ما مسؤولية مدقق الحسابات في إبداء الرأي حول قدرة المنشأة على الاستمرارية و يا حبذا لو في فيديو محاضرة لاي دكتور اسمعه؟

تم إضافة السؤال من قبل tareq غيلان
تاريخ النشر: 2016/10/18
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مبدأ الاستمرارية

فرض الاستمرار احد الفروض التى تعد على اساسها القوائم المالية ما لم توجد معلومات تشير الى غير ذلك وبالتالي تسجل قيم الاصول والالتزامات على اساس ان الشركة ستكون قادرة على تحقيق قيم اصولها وسداد التزاماتها من خلال نشاطها العادى .

ان مسؤولية المراقب الخارجى عن تقويم قدرة الشركة على الاستمرار مرتبط بمعيار العناية المهنية والحذر المهنى ثم ظهرت بعد ذلك مؤشرات عدم قدرة الشركة على الاستمرار في تلك الحاله لن يكون مسئولا ما دام ان المؤشرات لم تظهر خلال الفحص العادى وممارسة الحذر المهنى .

اصدر الاتحاد الدولى للمحاسبين معيار التدقيق رقم (570) الخاص بفرض الاستمرارية والذى يهدف الى توفير ارشادات حول مسؤولية المراجع عند مراجعة البيانات المالية المتعلقة بملائمة فرض الاستمرارية كأساس لاعداد البيانات المالية وحدد مجموعة من المؤشرات التى تساعد المراجع الخارجى في اكتشاف حالات الشك باستمرارية الشركة .

يعتبر تقرير المراجع الوسيلة التى يعبر بها عن الرأى حول القوائم المالية او يمتنع عن ابداء الرأى عند اللزوم وفي الحالتين يذكر المراجع ما اذا كان قام به من فحص وفقا لمعايير التدقيق الدولية او المتعارف عليها والتى تتطلب منه ان يذكر ما اذا كانت القوائم المالية قد تم اعدادها وفقا لمبادئ المحاسبة المتعارف عليها وانها نفس المبادئ التى طبقت في الفترة السابقة

يتعين على المراجع التحقق مما يلى :

-          تحليل ومناقشة تاندفقات النقدية والارباح والتنبؤات الاخرى الملائمة مع ادارة الشركة

-          دراسة الاحداث اللاحقة لتاريخ القوائم المالية فيما يتعلق بتاثيرها على قدرة الشركة على الاستمرار في النشاط

-          تحليل ومناقشة اخر مراكز مالية اعدتها الشركة خلال الفترة اللاحقة لتاريخ القوائم المالية

-          دراسة شروط السندات واتفاقيات القروض وتحديد ما اذا كان يوجد مخالفات لاى منها

-          الاطلاع على محاضر اجتماعات الجمعية العامة ومجلس الادارة واللجان الاخرى الهامة للبحث عما يشير الى وجود صعوبات تتعلق بالاستمرارية

-          الحصول على المعلومات من المستشار القانونى للشركة عن الموضوعات القانونية الهامة التى قد تؤثر على قدرة الشركة في الاستمرار في النشاط

-          التاكد من وجود الترتيبات القانونية اللازمة للحصول على الدعم المالي او استمراره من الاطراف المرتبطة

-          دراسة موقف الشركة بخصوص التعاقدات محل التنفيذ والتسليم

-          الحصول على تاكيدات مكتوبة من الادارة تتعلق بخططها المستقبلية