ما العلاقة ما بين الاقتصاد المعرفي وبين الوعي المجتمعي ؟

استخدام اليات الوعي المجتمعي للقضاء على وباء التخلف والفساد والارهاب

تم إضافة السؤال من قبل رياض جبار , موظف اداري , riydhy
تاريخ النشر: 2016/10/19
Khaled Said Ahmed Elsayed
من قبل Khaled Said Ahmed Elsayed , ادارة مالية , المستقبل

الاقتصاد المعرفي هو الاقتصاد الذي يشكل فيه إنتاج المعرفة وتوزيعها واستخدامها، هي المحرِّك الرئيس لعملية النمو المستدام ولخلق الثروة وفرص التوظيف في كل المجالات. إنه يقوم على أساس إنتاج المعرفة (أي خلقها) واستخدام ثمارها وإنجازاتها، بحيث تشكل هذه المعرفة (سواءً ما يعرف بالمعرفة الصريحة التي تشتمل على قواعد البيانات والمعلومات والبرمجيات وغيرها، أو المعرفة الضمنية التي يمثلها الإفراد بخبراتهم ومعارفهم وعلاقاتهم وتفاعلاتهم بالوعي المجتمعي ) فهو يعتبر مصدراً رئيساً لثروة المجتمع ورفاهيته.       من خلال ما سبق، يمكن أن نصل بالقول إلى أن اقتصاد المعرفة هو ذلك الاقتصاد الذي ينتج عن تقدم المعلومات بعد العصر الصناعي، وهو فرع جديد من فروع العلوم الاقتصادية يقوم على فهم جديد لدور المعرفة ورأس المال البشري في تطور الاقتصاد وتقدم المجتمع، وهو الاقتصاد الذي تحقق فيه المعرفة الجزء الأعظم من القيمة المضافة، اذا يكون له علاقه وثيقه بالوعي المجتمعي فهو ينمي المجتمع وبالتالي يقل من حده الفساد والتخلف والفقر وغيره