ماهي انواع نظم الرقابه الشامله لاي مؤسسة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Akram Al-rashed , محاسب ومراجع حسابات و مدير مالي , فون سيتي للألكترونيات واكسسوارات الجوالات
تاريخ النشر: 2016/10/19
saad eldin mahmoud fekry Zaki
من قبل saad eldin mahmoud fekry Zaki , Accountant , Darelmaaref corporation

تعريف الرقابة كوظيفة إدارية

تعريف هنري فايول

التأكد ما إذا كان كل شيء يحدث طبقا للخطة الموضوعة والتعليمات الصادرة والمبادئ المحددة ، وغرضها الإشارة إلى نقاط الضعف والأخطاء لمعالجتها ومنع تكرار حدوثها

تعريف المدرسة السلوكية

قدرة المدير على التأثير على سلوك الأفراد في تنظيم معين بحيث يحقق هذا التأثير النتائج المستهدفة

نظرة في تعاريف الرقابة

•        تهتم بقياس الاداء ومقارنتها بتلك المعايير التي تم تحديدها للخطة ومن ثم تصحيح الانحرافات السلبية وتدعيم الانحرافات الإيجابية عن تلك المعايير

•        الرقابة ليست وظيفة مستقلة عن الوظائف الأخرى بل هي مكملة للوظائف الأخرى

•        ضرورة وضع الخطة من أجل قيام الرقابة

•        الرقابة تكون لكل مستوى إداري

•        الرقابة على جميع الأنشطة في المنشأة

أنواع الرقابة الإدارية

النوع الأول = الرقابة من حيث توقيت حدوثها

1 – الرقابة الوقائية

هي الرقابة التي تقوم بالتنبؤ بوقوع الخطأ واكتشافه قبل حدوثه

2 – الرقابة المتزامنة

هي الرقابة التي تكون أثناء سير العمل ومقارنة ما ينفذ مع ما خطط له

3 – الرقابة العلاجية

هي الرقابة التي تتم بعد تنفيذ الخطة من أجل تطابق المعايير

النوع الثاني = الرقابة من حيث مستوياتها الإدارية

1 – الرقابة على مستوى الفرد

وهو تقييم أداء الأفراد العاملين ومعرفة مستوياتهم وسلوكهم مع المعايير الموضوعة

2 – الرقابة على مستوى الوحدة الإدارية

التقييم الفعلي لكل إدارة وفقا لما وضع من معايير

3 – الرقابة على مستوى المنشأة ككل

هو مدى قدرة المنشأة في تحقيق أهدافها المرجوة منها

النوع الثالث = الرقابة من حيث مصدرها

1 – الرقابة الداخلية

هي الرقابة التي تتم من داخل المنشأة

2 – الرقابة الخارجية

هي الرقابة التي تتم من خارج المنظمة

النوع الرابع = الرقابة من حيث نوعية الانحراف

1 - الرقابة الإيجابية

تحديد الانحرافات الإيجابية من أجل تدعيمها

2 – الرقابة السلبية

هو تحديد الانحرافات السلبية من أجل علاجها ومنع تكرارها

النوع الخامس = الرقابة من حيث تنظيمها

1 – رقابة مفاجئة

2 – رقابة دورية

مجالات استخدام الرقابة

•        في مجال الانتاج

•        في مجال الشراء

•        في مجال التخزين

•        في مجال المالية

•        في مجال الأفراد

•        في مجال التسويق

استخدام نتائج العملية الرقابية

•        تستخدم كتغذية عكسية في تعديل الخطط وتطويرها

•        تستخدم في الحكم على أداء الأفراد

•        تساعد في تحديد الرواتب

•        تساعد في تحديد قدرة المنشأة في إدارة الاموال

•        التأكد من مطابقة الإنجاز مع المعايير المحددة

مكونات نظام الرقابة وعوامل نجاحه

1 - الهدف

2 - المعيار

مواصفات المعايير

•        أن يكون المعار عادلا

•        أن يكون قابلا للتطبيق

•        أن يكون المعيار ملائما

3 - نوع الرقابة

4 - الأدوات الرقابية

أمثلة على الأدوات

•        الموزانات التقديرية

•        خرائط الانتاج

شروط الأدوات الرقابية

•        قدرتها على كشف الأخطاء

•        قليلة التكاليف نسبيا

•        مرنة وقابلة للتعديل

•        تتضمن اتخاذ إجراءات تصحيحية

5 - نظام جيد للاتصال

6 - تحديد المسوؤل عن اتخاذ القرار بمعالجة الانحراف

أهداف الرقابة وفوائدها

•        مساعدة المدراء في إدارة دفة المنشأة

•        التأكد من الأستخدام الأمثل لموارد المنشأة

•        رفع كفاءة الموارد المتعددة

•        تكشف المبدعين

•        تقليل المشاكل الناجمة عن الانحرافات السلبية

•        تكشف ولاء الموظفين

•        تقوية العلاقة بين المستويات المختلفة للمنشأة

Abdulrahman AlGhamdi
من قبل Abdulrahman AlGhamdi , Hr Director , Roa Almstaqbal Group

