ما معني الاتصال الرسمي والغير رسمي في المنظمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Hemza Boulghobra , بائع , سوبرات / خاص
تاريخ النشر: 2016/10/19
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الاتصال هو احدى العمليات التي تقوم بها الادارة من اجل الحصول على المعلومات او ايصالها. او الحصول على التغذية الراجعة او ارسال الاوامر من المستويات العليا. الى الدنيا او بالعكس وبناء نظام فعال للاتصال ضمن المنظمة يعتبر من التحديات الادارية. فالعملية ليست بالسهلة والتحدي يكمن في كيفية ايصال المعلومة عبر قنوات الاتصال في وقت واحد للمتلقي الذي سوف يستفاد منها في اتخاذ قرار اداري مهم

وينقسم الاتصال . المنظمي الى رسمي وغير رسمي كما تفضلت في سؤالك. فأما الرسمي فهي اي معلومات اواوامر او تغذية راجعة. او ارشادات ادارية يتم تداولها او ارسالها عبر قنوات الاتصال الرسمي مثل البريد الالكتروني الخاص بالشركة او الاوامر الادارية المكتوبة والمنشورةعلى لوحة اعلانات الشركة او الاخطارات المكتوبة والمقروءة وكذلك القرارات التي يتم نقاشها والبت بها خلال الاجتماعات الرسمية للشركة ويبلغ بها الجميع. ضمن اخطار رسمي وكل ماتم ذكره له مرسل ومستقبل وينتج عنه تغذية. راجعة تتمثل بردة الفعل

والاتصال غير الرسمي يتمثل بالاوامر او التحادث الشفهي بين نفس اطراف الاتصال ولكن. ليس بشكل موثق ولاعن طريق احد طرق الاتصال الرسمي. كالتخاطب الالكتروني او المكتوب على ورق رسمي وانما بشكل شفهي ويحدث غالبا بين المستويات الافقية للهرم التنظيمي ضمن المستويين الاوسط والادنى. ويستخدم غالبا. لتسيير الامور وتنفيذ اوامر الادارة الاعلى ولكن بين الموظفين انفسهم او التنفيذيين. والذي ينتج عنه. انجاز للاعمال لكي تترجم الى تحقيق الهدف والذي يتم ارساله ضمن الاتصال الرسمي فيما بعد

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق مع السيد عمر سعد إبراهيم في إجابته الموفقة

Hind Gffd
من قبل Hind Gffd

الاتصال الرسمي و الغير الرسمي

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

الأتصالات الرسميه

هى الأتصالات بين المستويات الأداريه المختلفه للمنظمه، ويحكمها خطوط السلطه والمسئوليه المحدده بالهيكل التنظيمى لها، وتتعدد أنواعها فيما يلى

الأتصال الهابط : وهو يكون أساسا من المستويات الأداريه العليا إلى المستويات الأداريه الأدنى ، ومن ثم يكون فى معظمه فى شكل أوامر وتعليمات إداريه

الأتصال الصاعد: وهو يكون أساسا من المستويات الأداريه الأدنى إلى المستويات الأداريه الأعلى ، ويهدف إلى الإخطار بمعلومات وبيانات  محدده ، ومن ثم يكون فى معظمه فى صوره تقارير، سواء كانت تقارير دوريه أو تقارير عن الحاله الراهنه بناءا على طلب الأداره العليا

الأتصال الأفقى:  وهو يكون فى الأساس بين المستويات الأداريه المتماثله ، بغرض الأخطار عن بيانات محدده أو بغرض التنسيق فيما بين تلك الإدارات

أما الأتصالات غير الرسميه

فهى الأتصالات التى تتم خارج الهيكل التنظيمى والتسلسل الوظيفى للمنظمه ، والتى يعبر عنها الهيكل التنظيمى للمنظمه ، ومن ثم فهى تعبر فى معظمها عن علاقات شخصيه