كيف يمكنك إدارة وقتك بفعالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/10/28
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

هناك مدارس إداريه عديده قدمت اساليب متعدده "لفاعليه إداره الوقت" ، ومنها على سبيل المثال الأسلوب التالى

اولا: تقسيم مسؤوليات العمل إلى فئات ، مثل النمو والتحسين - إدارة الأفراد - المسؤوليات اليومية الروتينيه - الإدار

ثانيا: تحديد مقدار الوقت الذي ينبغي إنفاقه في كل فئة ، مع ضروره الإلتزام بهذا الوقت المحدد، مع مراعاه إعاده النظر فى الوقت المحدد لكل فئه كل فتره زمنيه (أسبوع، أو شهر أو ربع سنه ،......) ، إذا كانت ظروف العمل تسمح بذلك.

ثالثا: التنسيق مع مخططات مع من هم أعلى سلطه ويرتبط العمل بهم ، وأيضا مع الزملاء ،  من خلال الحصول على مساهمتهم للخطط الموضوعه من جانبى ، وبما يحدد إطار كامل لخطّتى ، ومن ثم يمكن لى القول "لا " للزملاء الذين يعملون على مطالب مرتجلة تسبب إرباك لوقتى

رابعا: قبل الدعوه إلى اجتماع، لابد من البحث ما إذا  كان الغرض من الاجتماع يمكن أن يتحقق بطريق أخرى- (مثل البريد الإلكتروني، أو المذكرات، أو المحادثات غير الرسمية) ، وإذا كان الإجتماع أمرا حتميا لابد منه ، فيجب  ضروره تحديد موعد لبدء والأنتهاء من  الأجتماع وتوزيع جدول أعمال محدد على المشاركين بوقت كاف ، مع عدم السماح بالخروج عن موضوعات جدول الأعمال المحدد مسبقا

خامسا: العمل على تقلّيص المصادر المعلوماتية اليومية المتعدده إلى الحاسم الذي يحتوي المعلومات الأكثر أهمية للعمل. و المحدثه بصفه مستمره

 سادسا: جعل أليه وأسلوب إتخاذ القرار بطريقه أسرع، حتى يمكن توفير بعض الوقت الضائع ووضعه في الاستخدام الفعال، لأن القرار المتأخر قرار ضائع.

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. تتم ادارة الوقت من خلال وضع الأهداف المرجوة وتقسيمها يوميا أسبوعيا وشهريا ومتابعة التقارير اليوميه ووضع خطط وتنفيذها. وبرمجه عمل المؤسسة وتنظيم عمل المؤسسة.

Hossam Morsi
من قبل Hossam Morsi , MD , Alstom

حل ببساطه هو كيفية وضع الاولويات للوصول لاحسن وسيله لادارة الوقت عندما تكون المهام المنوط بها الشخص تحتاج وقت اكثر من المتاح

تفويض بعض الصلاحيات ك\\لك من وسائل ادارة الوقت

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا للدعوة استاذ نجيب ...افضل ادارة للوقت هو التخطيط المسبق للشهر و الاسبوع و اليوم ... التخطيط لكل شئ العمل المشى الأكل التليفون مقابلة الزملاء الترفية من هنا نشعر بالفاعلية االوقت

BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

اتفق تماما مع ماذكره الزميلين محمد عصام ومحمد نجم .. شكرا على الدعوة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابات الزملاء محمد عصام واشرف محمود

مع التقدير

sami   altyeb mohamed suliman
من قبل sami altyeb mohamed suliman , جندي , القوات الخاصة

ارى ان انسب طريقة لادارة الوقت بفعاليه 1 / بوضع خطة قصيرة المدى وتتكون من ثلاث نقاط ( يوميه - اسبوعية - شهريه ) 2/ ووضع خطة طويلة المدى وتتكون من ثلاث نقاط ( أ/ ثلاث اشهر + شهر مراجعة وتقييم ومعالجة ب/ ثلاث اشهر + شهر مراجعة وتقييم ومعالجة ج/ ثلاث اشهر + شهر مراجعة وتقييم ومعالجة) مع الحرص علي الالتزام بخطة العمل الموضوعه وحسبان المتغيرات والطوارى .

aysha altayeh
من قبل aysha altayeh , علاقات عامة , شركة القيروان التجارية

نعم وبشكل جيد جدا ولا احب ان يكون لدي اوقات فراغ لا افعل بها اي شيء

شريف الشربيبنى رمضان
من قبل شريف الشربيبنى رمضان , نقاش , موسسة الزهرانى

اولا تحديد الاهدافك الشخصيه المراد تحقيقها.ثانيا تحديد اولوياتك .ثالثاوالاهم تنظيم الوقت وعدم اهداره فى اشياء غير مفيده.رابعاعدم المماطله وتحديد وقت لنهاية الهدف الملراد تحقبقه.خامسا لا تقم بعدة مهام ف وقت واحد .سادسا تجنب الضغوطات اسناء انشغالك.سابعاان تاخد قسطا من الراحه يوميا لضمان الطواصل ف تحقيق  اهدافك

Khalil Al-Asbahi
من قبل Khalil Al-Asbahi , IT Customer Service and support Manager, , Natco Information Technology Ltd ,Sana'

10 نصائح لإدارة الوقت

·      استخدم قوائم المهام

·      حدد أهدافك الشخصية

·      حدد أولوياتك

·      راقب وقتك

·      لا تماطل

·      حدد وقتاً لنهاية العمل

·       تجنب الضغوطات حين تكون مشغولاً

·      لا تقم بعدة مهام في وقت واحد

·      تخلص من الإشعارات

·       خذ قسطاً كافيا من الراحة

Abdelhamid Mamdouh
من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming

تحديد وكتابة جميع المسئوليات و المهام وترتيبها من حيث الاولوية سواء يومى او اسبوعى او شهرى