ما الفرق بين الوكيل التجارى و الوكيل بالعمولة؟

تم إضافة السؤال من قبل Fatma mohamed
تاريخ النشر: 2016/10/27
Fatma mohamed
من قبل Fatma mohamed

الفرق بين الوكيل التجاري والوكيل بالعمولة : الوكالة التجارية أو وكالة العقود تقوم على عقد وكالة عادية بين الوكيل التجارى والمنشأة التى يعمل لحسابها فوكيل العقود يتعاقد باسم موكله بصفته وكيلاً عنه ولحساب هذا الموكل ومن ثم فالفرق واضح بين الوكيل التجارى والوكيل بالعمولة الذى يتعاقد باسمه الشخصى لحساب موكله الذى يبقى أجنبياً عن العقد ولا تنشأ بينه وبين من تعاقد مع الوكيل بالعمولة علاقة قانونية تجيز لأحدهما الرجوع على الآخر بدعوى مباشرة. أما الوكيل التجارى فإنه يعمل كوكيل عادى عن المنشأة التى توكله في تصريف منتجاتها بأن يتعاقد مع الغير باسم موكله كنائب عنه في التعاقد ومن ثم تسرى على هذه الوكالة القواعد العامة في الوكالة والنيابة في التعاقد كما نظمها القانون المدنى , وما يستقر في العرف التجارى والعادات التجارية من أحكام . (الطعن رقم 498 لسنة 70 جلسة 2011/03/22)

sami   altyeb mohamed suliman
من قبل sami altyeb mohamed suliman , جندي , القوات الخاصة

الوكيل التجاري  يتعامل مع الطرف الاخر بموجب الوكاله وما ينتهي به العقد من ربح او خساره يصب في صالح الموكل .

اما الوكيل بالعمولة يمارس حقوق قانونيه موكله اليه مقابل اجر متفق عليه من قبل الموكل