لانه يكلف المؤسسة مصاريف اكثر وذلك لان مدة الاتصال يجب ان تكون ممتدة وعلطول الوقت ومن واقع خبرتى لا تجد شركات تسويقية ناجحة فى كل المجالات ولا تجد عندهم خبرة فى منتجك اكثر منك شخصيا ويجب ان تكون الاتصلات بالعملاء مباشرة مع فريق الشركة صاحبة المنتج لان فى كثيرا من الاحوال نجد تقارير الجهات الخارجية غير دقيقة ومفبركة وغير مطابقة للواقع

lahbib brahmi
من قبل lahbib brahmi , ضابط شرطة , مؤسسة حكومية ( المديرية العامة للامن الوطني)

  تهدف الاتصالات التسويقية إلى أحداث تأثير معين في واحد أو أكثر من أطراف النظام التسويقي وخاصة البائع والمشتري، كما تقوم بتحقيق أهداف أخرى كثرة منها :عمل اتصال واحتكاك متبادل بين أعضاء النظام التسويقيومد طرفي المبادلة بالمعلومات التي تجعل من عملية التبادل شيئاً ممكنا وتعريف كل من البائع والمشتري بشكل يؤدي إلى فهم كل منهما للآخر بشكل أفضل وتطوير عملية صنع القرار التسويقي بما يجعل عملية التبادل تتم بشكل مرضي .

   الاتصال التسويقي عملية توصيل فعالة لمعلومات المنتج أو أفكاره إلى الجماهير المستهدفة وقد ظهر هذا المفهوم عندما أصبحت مشكلة كثير من المنشآت هي إنتاج أسواق وليس إنتاج سلع و الاتصال التسويقي السليم يتكون  عناصر أساسية هي: (المنتج-_السعر-_المكان-_الترويج)    كما تتمثل وظائف الاتصال التسويقي في التعريف بالمنتج لتحقيق زيادة الطلب عليه  وتحقيق التميز السلعي او الخدمي للمنتج _وبناء صورة ذهنية ايجابية عن المنشأة ومنتجاتها وإضافة إلى توطيد العلاقة مع الجماهير المتعددة للمنشأة.    الاتصال التسويقي له ادوات عدة نذكر منها: الإعلان والبيع الشخصي وتنشيط المبيعات والعلاقات العامة والتسويق المباشر ورعاية الأحداث الخاصة والمعارض المتخصصة والمواقع على الانترنت وخدمات الرد المباشر والأرقام المجانية وبرامج خدمة المجتمع. و بجمع المعلومات، ثم تحديد أهداف ووظائف الاتصال التسويقي، ثم إعداد الرسالة الاتصالية، فالتنفيذ التجريبي للاتصال، فالتنفيذ العملي، ثم أخيرا قياس الأداء لتقييم العملية وتعديلها وفق ما تحقق من حجم مبيعات وعدد مستفيدين وغير ذلك. ولذا نجد إن التسويق الحديث ينادي بأكثر من تطوير منتجأ و خدمة جيدة وتسعيرها بشكل يجذب المستهلك وتسويقها بشكل مقبول, فعلى الشركات أن تقوي اتصالها بأصحاب العلاقة مع الشركة نفسها والجماهير العامة.وفي هذا المجال يجب الاهتمام من قبل الشركات ليس فقط بإجراء الاتصال, بل ما يجب قوله خلال عملية الاتصال, ومع من يتم الاتصال وكم يتكرر الاتصال.

وعليه يلم الطالب لدى انتهائه من الدراسة بالمعارف وخبراتبتكوين خلفية علمية صلبة عن مفهوم الاتصال التسويقي و التعرف على جميع عناصر المزيج التسويقيو  التعرف على جميع عناصر المزيج الترويجيومعرفة الاستراتيجيات التسويقية والترويجية المختلفة وتطبيقاتهاوالقدرة على وضع خطط الاتصال التسويقي التكاملي التي يتم خلالها التنسيق بين جميع عناصر المزيج الترويجي المستخدمة في الحملات التسويقيةوالقدرة على تنفيذ وتقييم خطط الاتصال التسويقي الموضوعة لتحقيق الأهداف التسويقية للمادة المسوق، بتحديد الجمهور المستهدف لعملية الاتصال Identify the Target Audience:المتعاملون المحتملون والحاليون, الذين يفكرون بقرار الشراء أو التعامل, المؤثرون في قرار الشراء, الجمهور العام ... إلخ وهنا يجب دراسة هؤلاء المستهدفين من ناحية معرفتهم بالشركة والمنتجات التي تقدمها وكذلك الانطباع الموجود في أذهانهم عن هذه الشركة لأن ذلك يؤثر على شكل ومكونات الرسالة التي يجب إرسالها.لذلك فالاستعانة وسائل اتصال شخصية:كرجال المبيعات أو مندوبو المبيعاتو الخبراء مثل الخبراء الاقتصاديون الذين يتحدثون عن المنتجات المعنية سواء من خلال الدعاية أو المحاضرات اخرى غير شخصية: كوسائل البث ( التلفاز, الراديو)  وسائل الكترونية(أشرطة الفيديو أو CD's أو الصفحة الإلكترونية( وسائل العرض(البوستر-الآرمات-.....إلخ)وظروف بيئة العمل التي تخلق وتحفز المشتركين نحو التوجه إلى الشركة مثل الديكور الجيد – المكان الواسع – أثاث فاخر – البلاط والأعمدة الرخامي.استغلال الأحداث والمناسبات في تنظيم افتتاحات كبيرة, رعاية أحداث رياضية..