ماهى بنود إعداد الخطط التسويقية؟

أعلم أن الخطط التسويقية تختلف من شركة لأخرى ، ولكنى أريد توضيح ماهى البنود الرئيسية التى تشترك فيها جميع الخطط التسويقية.

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/11/06
Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

عند اعداد الخطة التسويقية يجب مراعاة الأتي:

تحديد الموقف الحالي

تحديد المنتج

تحديد السوق والشرائح التسويقية

تحديد ميزات المنتج

تحديد السعر وقنوات التوزيع

تحديد قنوات التوزيع والتواصل

تحديد نظم الدعم والمتابعة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الأستاذ محمد نجم والأستاذ طارق عمر ....

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

عند إعداد خطة تسويق إستراتيجية فعالة، قم بوضع نفسك في مكان الزبائن، للتتعرف على إجابة للنقاط الهامة التالية: هل تعرف لماذا يشترون منتجاتك أو خدماتك؟ هل السعر الذي تضعه مناسب؟ هل ببساطة تخفّض السعر بنسبة تتراوح ما بين 20% و 30% حينما يندر الزبائن، أو يتراكم المخزون تدريجياً؟ هل حدّدتَ أي أهداف للتسويق أو للمبيعات خلال الاثني عشر شهراً القادمة تقريباً؟ لست بحاجة الى وضع المخططات المفصّلة، أو لاستقطاب المستشارين ذوي السعر المرتفع لتطوير عملية تسويق فعالة، ولكنك بحاجة لخطة. إذ من شأن خطة تسويق أن تمدّك بخريطة طريق تقودك في أعمالك وتنير دربك. ويمكن لخطة التسويق أن تساعدك على: تحديد الزبائن الذين يمثّلون أفضل الفرص لك. تقييم بيانات الشركة مقابل صناعتك أو سوقك. تتبّع النتائج لكي تعرف ما يمكن أن ينجح. فمن دون أن تسوّق عملك التجاري وفقا لخطة، قد يكون عملك يسير بوتيرة سريعة، ولكن قد لا تكون تتحرك في الاتجاه الصحيح.

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة.

مع إجابات الأساتذة الأعزاء أعلاه.

Mahmoud Alkhateeb
من قبل Mahmoud Alkhateeb , Marketing & Sales Executive , Sismatix Information Systems

أولا : حدد هدفك من الخطة التسويقية

ثانيا : تحليل نقاط القوة والضعف وهذا عن طريق تحليل swot

ثالثا : تكتب وصف مبسط لمنتجك الجديد

رابعا : كتابة رسالة تسويقية للعملاء تعمل على جذب انتباه العملاء

خامسا : عمل ورقة صغيرة تحلل فيها منافسينك  أوالشركات أصحاب المنتج المنافس لك  من حيث ( حجمهم - حصتهم السوقية  من المنتج - طرق التوزيع والدعاية التي يستخدمها المنافسين )

سادسا : معرفة مركز شركتك في السوق وحجم السوق المستهدف للمنتج

سابعا : عمل ملخص تنفيذي عن طريق تقيم كل نقطة من النقاط السابقة وتحديد الأهداف الرئيسية والتوصيات للخطة