ما هي تاثير حفريات المرافق العامة علي اداء الطريق اذكر بعض عيوب ترقيعات المرافق العامة؟

يعتبر اداء الطريق خلال عمره الافتراضي هو المقياس الحقيقي لكفاءة طبقات الرصف المكونة له

تم إضافة السؤال من قبل أحمد حمدي الزواوى , Project Manager,Projects Manager , M.A.ALSOBHI COMPANY
تاريخ النشر: 2016/11/07
Mahmoud Al-Hees
من قبل Mahmoud Al-Hees , Site Engineer and Quantities Surveyor

1. عدم تماسك المواد الجديدة مع المواد الموجودة سابققا تماسكا جيدا

2. هبوط المنطقة الموجود فيها الرقع

3. ظهر شقوق في منطقة الرقع او منطقة ريبة منها كنتيجة لوجود الرقع

4. منظر غير مستحب تواجده في المدن الكبيرة لانه غير مريح

Alaa Essam Mohammed Abdelmoaty
من قبل Alaa Essam Mohammed Abdelmoaty , Civil Executive manager , Nile Engineering Consulting Bureau

تحدث شروخ في جسم الطريق ويظهر ذلك خصوصاً بعد ردم خنادق المرافق العامة وإعادة سفلتة الطريق حيث تظهر العيوب السطحية مثل الهبوطات وغيرها .. ويبدأ الإنهيار في طبقات الرصف وتضعف قدرة الطريق الإنشائية.

أما عن بعض عيوب ترقيعات المرافق العامة فتشمل :

1- الهبوطات   2- الحُفــر   3- الشقوق الطولية والعرضية   4- التآكل والتطاير   5- عدم استواء سطح الطريق