هل هناك أهمية للاتصال غير الرسمي داخل الإدارة؟ أم لابد من الاتصال الرسمي فقط؟

تم إضافة السؤال من قبل nadjib bettouche , متصرف , شركة خاصة
تاريخ النشر: 2013/07/19
tarek megder
من قبل tarek megder , مسير غير شريك , EURL GROUPE BEY STEEL

مرونة الاتصال داخل المنظمات أصبح ضرورة حتمية لتحقيق أهداف المنظمة في الأجل المحدد سواء كان اتصال تصاعدي أو أفقي أو نازل يختلف حسب مستويات الهيكل الاداري، عادة ما يكون الاتصال الرسمي مهيمنا في قيادة المنظمة و هذا يرجع إلى السلوك الاتصالي للجماعات و أهداف المنظمة و كذلك إلى طبيعة النشاط و النمط القيادي المتبع و خصائص الانساق الداخلية و الخارجية  .

Hasan Abo Seida
من قبل Hasan Abo Seida , Head of Frequency Coordination Department , Egyptian Space Agency

الاتصال الغير رسمي افهمه او استخدمه كقائد في التعرف على المشكلات الخارجة عن العمل الذي تعطل الموظف او تؤثر على ادائه

هام لبناء درجة من الثقة بين القائد و الموظفين ومعرفة مهاراتهم المختلفه

بناء جانب انساني اجتماعي مع الموظفين

Sami AlGhaberi
من قبل Sami AlGhaberi , Software Developer , Cubic-IT

أعتقد أن السؤال يجب أن يكون على هذا النحو :

هل هنالك أهمية للاتصال الرسمي في كل وقت؟

والحواب لاتوجد أهمية للاتصال الرسمي في كل وقت، ولكن يجب أن يبقى الاتصال الرسمي للمسائل التي تحتاج الادارة الى متابعتها وتعقبها وتدوينها والسبب أن الاتصالات الرسمية قد تفرض تعقيدا وتطويلا في التنفيذ وسيكون من الصعب أن لايتم الاتصال في الادارة او بين الادارات الا من خلال الاتصال الرسمي، فاذا لم يؤتي الاتصال الغير رسمي نتيجته وبدى أن الادارة بحاجة الى متابعة قضية ما وتدوينها لانه لايوجد تجاوب عندها يتم اللجوء للاتصال الرسمي لتدوين تفاصيل الاتصال والتأكيد على أهمية موضوعه.