طريقة الوارد اولا يصدر اولا .. هل هى الطريقة المثلى للتعامل فى المخازن ؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham عبد الكريم , warehouse Manager , Sheeta Company for Trade and Distribution
تاريخ النشر: 2016/11/07
mohamed khiry
من قبل mohamed khiry , Senior Database Administrator , confidential

الموضوع يعتمد على نوع النشاط والله اعلم

mohamed abdelgawad abdelrahman khamiss
من قبل mohamed abdelgawad abdelrahman khamiss , محلل بيانات , universal ‎cold ‎store

طريقة الوارد اولا صادر اولا ليست هى الطريقة المثلى لصرف المخزون فى جميع الأنشطة فمثلا فى مجال المواد الغذائية والألبان يتم اتباع هذة الطريقة لقصر مدة صلاحية هذة المنتجات لذا يجب تصريفها اولا أما الأنشطة الأخرى مثل مواد البناء يتبع فيها طريقه الوارد أخيرا يصرف أولا لأنه من الصعب إخراج المواد التى دخلت المخزن فى الاول كما أن فترات صلاحيتها طويله تتحمل التخزين.

Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka
من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه

اذا كانت الشركه تتعامل فى اصناف لهل صلاحيات فتعد طريقة الوارد اولا يصرف اولا هى افضل طريقه للصرف لكن اذا كانت الشركه تتعامل فى اصناف مثل العطور مثلا فتعد طريقة الوارد اولا يصرف اخيرا افضل سياسة الصرف على حسب الاصناف والاسعار التى تتعامل فيها الشركه

Asem Suliman
من قبل Asem Suliman , مشرف الشئون المالية , جامعة الاسكندرية

طريقة الوارد أخيرا يصدر أولا ...

Mohamed Ahmed El Kosheiry
من قبل Mohamed Ahmed El Kosheiry , Chif Finance Officer , Al Muhannadi Group Doha, Qatar

السلام عليكم  رحمة اللهردا على سؤال هل طريقة الوارد اولا يصدر اولا هى الطريق المثلى للتعامل مع المخزون ؟لكى نجاوب على هذ السؤال لابد من التفريق بين شيئين هل المقصود بطريقة الوارد اولا يصرف اولا هنا تدفق للتكلفة بمعنى تسعير المنصرف من المخزن طبقا لهذه الطريقة و هى من بين طرق عدة و ان كانت من اشهر الطرق .ام المقصود تدفق المخزون اى صرف البضاعة من المخزن كوحدات و هى طبعا لازمة للاصناف ذات الصلاحية بفرض ان ما ورد اولا لمخزن ستنتهى صلاحيته اولا:مع العلم انه اذا كان المقصود بصرف الوحدات فهذه الطريقة لا تصلح اطلاقا فى مجال السيارات او الوحدات ذات الانتاج  ذو المواصفات مثلا عند صرف سيارة بمواصفات معينة من المخزن فإنه لا يجوز صرف غيرها لان الامر يأتى لسيارة محددة برقم شاسيه محدد و لون محدد و مواصفات محددة لذا من الافضل فى هذه الحالة ان يتم استخدام طريقة identical method قيس على ذلك مثلا بعض الثلاجات الغسالات و المعدات او البواخر .... الخو ايضا فى هذه الطريقة لابد من احتساب التكلفة الخاصة بالوحدة المحددة فكل سيارة لها قيمة خاصة بها طبقا لمواصفاتها فأحيانا حتى اختلاف اللون تختلف  تكلفة الوحدة.الخلاصة ان هذه الطريق ليست المثلى فى التعامل مع المخزون اذ ان طبيعة المخزون هى التى تفرض علينا افضل الطرق لتطبيقها.و تحياتى

YAHIA MOSLEH ABDO  ALHUBISHI
من قبل YAHIA MOSLEH ABDO ALHUBISHI , مدير مالي واداري , مركز المدينة للرياضة

الطريقة المثلى طريقة المتوسط المرجح.

محمد محمود عيد محمود الكتامى
من قبل محمد محمود عيد محمود الكتامى , مدير مراجعة , J MAS For Auditing

الهدف الرئيسى لاى نشاط هو الربح وسرعة دوران المخزون يساعد على ذلك

والهدف من وجود مخزون هو استخدامة للنشاط فغير منطقى شراء مخزون وتركه بالمخازن وشراء أخر بعده ونستخدمه فورا

وأيضا من حسن الادارة عدم وجود مخزون راكد

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

هناك ثلاث طرق معروفة تستخدم فى تسعير المخزون  علما أن نوع وطبيعة المنتج أو السلعة قد يحدد الطريقة الافضل,فعلى سبيل المثال لو كانت السلعة سريعة التلف  وقرب انتهاء فترة صلاحيتها مثل الموادالغدا ئىة فيفضل استخدام طريقة الوارد أولا يصدر أولا كما تستخدم أيضا فى حالة ان  هناك اتجاه

لانخفاض   سعرها بالسوق فى الفترة القادمة

-فى الحالات بخلا ف ما سبق يفضل طرقة المتوسط المرجح

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

طريقة الوارد اولا الصادر اولا هى المثلى حسب راى المتواضع فى جميع الاحوال ان كانت نوع المخزون مواد غذائية او خامات او اى مواد اخرى

ثانيا الوارد اولا فى الغالب يكون اقل تكلفة  من الوارد اخير مؤخرا

Anas Adel
من قبل Anas Adel , رئيس حسابات , Tanzania At Home

أظن انه حسب حاجة السوق

فاذا كان مؤشر السوق يشير الي انخفاض سعر المنتج مستقبليا يفضل الوارد اولا يصرف اولا حتي تتخلص من البضاعة ذات التكلفة العالية قدر الامكان

أما اذاكان مؤشر السوق يشير الي ارتفاع سعر المنتج نستخدم المتوسط المرجح

وبهذا نحقق اقصى استفادة ممكنة

والله اعلم

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

لا يوجد طريقة أفضل من طريقة ولكن المعظم يستخدم المتوسط المرجح أو الوارد أولاً يصدر أولا FIFO

اما الطريقة الوارد اخيرا يصدر أولاً فهي غير مستخدمة وغير مقبوله في IFRS ومقبوله في GAAP

وعند وجود ضرائب فإن طريقة الاخير بالأول لها معالجات لأن هذه الطريقة تعتبر بها شيء من الارباح المخفية وحتى أنها مقبوله في الجاب US-GAAP بغرض الضرائب

تحياتي واحتراماتي