هل تستطيع القصة والفلسفة ان تمتزجا في قالب واحد ؟ واذا حدث ذلك بنجاح فماذا سيكون اسم القالب الجديد هذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل اريج آغا , كاتبة سيناريو , الحجاوي
تاريخ النشر: 2016/10/26
mustafa rizq
من قبل mustafa rizq , محرر عام , مؤسسة بتانة للنشر والتوزيع

لو ممكن أقول دا، المفروض السؤال يكون ليه صيغة تانية، لأن فكرة الجمع بتكون بين متناظرين، سواء الكلام عن منتج أو عن نمط، أو حتى حقل معرفي.

إنما الفلسفة لا تقارن بالقصة، الفلسفة تناظر الأدب، الفيزيا، علم النفس... الخ، باعتبارها حقول معرفية.

القصة تقابل البحث، المقال، الرواية...الخ، باعتبارها أشكال تعبير كتابية.

ولو أدركنا المساحة دي من فروق التعريفات مش هايكون في مشكلة تستدعي السؤال من الأساس، لأنه ممكن جدا تقديم أي فكرة "فلسفية – خيالية – دينية..." في أي إطار مكتوب "قصة – مقال – بحث – خبر...".

لكن، خلينا نتكلم عن تقاطع الأفكار دي مع الأشكال الأدبية، الشكل الأدبي ليه ملامح وقواعد، لازم المحتوى المقدم جواه يراعيه، علشان يكون الشكل والمحتوى مناسبين لبعض. مثلا فيما يخص أفكار الفلسفة داخل الكتابات الأدبية، الطرح من النوع دا تقريا موجود في الأعمال الجيدة كلها، باعتبار الفلسفة نمط تفكير، فنلاقي كتابات بتقدم الأفكار الماركسية، وكتابات نقدر بضمير مرتاح نصنفها تابعة للمدرسة العدمية، وهكذا... الشكل التاني، هو تقديم الفلسفة نفسها كمنتج داخل الأدب، لو دا قصد السؤال، فالحقيقة إنه حصل بالفعل، وفي رواية بديعة اسمها "عالم صوفي" قراءتها هي قراءة لتاريخ الفلسفة. دا على سبيل المثال.

اتفق مع اجابه السيد مصطفى رزق ....... شكرا للدعوة

Asem Orapy
من قبل Asem Orapy , محاسب عام , مؤسسة احلام العرب لتجارة الجملة والتجزئة

اتفق مع اجابة الاستاذ مصطفي اكيد ينفع لان الفلسفة هي اسلوب تفكير والتفكير بيبقي جزء من احداث ومتطلبات القصة

amira tahri
من قبل amira tahri

أوافق إجابة الأستاذ مصطفى رزق...شكرا على الدعوة.

mohammed takib
من قبل mohammed takib , حارس عام , التكوين المهني

لا يمكنهما ولكن يمكن امتزاج القصة و الواقع

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

احيانا تحمل القصة بعدا فلسفياً وعمقاً يحتاج الي غوص لفك طلاسمه، ونجد الفلسفة في كتابات بعض الشعراء والادباء المعاصرين وغيرهم.

 ارى انهما يمكن ان ينصهرا ويتمازجا.