ماهي انواع الكواشف الملونة التي تستعمل في عملية المعايرة ومجال تغيرها؟

تم إضافة السؤال من قبل linda djoudi
تاريخ النشر: 2016/10/30
Lubna Amer
من قبل Lubna Amer , محلل كيميائي , شركة الراية الطبية

  • كواشف كيميائية (بالعين)
    • كواشف لونية تغير لونها مثل الفينولفثالين ،
    • تفاعلات ترسيب ، حيث تترسب أملاح عند اكتمال التفاعل ،
  • كواشف فيزيائية (بواسطة أدوات)
    • قياس المقاومة الكهربائية : وهي تعتمد على تغير مفاجيئ في الجهد الهركيميائي.
    • قياس الأس الهيدروجيني pH بواسطة قطب زجاجي
    • القياس بالأمبيرمتر المسمى Biamperometry ،
    • قياس التوصيل الكهربائي
    • قياس تغير درجة الحرارة Thermometric_titration.
  • محلول هيدروكسيد الصوديوم

Hani Elghandour
من قبل Hani Elghandour , Senior Chemist , MRI Mansoura for resins and chemicals industries co.

الكواشف هى مواد كيميائية تدل عبر تفاعل لونى على تركيز محددلايونات مختلفة وتضاف الكواشف الى الوسط المراد فحصه على شكل محلول او بواسطة شريط ورقى مشبع..وتنقسم الكواشف الى كواشف داخلية (والتى يحدث تغير فى تركيبها الكيميائى بدون ان تتفاعل ) وكواشف خارجية ( التى يحدث تغير فى تركيبتها الكيميائية وتدخل فى التفاعل ) وكواشف طبيعية (التى يتم استخلاصها من المواد الطبيعية ) وكواشف كيميائية ( التى تم استخلاصها من مواد كيميائية )

وتنقسم الكواشف ايضا الى كواشف الحموضة وكواشف الاكسدة والاختزال

كواشف الحموضة :

وهى مركبات عضوية ملونة يتغير لونها او درجتها الونية حسب درجة الحموضة وتسمى كواشف التعديل وتستخدم اتحديد نقطة نهاية معايرات التعديل ويجود نوعان منها : كواشف ثنائية الون : التى لها فى الوسط القلوى لون وفى الوسط الحمضى لون .... والكواشف احادية اللون : وهى التى لها فى الوسط القلوى لون وفى الوسط الحمضى لا لون لها ( واكثرها شيوعا هو الفينول فثالئين )

كواشف الاكسدة والاختزال :

وهى عبارة عن مواد عضوية مؤكسدة ومختزلة لها شكلين شكل مؤكسد وشكل مختزل ولها لونين لون بالشكل المؤكسد ولون بالشكل المختزل ولكل كاشف اكسدة - اختزال مجال معين من الاكسدة يغير لونه عنده .. وتعاير المواد المؤكسدة بواسطة المواد المختزلة والعكس صحيح  ومن امثلة كواشف الاكسدة والاختزال : كاشف الفينا نترالين والذى يستخدم فى معايرة ايونات الحديد الثنائية بعامل مةكسد مثل كبريتات السيريوم .... وكاشف ثنائى فينيل امين والذى يستخدم فى الكثير من المعايرات وخاصة معايرة كرومات البوتاسيوم وايونات الحديد الثلاثى والسيريوم الرباعى

Ismail EL MADANI
من قبل Ismail EL MADANI , téchnicien , conserve d'olive

من بين الكواشف الملونة المستعملة نجد أزرق البروموتيمول، (أصفر، برتقالي وأحمر) الميثيل، الفينول فتاليين و برمونغنات البوتاسيوم.

adil سيد
من قبل adil سيد , معلم علوم كيمياء واحياء , المتقدمة الاهلية للتعليم

  1. الميثيل البرتقالي والفينونفثالين وبيرمنجنات البوتاسيوم