ما هو المحرك الحراري ماهي أنواعه ماهي مشاكله؟

تم إضافة السؤال من قبل abdellah najim
تاريخ النشر: 2016/10/21
منور عدة
من قبل منور عدة , سائق ميكانيكي , الجيش الوطني الشعبي

م

المحرك الحراري هو جهاز نظري أو عملي يقوم بتحويل الطاقة الحرارية إلى شغل ميكانيكي. يسمى الخرج الميكانيكي بالعمل، والطاقة الحرارية المُدخلة بالحرارة. تعمل المحركات الميكانيكية في دورات حرارية خاصة ، كما يمكن أن تكون هذه المحركات مفتوحة على الهواء مثلا أو الماء ، أو مغلقة (معزولة). (دورة مفتوحة أو مغلقة).

في الهندسة والديناميكية الحرارية يقوم المحرك الحراري بتحويل الطاقة الحرارية إلى عمل ميكانيكي عن طريق استغلال التدرج في الحرارة بين مصدر ساخن وحوض بارد (مثل الهواء أو مجرى مائي كالنهر).

تنتقل الحرارة من المصدر، مروراً بالوسط العامل (غاز أو سائل مثل الماء والبخار) في المحرك ، إلى الجو الخارجي ذو حرارة منخفضة (إخراج العادم). وأثناء هذه العملية يتحول جزء من الحرارة المكتسبة في النظام إلى شغل عن طريق استغلال خصائص المادة العاملة (عادة ما تكون غازية أو سائلة)

أنواع المحرك الحراري

بما أن غازا يستعمل كوسط للشغل فيمكن تصنيف الآلة الحرارية بكونها تنتمي إلى مايسمى "آلة سيولية حرارية "

تصنيف طبقا لطريقة انتاج الطاقة

تصنيف طبقا لتولد الضغط

ismail ibrahim
من قبل ismail ibrahim

المحرك الحراري:

هو الآلة التي تتحول بواسطتها الطاقة الحرارية الناتجة عن إحتراق الوقود (سواء كان هذا الوقود صلباً أو سائلاً أو غازيا) إلى شغل ميكانيكي يمكن الاستفادة به فى إدارة الآلات المستخدمة سواء فى الصناعة أو فى النقل .

انواعه:

1: محركات الاحتراق الخارجي

2: محركات الاحتراق الداخلي

نبيل عبد الرحمان عون
من قبل نبيل عبد الرحمان عون , عون امن , ESP

المحرك الحراري:

هو الآلة التي تتحول بواسطتها الطاقة الحرارية الناتجة عن إحتراق الوقود (سواء كان هذا الوقود صلباً أو سائلاً أو غازيا) إلى شغل ميكانيكي يمكن الاستفادة به فى إدارة الآلات المستخدمة سواء فى الصناعة أو فى النقل .

انواعه:

1: محركات الاحتراق الخارجي

2: محركات الاحتراق الداخلي

مشاكله:

المشكلة قد تكون في البطارية (فارغة من الشحن), توصيل سيئ من البطارية لبادئ الإدارة, مشكلة في بادئ الإدارة, وجود مشكلة جسيمة بالمحرك (قفش المحرك).