في حالة ركود السوق بالنسبة للبضاعة التي ينتجها المصنع ، ماهو الحل الامثل في هذه الحالة ، التوقف عن الانتاج وتسريح العمالة ام الانتظار لحين تحسن السوق؟

تم إضافة السؤال من قبل assem seif , المسؤل المالي والاداري , مصنع بيت نورة لاعادة تدوير الاطارات
تاريخ النشر: 2016/10/24
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

برأيي الشخصي يجب القيام بالاتي

  • ايقاف الخطوط التكميلية للانتاج وليس الانتاج نفسه كالتغليف والتعبئة على سبيل المثال وتحويل موظفي القسم الملغي الى المبيعات وتخيريهم بين البقاء في العمل , والعمل كموظفي مبيعات او التسريح
  • تقليل كميات الانتاج المجدولة اسبوعيا او شهريا او حتى يوميا بسبب ضعف الطلب واعلام نقاط البيع والعملاء بذلك
  • دمج بعض الاقسام التي من الممكن دمجها ببعض لضغط المصاريف ( لااقصد هنا الرواتب ) بل المصاريف الثابتة الكهرباء والماء واستهلاك القرطاسية والاصول الثابتة والصيانة
  • دمج بعض الوظائف بمعنى ان يقوم الموظف باكثر من وظيفة او تحميله عدد من المسؤوليات الوظيفيه لتجنب التعيين الجديد على ان تكون الوظائف المدمجة مرتبطة ببعضها كالتسويق والمبيعات , او الارشفة والادارة , الخ
  • البضاعة الراكدة يتم الاستعانة كما ذكر اعلاه بالموظفين الملغاة اقسامهم ليقوموا بعملية التوزيع واسع النطاق من ثم البيع على ان يقوم قسم التسويق او اي ادارة مختصة ضمن الشركة بعمل بعض العروض والخصومات على البضائع الراكدة ليتم بيعها بأسرع وقت ممكن وتجنب الخسارة

toufik mammeri
من قبل toufik mammeri , أمين الإدارة العامة. مسير مخزن. تسيير الموارد البشرية , المؤسسة الوطنية كافل اليتيم

في الحقيقة أعجب لمثل هذا السؤال وأستسمح السائل عذرا لأن تحضير خطة التسويق المسبقة التابعة لدراسة السوق والدراسة التقني إقتصادية لا بد أن تتطرق للإحتمالات والخواطر المحتملة التي تواجه التسويق ومن أشهرها ركود السوق وتحضير الحلول سلفا لإستعمالها مباشرة عند ورود الطارئ المحتمل.

أما الحلول العاجلة الروتينية مثل تسريح العمال غير وارد هنا لأن من حلول المخاطر المحتملة أن يكون عمل العامل ليس بعقد دائم بل مرحلي كل6 أشهر مثلا يجدد العقد ومتى حدث طارئ وكان تسريح بعض العمال او تعطيل بعض الوظائف كحل أمثل كان ذلك سهلا دون متابعة قانونية لاجل التعويض

من قبل , فني , سابتكو

معرفة اسباب توقف الطلب على المنتج نفسة  هل علية طلب عالي بالسوق  ممكن يحتاج تحسين وتطوير  بخط الانتاج وموصفات المنتج

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة ... و إجابة أستاذ توفيق أكثر من رائعة و ليس عندى اى إضافة عليها ...

elsayed ahmed
من قبل elsayed ahmed , مسئول الموارد البشريه , مجموعة المزايا

تسريح العماله من اصعب القرارت على الشركات ويعتبر من اخر الحلول

اولاً تغيير عمليه التسويق من الممكن تغير شكل المنتج واضافة العروض

اما الانتظار سيكلف الشركه وسوف يتم نسياان المنتج

sami   altyeb mohamed suliman
من قبل sami altyeb mohamed suliman , جندي , القوات الخاصة

الانتظار لحين تحسن السوق وذلك لان الخيار الاول ربما يفقدك العمال كلياً او جزئياً اضافه الى ان نفس الخيار يقلل من ثقة العماله في المصنع

wali abdelwahab ahmed hamza
من قبل wali abdelwahab ahmed hamza , موظف , الخطوط الجويه السودانيه

علي حسب راي المتواضع اولآ عدم تسريح العمالة لانو مشكله عدم الانتاج اخطر من ركود السوق ثانيآ توجد حلول كثيره تحفيز المناديب والموزعين وتخفيض السعر للمنتج وعروض تجزب الذبون وتجويد المنتج للافضل للمنافسه مع سعر اقله من باقي الشركات وممكن اتحول لمخزون إستراتيجي وخاصه لو المنتج موسمي

محمد هاشم هاشم
من قبل محمد هاشم هاشم , مساعد مدير جودة , المتحدة للاغذية مؤمن

يتم عمل تحميل المنتجات الراكدة علي للمنتجات المستخدمة بكثرة من قبل المستهلك لتنشيط المبيعات لدي الشركة

محمد مجدي احمد محمد سعد سرور
من قبل محمد مجدي احمد محمد سعد سرور , محاسب مالي , العزيزية للتبريد والتجميد وصناعة المنتجات الغذائية

لاتخاذنا القرار في هذة الحالة يتعين توافر بعض الاجراءات النتجه من توفر بعض المعلومات عن السوق ومن خلالها يتعين باتخاذ بعض القرارات بتغيير شكل المنتج تخفيض تكلتفه وتحفيز المناديب