شركه ادوات كهربائيه قامت باستيراد ثلاجات عدد خمسون وغسالات عدد سبعون اذا علمت ما يلي ؟

كانت فاتوره المورد بعمله الدولار وقيمه  الثلاجه الواحده خمسمائه دولار(حجم الثلاجه اتنين متر مكعب ) وقيمه الغساله الواحده خمسمائه دولار  ( وحجم الغساله الواحده  هو واحد متر مكعب )وكانت مصاريف النقل والتخليص والجمارك عند وصولها للبلاد  اربعه عشر الف دينار دينار اردني ( او حسب عمله بلدكم ما يعادل عشرون الف دولار )  السؤال هو احسب تكلفه  القطعه الواحده من الثلاجات والغسالات( حسب عمله بلدكم ) ...؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/03/08
حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

إن إجمالي حجم الشحنة هو

50*2 + 70 = 170 متر مكعب

تكلفة المتر المكعب الواحد من الشحن

20000/170 = 117.65 دولار

و بالتالي إجمالي تكلفة الثلاج

500 + (117.65*2) = 735.3 دولار

تكلفة الغسالة

500 + 117.65 = 617.65 دولار

و التحويل إلى العملة المحلية سهل باستخدام سعر الصرف

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا ً على الدعوة أخي العزيز  ...

وفق مفهوم التوزيع العادل في تحميل التكاليف يجب ان يحمل الصنف الذي ياخذ مساحة أكبر في  عملية الشحن وهو  الثلاجة  ضعف الصنف الأخر الذي شغل مساحة أقل وهو الغسالة

وعليه تكون التكلفة لكل وحدة كما يلي :

تكلفة الوحدة الواحدة  =  القيمة + نصيب الوحدة من المصاريف

تكلفة الالثلاجة  الواحدة  = دولار +   دولار  تقريباً =    دولار

تكلفة الغاسالة الواحدة  = دولار   دولار تقريباً  = دولار

تحياتي

لأ أعرف سبب عدم ظهور الأرقام عن عرض الأجابة ... على العموم أتفق مع أجابة الأستاذ حسين محمد ... تحياتي مرة اخرى

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

جواب الاخ حسين كامل و صحيح

Othman Al Dali
من قبل Othman Al Dali , مراقب مالي , انماءات البلاد للتطوير و الاستثمار

المطلوب هو توزيع تكلفة النقل و التخليص على الثلاجات و الغسالات حتى نتوصل الى تكلفة الوحدة من كل ، سنستخدم الحجم لان تكاليف النقل دائما ترتبط بالحجم ، بما ان اجمالي تكاليف النقل و التخليص تعادل, دولار فان تقسيمها يكون بنسبة الحجة الاجمالي و هو   فالغسالات تتحمل. دولار و الثلاجات تتحمل4.

. تكلفة الثلاجة

تكلفة الغسالة. دولار

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء    .

Maher Waheed Yahya Al-haddad
من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الاستاذ حسين محمد

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ / حسين محمد......وشكراً

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاخ حسين تماما

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

كما ذكر الزملاء الافاضل اتفق معهم وبالأخص الأستاذ حسين

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

طيب لو حكينا انه حجم الغساله والثلاجه متساوي والسعر مختلف هل يبقي التوزيع على نفس المعادله؟

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع الاجابات السابقه حتى التى لم يظهر بها الارقام