وضح الفرق بين الانتخاب بالأغلبية والتمثيل النسبي وأيهما أفضل؟

تم إضافة السؤال من قبل amira tahri
تاريخ النشر: 2016/11/07
قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

الانتخاب بالاغلبية  هو النسبة المائوية المرتفعة بالنسبة لتعداد القوائم الانتخابية وهو في مجمله يعد انتخاب فئات الشعب على مااوجب الدستور في تعيين السلطات.

اما النسبي فالغالب عليه انتخاب فئة مرسمة كاعضاء منتخبين لدوائر مختلفة على تعيين اطارات ذوي كفاءة سياسية   منهم او اجتماعا عليهم في الرؤى لمناصب حساسة في الدولة  كمنتخبي اعضاء الامة في الغرفة الاولى للبرمان.

وكون الموضوع ذو فروع  يقتضي احاطة مكثفة من خلال  الماماته الدستورية  اكتفي بهذا القدر واترك الاضافة لاهل الاختصاص وشكرا على الدعوة.