ما الفرق بين الدعاية والاعلان والتسويق والاعلام؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/11/06
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

الدعاية : لمنتج جديد ... الإعلان : عبارة عن عروض .......التسويق : مرحلة تسبق وتمهد للبيع ...الإعلام : إحدى وسائل الدعاية والإعلان ...

muhammad suleman
من قبل muhammad suleman , Assistant Operations Manager , Emirates Islamic Bank Call center

الدعاية هي بمثابة حملة مطولة عن عدة منتجات د الإعلان يكون مدته قصيرة ويتحدث عن منتج محدد التسويق هوا الخطة المتبعة لنشر المنتج الاعلام هوا وسيلة إيصال المعلومات للمستهلك

Mohammad Jamaal
من قبل Mohammad Jamaal , Business Development Executive , NGT L.L.C

  الدعاية تكون عبارة عن مجموعة من الاعلانات على فترة زمنية طويلة لها خطة زمنية معينة وهي جزء من عملية التسويق

 الاعلان يكون فترته قصيرة ويستخدم لتذكير العملاء بالمنتج وجعل اسمه مألوف وهي جزء من عملية البيع

التسويق هو عبارة عن خطة كاملة وفريق عمل وعلاقات بين العملاء تمهد لعملية البيع وتضع الاساس لعملية البيع

  الاعلام قد يقصد به وسائل التواصل ببن الشركة والعملاء او عملية الاخطار والتنويه لشىء معين مهم للعملاء

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة.

أثني على جواب الأستاذ محمود ظاهر فقد أثر كثيرا في الجواب.

Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

أما الدعاية فهي تركز على تنمية المعرفة بوجود منتج أو خدمة وبمواصفات ومنافع المنتج والخدمة وهي تتكرر ويمكن أن تستمر لسنوات وعقود وقرون الإعلان هو اخبار بحدث أو مؤتمر أو مناسبة أو تنزيلات أو تصفية أو ما إلى ذلك وهو موقوت ومربوط بحدث والإعلام هو بيئة تطوير الدعاية والإعلان والخبر وحملات الترويج  وهو نشاط شامل فيه كل  التخصصات التي تهيء للاعلان والدعاية والعلاقات العامة وما إلى ذلك

التسويق هو نشاط كلي يشمل التخطيط والانتاج والتسعير والمبيعات و الإعلان والدعاية

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

الدعاية عبارة عن مجموعة إعلانات ،لها هدف محدد،وتقوم على إستراتيجية طويلة المدى.

الإعلان : قصير المدى،يعرف بسلعة معينة ،ويذكر بها .

التسويق : علم دراسة السوق واحتياجاته،ورغبات المستهلكين ،يقوم على خطة متكاملة ،وفريق عمل متخصص،وعلاقات عامة .

الإعلام هو وسيلة لإيصال المعلومات،ونقل المعارف للناس ،ويعد وسيلة للإعلان،والدعاية ،والتسويق

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

الاعلام: هو علم توصيل المعلومة من أعلم الشئ إذا أوصل علمه لشخص ما.

الاعلان: جزء من الإعلام, وهو يختص بالإعلان عن شيئ غير معلوم ليصبح معلوم للناس.

الدعاية: هي مجموعة من الإعلانات والمنشورات (حملة إعلانية) للترويج لشيئ معين, منتج مثلاً.

التسويق: هو علم دراسة إحتياجات السوق ورغبات العملاء ومتطلباتهم والعمل على وضع الخطط اللازمة لتلبيتها.

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

  1. الدعاية والاعلان هما وسيلتا اتصالات صوتيّة ومرئيّة تستعملان لغاية تسويق منتجات ، خدمات وأفكار
  2.  التسويق هو شكل من أشكال التواصل بينك وبين عملائك بهدف عرض جودة وسعر المنتج  أو الخدمات  التي تقدمها شركتك، لهم ولغاية ابرام صفقات وتحصيل الاموال والمصلخة المشتركة
  3. العلام هي وسائل وادوات اتصالات تستعمل لتخزين وتقديم المعلومات والبيانات  - وهي مرتبطة إما بوسائط الاتصال أو الشركات المتخصصة كوسائل الإعلام  والإعلام المطبوع والصحافة والتصوير الفوتوغرافي والدعاية والسينما والبث الإذاعي والتلفزيوني والنشر