كمهندس مدني لوطلب منك تقديم مقترحات وحلول لنظام انشائي لتنفيذ بيوت لذوي الدخل المحدود, ما ستقدم ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/11/02
Ahmed Hassan  Mohamed Ahmed
من قبل Ahmed Hassan Mohamed Ahmed , Project Manager (Consultant) , Cofftea

شكرا للدعوة..هناك أكثر من حل و الحل المناسب يعتمد على نوعية مواد البناء الرخيصة المتوفرة في المنطقة المستهدفة و مستوى المساكن المطلوب..فمن المتوقع أن يكون الطوب أو الآجر من أرخص الحلول و يمكن استعماله في الجدران و الأسقف... كذلك يمكن استعمال الفيروسمنت..و يمكن استعمال الأسقف المعدنية المعزولة....و يمكن الاستفادة من حاويات البضائع و تعديلها

ayad abo Harb
من قبل ayad abo Harb , Resident Engineer , Ebla

في البداية المبالغ الكبيرة تكون بتأمين قطعة الأرض المراد انشاء البناء عليها فاذا تكفلت الدولة بتقديم قطعة الأرض فنكون قد انتهينا من لبعقبة الأولى الخطوة الثانية تكون باختيار التصميم المعماري بمساحات صغيرة للشقق والاستفادة من المساحات على أمثل وجه  , النقطة الثالثة في منطقتنا استخدام الخرسانة   المصبوبة بالمكان هي الكلفة الأقل بالنسبة لمواد البناء المستخدمة بالانشاءات  و استخدام مواد البناء محلية الصنع في حال توفرها وبجودة مقبولة يلعب دور كبير بخفض التكلفة بالاضافة لعوامل أخرى يمكن الاستفادة منها بخفض التكاليف

ساقوم ببناء المجمعات السكنية ذات المواصفات الهندسية المتعارف عليها باسم - واطئة الكلفة - وهي تختلف هندسيا عن المباني العادية بان تشييدها من النوع السريع - الجدران الجاهزة - مساحات صغيرة الحجم -  وماشابه ذلك ...... ألخ . ومتعارف عليها في الكثير من دول العالم         !!!

عذرا للاجابة من غير دعوة  !

nidhal husen
من قبل nidhal husen , مشرف اعمال مدنية , cogelex - alstom- libya

شكرا

يعتمد تنفيذ اي مبني علي نوع المواد المستخدمة  ومن الاعتبارات المهمة لتحديد التكلفة هي مساحة المبني وكذلك مكان المبني من حيت الحفر والردم وكذلك العوامل الجوية وتحديدا الطقس فهنالك مباني من جاهزة من الخشب المعالج تكون تكلفتها الاقتصادية منخفة ولكن لا تقاوم عوامل الطقس ,,,,