1- وجهة النظر الماليه

2- وجهة النظر الاداريه

3-وجهة النظر القانونيه

انواع الرقابه:

1- الرقابه النظاميه

2-الرقابه الماليه

3-الرقابه الشامله

Akram Al-rashed
من قبل Akram Al-rashed , محاسب ومراجع حسابات و مدير مالي , فون سيتي للألكترونيات واكسسوارات الجوالات

في الحقيقه هناك ثلاثه نظم اساسيه للرقابه الشامله لأي مؤسسة وبالاخص البنوك في اي دولة وبتوصيف بسيط هي

1-رقابة داخلية :-  تهتم بالتدقيق والتأكد من عدم وجود اخطاء او غش في العمليات الجارية ومحوالة الاستفاده من الطاقه الانتاجيه للمؤسسة بالكامل

2- رقابة خارجية :- وهي الرقابة التي يفرضها نظام المؤسسة الداخلي عبر مجلس الادارة وجمعية المساهمين مهمتها تتمثل في المصادقه على البيانات والمعلومات الوارده في القوائم الختاميه للمؤسسة وابداء الرأي في مدى صحة هذه القوائم ومطابقتها للمعايير والاعراف المحاسبية

3- رقابة مركزية :- وهي الرقابة التي يفرضها القانون على بعض او كل المؤسسات الماليه او العامه بهدف التاكد من اللتزام هذي المؤسسات بالقوانين المنظمه والنافذه عليها ومثال ذالك رقابة البنك المركزي على البنوك المحليه لاي دولة

ahmed ali ahmed louqman louqman
من قبل ahmed ali ahmed louqman louqman , مسئول خدمه العملاء , بنك اليمن والكويت

1- حسب المدي الزمني

- الرقابه المسبقه

- الرقابه المتزامنه

- الرقابه اللاحقه

2- حسب الاهداف

- الرقابه الايجابيه

- الرقابه السلبيه

3- حسب التخصص والنشاط

- الرقابه على الاعمال الاداريه

- الرقابه على المحاسبيه على الجهازالتنفيذي

- الرقابه الفنيه

- الرقابه على الانشطه الروتينيه

4- الرقابه على المشروعات العامه

MOHAMED IBRAHIM ABDELGFARE ALI ALI
من قبل MOHAMED IBRAHIM ABDELGFARE ALI ALI , مراجع , عبد اللطيف جميل للتمويل

1- الرقابة الوقائية

2- الرقابة المتزامنه

3- الرقابه العلاجية

خالد محمد الغريب محمد محمد الغريب محمد
من قبل خالد محمد الغريب محمد محمد الغريب محمد , الادارة , فنادق سان رايس الغرادقة

من خلال الرقابة الداخلية والخارجية ومعوقات نظام التشغيل واصلاحة مع التقرير الدورية وانشاء برامج لتدريب العاملين والارتقاء بهم وتشجيع العامليين وتسجيل كل العمليات التى تمت بالدفاتر ولابد من تنظيم العمل وتحديد المسئوليات لاكتشاف الاخطاء وتصليحها

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

الرقابة المسبقة

الرقابة المتزامنة

الرقابة اللاحقة

الرقابة الإيجابية

الرقابة السلبية

الرقابة على الأعمال الإدارية

الرقابة المالية (المحاسبية ) على عمل الجهاز التنفيذي

الرقابة الفنية

امينة تيزي
من قبل امينة تيزي , رئيس محقق رئيسي للمنافسة و التحقيقات الاقتصادية , مديرية التجارة

الرقابة الداحلية و الخارجية للمؤسسة  و اكون الرقاية الداخلية من خلال تظام الاسئلة و التشخيص  و اختبار برنامج المحاسبة  و اخراج النقاط الاجابية و السلبية لنطام

محمد كمال جبر محمود
من قبل محمد كمال جبر محمود , محاسب قانونى , مكتب محاسبة

شكرا على الدعوة

لقد اجابوا الاستاتذه وافاضوا

تحياتى واحترامى للجميع

Mahmoud Hotar
من قبل Mahmoud Hotar , Auditor , Ajiad Import & Export (Yarn-Fabrics)

1. رقابة المدخلات

تهدف الى كشف الانحرافات قبل التشغيل مثل ما يتم عند فحص المواد الخام وتحديد الاحتياجات التدريبية ومتطلبات الموازنة والتخطيط بالادارة بالاهداف

2. رقابة التشغيل

وتهدف الى كشف الانحرافات خلال عملية الانتاج وتعتبر كعملية غربلة لتحديد هل الوحدة المنتجة مقبولة ام لا ومن امثلتها عمليات رقابة الجودة  ونظم المعلومات الفورية والخطط الموقفية

3. رقابة المخرجات

وتهدف الى كشف الانحرافات بعد اتمام عملية الانتاج اذ تهتم بالانشطة التى تحلل المنتج النهائى او الخدمة النهائية ومن امثلتها تحليل التكاليف والتحليل المالى والمراجعات

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

اؤيد اجابة الاستاذ / عبد اللطيف