ما هي حروف الشرط؟ واين تستخدم؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2016/10/18
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أدوات الشرط غير الجازمة: ( إذا، ولو، ولولا، ولوما )، من خصائصها :

1- لا تؤثر في الفعل،

2-لا تؤثر في جواب الشرط

3-جملة جواب الشرط غير الجازم ليس لها محل من الإعراب

نحو : ( إذا جاء محمدٌ جئتُكَ )، فجملة ( جئتُكَ ) ليس لها محل من الإعراب؛ لأنها جواب لشرط غير جازم.اما الجازمة. الحروف : ( إنْ ، إذ ما ) حرفان للشرط جازمان يجزمان فعلين مضارعين يسمى الأول فعل الشرط ويسمى الثاني جواب الشرط

مثال : إنْ تخلصْ في عملك تنجحْ

تخلصْ : فعل مضارع مجزوم بإنْ وعلامة جزمه السكون الظاهرة على آخره

تنجحْ : فعل مضارع مجزوم بإنْ وعلامة جزمه السكون الظاهرة على آخـــره

مثال : إنْ تخلصوا في عملكم تنجحوا

تخلصوا : فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه حذف النون لأنه من الأفعال الخمسة والواو ضميرمتصل في محل رفع فاعل والألف فارقة

مثال : إنْ تتحدوا تقو شوكتكم

تتحدوا : فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه حذف النون لأنه من الأفعال الخمسة

تقو: فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه حذف حرف العلة

( تخلصْ – تخلصوا – تتحدوا ) : جملة فعل الشرط غير الظرفي لا محل لها من الإعراب .

ادوات الشرط نوعين 1-احرف 2-اسماء الاحرف هي إن-إذ اما الاسماء فهي: 1-من :تدل على العاقل 2-ما-مهما ) تدل على غير العاقل 3-(متى-أيان ):تدل على الزمان 4-(أين-أينما-حيثما-انى): تدل على المكان 5-(كيفما): تدل على الحال. 6-(أي): تستخدم في جميع الحالات تدل على معنى ما تضاف إليه.

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

حروف الشرط ثلاثة أحرف فقط هي : إن ولو وإذما ، أما باقي أدوات الشرط فهي أسماء وليست حروفا ، أما عن استخداماتها فأقول : إن حرف الشرط ( إن ) يستخدم في الشرط الذي يشك صاحبه في وقوعه ، ويرى أن ذلك قليل الوقوع أو نادر الوقوع ، ولذلك جاء في القرآن الكريم في قوله تعالى " وإن أحد من المشركين استجارك فأجره " وهذا لأن حدوث الاستجارة للمشركين من رسول الله صلى الله عليه وسلم أمر قليل ، أما ( لو ) فتستعمل إذا كان الشرط ممتنعا ، مما يجعل جواب الشرط ممتنعا أيضا ، لذلك يقولون أنها حرف امتناع لامتناع ، أي حرف امتناع الجواب لامتناع الشرط ، ولذلك نجدها في قول الله تعالى " وألو استقاموا على الطريقة لأسقيناهم ماء غدقا " ولكنهم لم يستقيموا فلم يسقهم الله ماءا وهكذا ، وإذما حرف شرط يستخدم ليدل على الوقت أو المكان الذي يحدث فيه الشرط أو الجواب مثل قول الشاعر

وإنك إذما تأت ما أنت آمر ... به تلف من إياه تأمر آتيا

أي في الوقت الذي تفعل ما تأمر به تجد المأمورين ينساقون لأمرك فيفعلون ما تريده منهم .

أما من ناحية الإعراب : فحرف الشرط لو لا يجزم المضارع بخلاف أخويه ( إن وإذما ) وباقي أدوات الشرط أسماء كما ذكرت وكلها جازمة للمضارع إلا اسم الشرط ( إذا ) فإنه غير جازم للمضارع.

حامد حسن عبدالعزيز الفتيكي الفتيكي
من قبل حامد حسن عبدالعزيز الفتيكي الفتيكي , معلم خبير لغة عربية للمرحلة الثانوية , وزارة التربية والتعليم

الجازمة منها ( إن - مَنْ - ما - متى - مهما - حيثما - أيان - أين - أينما - أنى - أى ...)

الغير جازة ( إذا - لو - كلما - لولا )

تستخدم للربط بين جزئى أسلوب الشرط