كيف نكشف عن المواد العضوية والتميز بين الالدهيد والكيتون؟

تم إضافة السؤال من قبل adil سيد , معلم علوم كيمياء واحياء , المتقدمة الاهلية للتعليم
تاريخ النشر: 2016/11/01
Ismail EL MADANI
من قبل Ismail EL MADANI , téchnicien , conserve d'olive

طرق الكشف عن الألدهيدات والكيتونات :أ - الصفات الفيزيائية:الحالة، اللون

و الرائحة.  ب- التجارب الكيميائية. - الذوبانية، تفاعلات الإضافة لمجموعة الكربونيل مع 2,4-dinitro phenyl hydrazine وتفاعلات الإختزال ( للتفريق بين الألدهيدات والكيتونات).

ويجرى للألدهيدات فقط  حيث تتأكسد إلى احماض كربوكسيلية بينما الكيتونات لاتتأكسد.

أ- إختبار فهلنج :

فهلنج A : عبارة عن كبريتات النحاس CuSO4

فهلنج B : عبارة عن ترترات الصوديوم والبوتاسيوم. أيضا إختباراختبار اليودوفورم تكوين CHI3 ويستخدمم للكشف عن مجموعة الأسيتايل .

صابر بليلي
من قبل صابر بليلي , مدرس , مركز العبقري التعليمي

الألدهيدات والكيتونات هي المركبات المحتوية على مجموعة الكربونيل ونميز بينها من خلال

1 الصفات الفيزيائية كالحالة واللون والرائحة

2 الذوابانية

3 تفاعلات الإضافة وتفاعلات الإختزال

Hendawy Nagaty Tawfeek Mohamed
من قبل Hendawy Nagaty Tawfeek Mohamed , أخصائي علوم( كيمياء) , جامعة المنيا

الالدهيدات والكيتونا من المركبات العضوية التي تحتوي علي مجموعة الكربونيل C=O

والفرق ان المجموعة المميزة للالدهيدات هي مجموة الفورمبل CHO والتي تتميز بطبيعتها الاختزالية لذا يمكن التفرقة بين الالدهيد والكيتون باستخدام احد تفاعلات الاكسدة والاختزال عل سبيل المثال اختزال نترات الفضة النشادرية الي فلز الفضة والذي يظهر كمرآة فضيه لامعة

adil سيد
من قبل adil سيد , معلم علوم كيمياء واحياء , المتقدمة الاهلية للتعليم

باضافة محلول تولينزعند تسخين الالدهيد يعطي راسب الفضة اللامعة على هيئة فضة وثانيا محلول فهلنج ازرق اللون cu2oيعطي راسب احمر مع الالدهيد ولايتفاعل مع الكيتون

طرق الكشف عن الألدهيدات والكيتونات :أ - الصفات الفيزيائية:الحالة، اللون

و الرائحة.  ب- التجارب الكيميائية. - الذوبانية، تفاعلات الإضافة لمجموعة الكربونيل مع 2,4-dinitro phenyl hydrazine وتفاعلات الإختزال ( للتفريق بين الألدهيدات والكيتونات).

ويجرى للألدهيدات فقط  حيث تتأكسد إلى احماض كربوكسيلية بينما الكيتونات لاتتأكسد.

Hani Elghandour
من قبل Hani Elghandour , Senior Chemist , MRI Mansoura for resins and chemicals industries co.

الكشف عن المواد العضوية يتم بعدة طرق باستخدم التحليل النوعى والتحليل الكمى الوزنى والحجمى والتحليل الالى ولكن بشكل مختصر يمكن تقسيم هذه الطرق الى طرق كيميائية وطرق الية .. تتضمن الطرق الكيميائية عمليات كيميائية تستخدم فيها أجهزة وزجاجيات بسيطة، كما يكون الجزء الضروري فيها هو قياس حجم أو كتلة. في حين تتضمن الطرق الآلية استخدام آلات معقدة تعتمد على الكهرباء والبصريات والحرارة( أجهزة تقدير العناصر , اجهزة الفصل . اجهزة الطيف . اجهزة التحليل الحرارى .وغيرها ).

وهناك خطوات للكشف عن اى مادة عضوية وهى :

  •   فصل المادة وتنقيتها .( المواد السائلة بالتقطير ، والمواد الصلبة بالتبلور)
  •  تحليل المادة لمعرفة الجزيئات المكونة لها:

يمكن الكشف عن ذرات تلك العناصر باستخدام الطرق الكيميائية بتحويلها إلى أيونات أملاح غير عضوية .مثال الكشف عن الهالوجينات : بصهر المواد العضوية مع الصوديوم تتحول ذرات الهالوجينات إلى هاليدات الصوديوم . ثم تفاعل أيونات الهاليدات مع أيونات الفضة لتعطي هاليدات الفضة ( الكلور راسب ابيض سريع الذوبان ..واليود راسب اصفر عديم الذوبان وهكذا )

  •  تحليل المادة لمعرفة النسبة المئوية للعناصر المكونة لها :

يتم تحويل المركب العضوي إلى مركبات غير عضوية بسيطة يمكن قياس كمية كل منها وتحديد نسب العناصرمثال الكلور يحول إلى كلوريد ويرسب على شكل كلوريد الفضة يجمع ويوزن

  • تعيين الصيغة الجزيئية والصيغة البنائية :

هنا يتم التمييز بين الالدهيدات والكيتونات اما عن طريق اختبار فهلنج او اختبار تولين :

مع كاشف فهلنج .. يعطى الالدهيد راسب احمر قرميد ( لون الطوب الاحمر ) اما الكيتون لا يعطى شىء ...

مع كاشف تولين .. يعطى الالدهيد لون فضى ( وكانها مراة فضية ) اما الكيتون لا يعطى شىء

Saleh Abdullah Saleh Asaba
من قبل Saleh Abdullah Saleh Asaba , Chemical Specialist , Pioneer Technical Systems

يتم الكشف عن المادة العضوية من خلال تفاعل الاكسدة لتعطي CO2  وماء

بينما يتم التمييز بين الالدهيدات والكتونات بواسطة تفاعل الأكسدة حيث يتأكسد الالدهيد إلى الحمض العضوي المقابل بينما لا يتأكسد الكيتون